Можно назвать курс искусственным, но обмен в банковской (считай цивилизованной среде, к которой последнее время небезуспешно приучили людей) все одно по этому курсу происходит. Или предлагаете по старинке через менял?
У меня ситуация следующая, мне приходит валюта за товар из-за рубежа, по новым правилам я должен 80% продать по курсу цб. Рублей с этой продажи мне не хватит на изготовление новой продукции так как цены на комплектухи, материалы выросли и з/п люди хотят тоже теперь больше. Так что у меня два пути закрыть бизнес или перевести его в другую страну, где полученная валюта будет соответствовать её покупательской способности. Для импортёра же сейчас более хорошая ситуация, они покупают продукт за 100 баксов продают его здесь за 15 тысяч и могут себе позволить купить 150 баксов Единственный минус в этой ситуации что я экспортёр перестаю ввозить валюту в страну а импортёры начинают хорошо вытаскивать из страны, и в какой-то момент в стране будут одни рубли, и тогда начнутся нормальные рыночные отношения.