GUSAR 58, если честно то установка си-бишек это мое больше хобби, увлекаюсь относительно не долго, но как бы выводы свои сделать смогу.
Изолента тряпичная, буквально день два она превратится в камень, вода туда больше не попадет.
Просто эпизодически осматриваю свои установки, на протяжении 3-4 лет кабель ни у одной не потребовалось заменить. Там литолом все забито, так что влаге особо и не от куда появится, в придачу узел был доработан, вода в сам кабель точно не затекет. А вот из за угла кабеля, все может быть, тут я наверное с Вами соглашусь.
А вот на счет того, что надо только магнитку, уважаемые, тут надо просто один раз попробовать антенну минимум 1.9 м, тут даже объяснять ни чего не придется. Лично я лентяй, меня лично напрягает снимать антенну, ставить и т.п., я активный радиолюбитель, общаюсь как в городе, так и на трассе. Использование меньших длин антенн - как правильно выразится, для меня является не уважением к собеседнику. Когда меня десять раз в шумах кто то будет переспрашивать, возможно ему очень важную информацию. Но я ни кого не призываю - это все дело религии. Когда стационарно установлена антенна, отсутствуют такие проблемы, как царапанье крыши, неравномерное выцветание (вид и такое я, когда ровно где антенна магнитная стояла, цвет был совершенно другой), малая длина (но тут опять же дело религии, кому то хватает 1-2 км, а кому то и 10-13 км мало), отсутствует травматичность (если не верите, почитайте гугл, как магнит залетает в окно после того как его сдуло с крыши), перелом кабеля (а потом начинается, слышу да не слышу).
В данной установке человек захотел минимально допустимую антенну для трассы, если захочет расти, то в принципе антенна меняется буквально в течении 5-10 минут, все что надо, уже сделано.
Сам лично я катаюсь с четвертухой, кто не знает это 2.75 и ни разу у меня не появилось желания ее снять и больше ее не видеть. Ну из разряда про дальность, что бы снять все вопросы, самая дальняя связь на четвертуху, Тюмень - Пальма де Майорка, правда телеграф и на частоте 28 МГц