Суп из плавников чтобы сделать - тоже вымачивать нужно хитрым специальным образом!
Суп из акульих плавников
Плавниковый деликатес
Суп готовится из похожих на лапшу желеобразных нитей янтарно-желтого цвета, извлекаемых из спинного плавника или из двух брюшных плавников акул любого вида.
Одни историки утверждают, что в Китае такой суп едят со времени правления династии Хань, то есть уже два тысячелетия.
По мнению других, мода на него зародилась с приходом к власти в 960 году династии Сун. Так или иначе, блюдо имеет в Китае долгую и "аппетитную" историю, тесно связанную с элитой китайского общества.
Суп из плавников акулы - обязательное блюдо на свадебном банкете у многих азиатских народов, поскольку считается, что оно придает новобрачным силу.
Этот деликатес стоит дороже подавляющего числа супов (возможно, за исключением супа с ласточкиным гнездом), так как, во-первых, это суп из оригинального и модного в наши дни продукта, а во-вторых, потому, что готовится не просто и не быстро...
По признанию счастливчиков, которым приходилось пробовать это блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и оригинальный вид. Еще бы - ведь азиатские повара с давних времен славились своим кулинарным мастерством!
Если же взглянуть на вкус этого блюда пристальнее, с точки зрения дегустатора, то можно заметить, что вкусовые качества супу придают отнюдь не плавники несчастных акул, а другие его компоненты - мясо птицы и говядины в сочетании с различными приправами. Отвар из плавников придает супу вид своеобразного желе, благодаря хрящевым нитям, расположенных в тканях "акульих крыльев".
Следует отметить, что известные теории о целебных и чудодейственных качествах супа из акульих плавников не имеют научного обоснования, и вызывают у специалистов и медиков большое сомнение.
***
Рецепт супа из плавников акул
Ингредиенты:
4 крупных сушеных плавника акулы
3 свежих имбирных корня
2 луковицы средней величины
8 чашек куриного бульона
2 вареные куриные грудки
200 гр. окорока
соль, перец
зеленый лук
суп из плавников акулы
Приготовление:
В большую емкость положить сушеные плавники акулы.
Залить кипятком и оставить замачиваться на ночь .
Утром промыть и ополоснуть. Повторить эту процедуру еще раз.
Переложить плавники в большую кастрюлю, отваривать вместе с 1 цельным свежим имбирным корнем 3 часа.
Когда бульон остынет, вылить его, от плавников отделить шкуру и мясо. Все это выбросить, оставив только хрящики золотисто-коричневого цвета.
Дать им обсохнуть, а потом положить в небольшую кастрюлю вместе с 1 цельным имбирным корнем и 1 цельной луковицей.
Залить водой и варить примерно 5 часов.
Воду слить.
Хрящики промыть, и повторить всю процедуру еще раз.
Опять оставить только хрящики. Обсушить их.
В суповую кастрюлю налить куриный бульон. Положить в бульон хрящики акульих плавников и нарезанные соломкой куриные грудки.
Варить на среднем огне полчаса, потом добавить по вкусу соль.
Подавать на стол в супнице, украсив суп окороком, нарезанным тонкой соломкой, и мелко нарубленным луком. Поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!