Рост курса рубля, который начался с середины марта, объясняется прежде всего снижением спроса на валюту внутри. Во-первых, с рынка в принципе ушли десятки иностранных компаний. Даже если этот уход временный, то им в любом случае пока не нужно покупать за рубли (заработанные в России) валюту для оплаты поставок на российский рынок. К ушедшим компаниям присоединились и российские, которые просто приостановили или сократили поставки до прояснения ситуации
Самое значительное влияние на курс рубля оказали действия государства, которые носят характер прямого административного регулирования. Во-первых, Центробанк РФ, по сути, запретил инвесторам из так называемых «недружественных стран» вывод средств с российского фондового рынка. То есть западные компании, которые в свое время купили акции Сбербанка, Газпрома или МТС, сейчас просто не могут продать их и забрать свои деньги назад, продав акции и конвертировав полученную сумму в нужную валюту, чтобы перевести ее на счета за рубежом. Что делает спрос на валюту с их стороны равным нулю.
Курс рубля будет напрямую зависеть от того, будет ли он регулироваться административно или формироваться рыночным способом. В первом случае доллар может стоить 100–130 рублей, во втором — потенциально способен достичь и планки в 250 рублей.(с)
Очень грамотное объяснение