Нож № 33 Ирбис Черный Эластрон Х12МФ ООО ПП Кизляр
05.05.2010г.
Заказал 09.12.2009 очередную тройку ножей с _KizlyrExtreme.ru получил 23.12.2009. Хорошая контора все оперативно и качественно. Держат в курсе всех операций по заказу.
Характеристики
Полная длина 196 мм
Длина клинка 80 мм
Толщина клинка 2.6 мм
Ширина клинка 29 мм
Геометрия клинка со скосом обуха
Материал клинка сталь 65Х13
Обработка клинка защитное антибликовое покрытие
Твердость 56-58 HRC
Материал рукояти резинопластик Elastron G
Толщина рукояти 16 мм
Конструкция складная с линейным замком
Вес без ножен 134 г.
Примечание не относится к холодному оружию
Производитель: ООО ПП Кизляр
Описание производителя:
Ирбис из высококачественной стали X12МФ - великолепный кандидат на роль ножа для повседневного городского ношения (EDC).
Х12МФ - инструментальная штампованная сталь, имеет хорошее сочетание прочности и ударной вязкости. Великолепная износостойкость РК. Благодаря относительно большому содержанию хрома обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, но все же нуждается в своевременном уходе. Для повышения коррозионной стойкости клинки из этой стали тщательно полируются. Все заготовки клинков из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка.
Ирбис с клинком, покрытым антибликовым защитным покрытием и не скользящей рукоятью из Elastron G. Этот красивый нож отлично подходит для повседневного EDC ношения.
Агрессивность и хищность формы ножа и в то же время благородство и плавность линий – отличительные черты ножа Ирбис, именно за эти качества он и получил свое название.
Конструкция ножа – линейный замок. Форма клинка, сужающаяся к острию, на обухе клинка специальный выступ для упора большим пальцем при силовых резах.
Скругление рукояти со стороны навершия делает комфортной работу ножом хватом с упором рукояти в ладонь, например, при необходимости что-нибудь вырезать острием.
Для крепления плашек используются винты из нержавеющей стали.
Для Ирбиса можно приобрести чехол, который позволяет носить ваш нож на шее.
Мои впечатления от ножа(по 10 бальной шкале):
Удобство — 8.
Нож мне сразу понравился своим внешним видом. Резиновая рукоять плотно сидит в руке. Вода с нее стекает как с гуся. Даже из влажной руки нож тяжело выдернуть. Проводил тест: намочил руку и рукоять и стал тянуть за лезвие другой рукой. Выдернул нож с большим трудом.
Практичность — 8.
Как описывает производитель, что Ирбис - нож для повседневного городского ношения (EDC).
Мое мнение он оптимальный скинер - для снятия шкуры.
Во-первых резиновая рукоять — не скользит в руке.
Во вторых оптимальная форма клинка — как раз для таких действий.
А как ЕДС нож тяжеловат, толстая рукоять, отсутствие прижимной клипсы
Заточка — 9.
Заточка была мною подправлена керамикой ТСМ-1 Гусева. Получил следующие результаты.
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты: рез бумаги с протягом- шинкует как лапшу - ставлю 8, рез продавливанием - 8; тест: проводка ножа по волосам затылка — не скользит— 10, волос бреет на предплечье - 9.
Стойкость — 8.
В жестоких условиях пока не участвовал. Но про сталь Х12МФ наслышан.
Оригинальность 8.
Смотрится нож интересно, есть в нем изюминка.
Соотношение Цена/качество 10
Стоит своих денег.
Качество изготовления 10.
Добротно сделан.
Общая сумма баллов 61 - 87,1% от идеала.
Мне нож понравился по всем параметрам, поэтому он и остался у меня, в моей коллекции.