Чернобыль-2
Итак, целью моей поездки был военный городок Чернобыль-2. Где служил мой отец и я мальчишкой жил, ходил в школу. Городок и окрестности вокруг знал и знаю до сих пор.
Итак легендарный "Чернобыль-2". Загоризонтная радиолокационная станция для обнаружения запуска ракет с территории США (ее приемная часть). Так и не ставшая на боевое дежурство из-за аварии на ЧАЭС в 1986 году. Сразу скажу, что посещение антенн у меня не было в планах, т.к я насмотрелся на них в детстве. Выложу чужие фотки, что бы вы увидели эту мощь. Потом покажу свои фотографии.
Дальнейшая судьба этих уникальных антенн мне не известна. Никто не будет их реставрировать, поддерживать в более менее нормальном состоянии. На самом деле, то что антенны до сих пор не демонтированы - просто вопрос времени, поиска технологии и денег. Дешевле всего и проще демонтировать, а попросту говоря "валить" такую конструкцию взрывом. Именно так валили подобную, хоть и меньшую по размерам антенну возле города Николаева. Так же была демонтирована в 90-х передающая антенна возле Любеча. Но здесь, в Чернобыльской Зоне, всего в 10 км от ЧАЭС, взрывные работы проводить нельзя - падение такой многотонной махины вызовет небольшое землетрясение, да и облако пыли поднимется не маленькое... В общем этот вариант отпадает. Остается аккуратный демонтаж с помощью специальных кранов. Таких например как огромные Demag-и, с помощь которых строили "Саркофаг" разрушенного 4 блока. Короче говоря, нужна дорогая техника, много людей и денег. Ну а пока ничего из вышеперечисленного мной у "Комплекс" (организация, в ведении которой находится данный объект) нет, антенны тихо ржавеют, скрипят на ветру и являются в снах роупджамперам, парапланеристам и просто экстремалам всего Мира.