Citigroup увидел основания для ослабления контроля за капиталом в России
Речь идет либо о сокращении обязательной доли продаж экспортной выручки, либо о смягчении условий на покупку валюты.
Для властей РФ может быть оправданно попытаться изменить динамику валютного курса — сократить долю экспортной выручки, которую требуется конвертировать в рубли, или смягчить ограничения на покупку валюты для резидентов и нерезидентов, говорится в обзоре Citi.
«Предложение иностранной валюты не ослабевает, в то время как спрос на нее остается ограниченным из-за контроля за движением капитала», что привело к значительному укреплению рубля, пишет экономист Иван Чакаров. «Более сильный рубль может помочь ограничить темпы роста цен, но в то же время доходы от продажи энергоносителей в рублях могут упасть до уровней, которые будут некомфортны с точки зрения бюджета».
При среднем курсе на уровне 98/$ в этом году экспортные доходы могут позволить нарастить госрасходы на 20% для смягчения удара по располагаемым доходам населения, но в случае курса на уровне 80/$ эта цифра составит всего лишь 6%.
Как отмечает эксперт, если валютный рынок продолжит функционировать тем же образом, курс рубля может продолжить укрепляться, что еще больше ухудшит финансовое положение РФ. Более того, могут быть еще последствия для экономики, если Минфин РФ решит продать валюту из ФНБ Банку России за рубли для финансирования дефицита.
Так как Банк России больше не проводит продажи валюты на рынке, это будет означать финансирование дефицита регулятором с негативными последствиями для инфляции.
"Готовьте ваши денежки."