Дмитрий, расти больше не будет, будет только умнеть и спокойнеть (но не сильно, не обольщайтесь). 1,5 года - это самый проблемасный возраст, когда они всему миру доказывают, что вообще-то вполне себе ого-го какие крутые молодцы.
Могу сказать, что к хасо-кипешу быстро привыкаешь, начинаешь ловить кайф от прогулок. Собакен привыкнет к душу, главное, не отступать и поощрять после процедуры. Скоро сам в ванну будет запрыгивать. С ними самое главное - это последовательное поведение и стабильность. Если с грязными лапами нельзя - то нельзя совсем, от слова "вообще". И так далее. И тогда через три недели вам станет горадо проще, потому что пёс поймёт и усвоит ваши "правила игры". Хаски очень умные. Но хитрые.
Про еду ориентируйтесь на размер головы собаки. Универсальный совет для всех пород. Объём пищи, принимаемой в день должен примерно равняться объему головы. Отталкивайтесь от этого. Если со временем увидите, что пёс худеет или толстеет, то можно соответствующим образом корректировать объем еды. Сколько это на вес, если говорить о натуралке - я не подскажу, мы жрём сухой корм.
На курицу у многих сейчас аллергия, притом, не только собак. Но вы сами подумайте, какие сейчас напичканные курицы...
Если говорить о другом мясе, то лучшее мясо для них - это сухожилия и хрящи, говядина, но не кости. Вырезку тоже не надо.
Пёс может себя беспокойно вести не только из-за жары, но и из-за нового места. Опять же, три недели на акклиматизацию и привычку дайте собаке, мы не знаем, как она жила до этого. Давайте главное свободный доступ к воде. И хорошо гуляйте (возможно уже скоро мы дойдём в теме до момента, как работать собаку в шлейке и вы сядете на велосипед или побежите с ним бегом))).
Про клеща. Самые первые клинические симптомы при заражении - повышается температура, собака становится вялой, мало двигается и плохо ест или отказывается от еды вообще. И бурая моча. Это значит, в моче кровь и уже всё не очень хорошо. При первых симптомах вялости нужно бежать в клинику. Можно попробовать самим померить температуру, но если раньше такими вещами не занимались, могут возникнуть вопросы и сложности. В клинике проще. Плюс там быстро сдают кровь, смотрят в микроскоп на наличие паразита, и колят Пиростоп, если он там есть. Но будем надеяться, обойдётся. Когда мне привезли из Подмосковья Ватсона, с него сняли больше 80 клещей и нас пронесло мимо болезней. Это большая удача.