ну всё! Ставки сделаны! Ставок больше нет!
В конце года российская валюта может достигнуть уровня 37 рублей за доллар
05.03.2014 14:45 Новости и комментарии
В поддержку рубля вчера сыграла новость о том, что Минфин РФ и Федеральное казначейство приостанавливают с 4 марта операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд в связи с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. Таким образом, фактически с 4 марта объем ежедневных интервенций ЦБ увеличится на $100 млн. Границы бивалютного коридора вчера не были сдвинуты. На 4 марта границы коридора составили 35,75-42,75 руб.
Действия российского ЦБ в начале недели стали решающими в условиях значительного превосходства покупателей валюты. Регулятор в понедельник заявил, что с учетом сильной волатильности на внутреннем валютном рынке теперь будет ежедневно определять параметры курсовой политики исходя из оценки текущей ситуации. На 4 марта объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу коридора бивалютной корзины на 5 копеек, составил $1,5 млрд. Напомним, что до понедельника эта величина составляла $350 млн. Таким образом, регулятор очень сильно увеличил поддержку российской валюты, без которой доллар оказался бы значительно выше.
В понедельник ЦБ РФ поднял свою Ключевую ставку до 7% с предыдущего уровня в 5,5%. Ставка по валютному свопу (рублевая часть) поднята до 8%, на том же уровне установлена ставка по операциям фиксированного РЕПО. Таким образом, для поддержки курса рубля регулятор повысил ставки на 1,5%. Мы полагаем, что данное решение ЦБ РФ не сможет стать серьезной поддержкой для курса рубля.
Первая половина вчерашнего дня на валютном рынке была довольно волатильной, курс доллара двигался в диапазоне 36,20-36,40. Однако во второй половине дня курс рубля определился с направлением и стал укрепляться на фоне заявлений президента России Владимира Путина по ситуации на Украине. Курс доллара расчетами "завтра" к 15.00 вторника падал на 38 копеек - до 36,13 рубля, курс евро - на 42 копейки, до 49,75 рубля. Путин заявил, что Россия использует свои вооруженные силы на Украине лишь в крайнем случае, а также, что возможное решение об использовании вооруженных сил будет соответствовать международным нормам. В результате курс российской валюты по итогам дня существенно укрепился.
В ближайшие дни мы рекомендуем оставаться в валюте до тех пор, пока ситуация в Украине не стабилизируется, и тренд на ослабление рубля не сломается. По итогам 2014 года мы, как и прежде, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.
Судя по вчерашней динамике финансовых рынков, вероятность военной операции в Крыму заметно уменьшилась. Вместе с тем, пока нестабильность на территории Украины остается основным фактор, создающий реальную угрозу финансовым интересам некоторых российских компаний и самой России. Речь здесь идет не только о проблемах с активами российских Банков, задолженности украинских предприятий перед российскими компаниями, но и возможном дефолте Украины.
(с)