'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Про Ножи.  (Прочитано 567703 раз)

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
Re: Ножи побывавшие в моих руках.
« Ответ #130 : 20 05 2010, 09:30:31 »

Нож № 36  Нож HE99 Harding

20.05.2010г.

Вот и дошли мои руки до моего любимца Helle Harding. Давно собирался приобрести в свою коллекцию что-нибудь из продукции норвежской фирмы Хелле. Много отзывов об этой фирме прочитал в интернете, в основном положительных. Поэтому сознательно шел к покупке ножа. Находясь в гостях в славном городе Тюмень. И отправившись в очередной поход на шопинг и зыринг всей своей семьей, наткнулся на закуток с ножами в Премьере (тюменцы знают где это).
Увидел ЕГО, подержал в руках и понял вот она моя маленькая радость в жизни в моих руках. Понимая разумом,  что переплачиваю за нож  где-то в раза полтора, не смог отказаться от покупки и приобрел  Helle Harding. Даже забыл сертификат соответствия взять, спасибо его Величеству Интернету — нашел. Чем в дальнейшем ни сколько не пожалел о покупки, трудиться ножик уже у меня 5 месяцев и ни разу не подвел. Но об этом ниже.

О фирме-производителе:
Хелле, как и названия многих других ножевых брэндов, - это фамилия. Основана фирма в 1932 г. двумя братьями Стейнаром (Steinar) и Зигмундом (Sigmund) Хелле в старой кузнице в деревеньке Холмедал (Holmedal). Сейчас на фирме трудится около 40 человек, а ножи Helle известны, в основном, благодаря особой ламинированной стали. По форме ножи этой фирмы - явные скандинавы, восходят к историческим норвежским ножам (как тут не вспомнить викингов-варягов), ну а те, в свою очередь, входят в дружную скандинавскую семью. Клинки простых форм с явным понижением линии обуха к острию (т. н. "дроп-пойнт"), с прямыми спусками, сходящимися в режущую кромку. Рукояти из различных пород дерева весьма эргономичны и просто "приятны в общении". Ножны кожаные, простые, также скандинавского типа, когда нож фиксируется за счет трения рукояти, глубоко вставленной в ножны. О drop-point хочется сказать особо: где-то на сайте, продающем продукцию Хелле в америке, было сказано, что ножи сочетают скандинавские формы и американский дроп-пойнт. Так вот спуск линии обуха завезли в америку именно из Скандинавии, теперь же американцы удивляются "своим" традициям в чужих клинках.

Технические характеристики:
Общая длина mm : 220
Длина клинка mm : 110
Макс. ширина клинка mm : 22
Макс. толщина клинка mm : 3.0
Клинок (марка стали): triple laminated steel - трехслойная нержавеющая сталь
Твердость клинка HRC : сердцевина клинка 59, обкладки менее 25
Длина рукояти mm : 110
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 29
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 22
Рукоять (материал):палисандр, карельская береза).
Комплектация: нож HE99 Harding , салфетка для ухода за ножом, стандартная упаковка (сертификат прилагается).
Производитель : HELLE (Норвегия).

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Удобство — 10.
Нож находится в тубусе, что уже оригинально. В нем соответственно сам нож и салфетка для ухода (очень кстати).
В руке нож лежит как влитой. Форма рукоятки для меня самая оптимальная.  Две гарды на рукояти позволяют безопасно использовать нож в различных условиях.

Практичность — 10.
Оптимальный нож для различных работ. Строганину режет на загляденье, как по маслу. Из всех моих ножей для резки мороженного мяса и рыбы — он номер 1. Без каких либо усилий любое мясо или рыбу режет ЛЕГКО. И как нож ЕДС — хорош, в кармане джинс легко умещается. Минус очень легко царапаются обкладки на клинке.

Заточка — 9.
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты: рез бумаги с протягом- шинкует в лапшу - ставлю 9, рез продавливанием чуть похуже - 8; тест: проводка ножа по волосам затылка — не скользит— 10,  волос бреет на предплечье  -  9.

Стойкость — 8.
За весь срок владения и использования легкой правке нож подвергся один раз керамикой Гусева, а рыбы и мяса за свой короткий век повидал не мало..

Оригинальность — 7.
Обычная финка. Все гениальное — просто.

Соотношение Цена/качество 6
Реальная цена ему 3600 руб. (6000*6/10)

Качество изготовления 7.
Есть косяки по сборке: клинок к больстеру неплотно подогнан, рукоять недостаточно хорошо отполирована, ножны прошиты не качественно.

Общая сумма баллов 57 - 81,4% от идеала.

Учитывая принцип Паретто 80/20 данный нож справится с большинством поставленных перед ним задач. Оптимальный охотничий нож. Возьмите не пожалеете о ноже.

"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" <BR>Евангелие от Луки 22:36

SPOK

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 120 4.0
« Ответ #131 : 20 05 2010, 11:20:06 »

Уважаемый simeon007, прочитав все что вы написали, приобрел Cold Steel Outdoorsman 18 H. Загорелся и не смог себе отказать. Ножик классный, теперь жду как он себя проявит в походе в Карелии. Спасибо за интересное повествование. Владею 7 ножиками разных формфакторов, но самые любимые - это охотничьи.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #132 : 20 05 2010, 11:35:37 »

Уважаемый simeon007, прочитав все что вы написали, приобрел Cold Steel Outdoorsman 18 H. Загорелся и не смог себе отказать. Ножик классный, теперь жду как он себя проявит в походе в Карелии. Спасибо за интересное повествование. Владею 7 ножиками разных формфакторов, но самые любимые - это охотничьи.

Outdoorsman очень хороший нож. Хороший выбор. Примите мои поздравления. Выкладывайте своих любимцев здесь. Посмотрим , обсудим, посоветуем. 
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" <BR>Евангелие от Луки 22:36

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #133 : 20 05 2010, 11:57:30 »

Нож № 37 KERSHAW  Black Colt II KS1045A
20.05.10
 Созрел очередной мой скромный и корявый опус о  KERSHAW  Black Colt II.  Наработки по написанию отзыва были давно написаны, основываясь на первых впечатлениях. Так что теперь буду писать о ноже по истечению определенного времени.

О фирме-производителе:
Ножи американской компании Kershaw Knives, основанной Питом Кершоу в 1974 году, считаются образцом высокого качества, превосходного дизайна, прочности и эргономичности. Изделия Kershaw присутствуют как в самых престижных частных коллекциях, так и в карманах обычных любителей ножей во всем мире. Под этой маркой выпускаются охотничьи ножи с фиксированным клинком, стильные и компактные карманные модели, а также кухонные ножи с тонким и острым лезвием для профессионального использования. Производит Kershaw также специальные ножи для дайверов и работы во время подводного погружения. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли благодаря использованию высокотехнологичных материалов и современных технологий производства. Для изготовления лезвий используется нержавеющая сталь марок AUS-8A и AUS-6A 440-С, твердость клинков составляет 57-59 НRC.
  Неповторимый стиль ножей Kershaw создают многие известные дизайнеры. Но наибольшее влияние на формирование и развитие линеек марки Kershaw оказал разработчик Кен Онион (Ken облом), пришедший в компанию в 1998 году. Кен Онион имеет множество патентов, к которым, в частности, относиться уникальная фирменная технология Speed Safe (конструкция представляет собой нечто среднее между автоматическими и складными ножами с ручным открытием).  
В 1977 году Kershaw Knives стала подразделением влиятельной и весьма преуспевающей японской корпорации KAI Group, вышедшей на рынок США. Группа объединяет  множество компаний, выпускающих более десяти тысяч наименований продукции (от ножей, столовых приборов и безопасных бритв до косметических и хирургических инструментов).

Клинок (марка стали): 440A stainless-steel
Общая длина ножа, мм: 179
Длина клинка, мм: 75
Рукоять (материал): co-polymer

Мои впечатления от ножа(по 10 бальной шкале):

Удобство -10
Рукоять очень удобная,  нож в руке лежит как влитой, подпальцевые выемки на рукояти органично ложатся в руку. Нож неохота выпускать из рук. Резина приятна на ощуп.

Практичность — 8
Оптимальный нож EDC.  Легкий, аккуратный как раз для ежедневного ношения. + Порадовал  аккуратный качественный чехол из ткани.

Заточка  - 8
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Бумагу с протягом шинкует хорошо - ставлю 8, рез продавливанием тот же результат- 8; тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с большим трудом - 8, волос бреет на 8 под определенным углом.

Стойкость -ставлю 5 - не проверял;

Оригинальность — 5;
На вид обычный складешок.

Соотношение Цена/качество 8
Получаем ориентировочно 1000 руб.

Качество изготовления 9.
Собран отлично. Претензий по качеству подгонки нет. Есть небольшой люфт клинка.

Общая сумма баллов 53 — 75,7% от идеала.
В сравнении с первоначальными впечатления нож потерял 3 балла, из них в основном за оригинальность. А так хороший нож как EDC.

murzilla

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #134 : 20 05 2010, 17:02:35 »

Бенч обалденный! Поздравляю!
Paratroopers never die - they just regroup. In hell.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #135 : 20 05 2010, 17:17:07 »

Бенч обалденный! Поздравляю!

Спасибо. Очень сильно переживал когда МПО таможню проходили. В посылке еще 2 ножичка было - ХО. Бенчи 515.

shchu

• ランドクルーザープラド
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Город: Москва-Владивосток и обратно, где запад,где восток непонятно...
  • Правильный руль японского авто должен быть справа!
« Ответ #136 : 20 05 2010, 17:37:38 »

А кто-нибудь японский кухонный керамический Kyocera - пробовал? Что это такое и с чем его едят?

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #137 : 20 05 2010, 17:47:29 »

А кто-нибудь японский кухонный керамический Kyocera - пробовал? Что это такое и с чем его едят?

У меня из керамики только  вот этот - Нож поварской японский кухонный керамический чёрный Samura Eco-Ceramic SC-0082BP. Впечатления о нем есть в теме. Честно сказать на любителя экзотики. Практически стоит без дела. Жена иногда помидорки и огуречики режет. Керамика очень твердая и очень хрупкая. В инструкции по моему ножу даже от резки твердых сортов сыра рекомендуют воздержаться. Хотя прогресс не стоит на месте. Купи, попробуй и нам расскажи.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #138 : 24 05 2010, 12:05:59 »

Нож № 38 Timberline Pistol Grip Linerlock, Plain Edge, Special Price TL7433
24.05.10
Клинок (марка стали): AUS-8
Общая длина ножа, мм: 183
Длина клинка, мм: 81
Рукоять (материал): Zytel с обкладкой из нержавеющей стали 420-J2

Удобство - 6
Для моей руки рукоять маловата.

Практичность -5
С таким пистолетным хватом даже не знаю что им делать, только наносить колющие-режущие удары.

Заточка  - 7
 Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами: рез бумаги с протягом -7 , рез продавливанием по хуже - 6; тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с трудом - 8, волос бреет 7;

Стойкость - ставлю 5 - не проверял;

Оригинальность  - 10
Спору нет оригинальный нож;

Соотношение Цена/качество 10

Качество изготовления 9
Собран качественно, хотя и Тайвань,за него и снял балл.

Общая сумма баллов 53  — 75,9% от идеала

Оригинальный нож для EDC.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #139 : 24 05 2010, 12:19:14 »

Нож № 39  Kershaw Antelope Hunter II, 3 5/8 in. Blade KS1028  
24.05.10
Клинок (марка стали): AUS8A stainless-steel
Общая длина ножа, мм: 203
Длина клинка, мм: 92
Рукоять (материал): co-polymer
Ножны: кожа

Удобство -10
В руку лег, как будто тут и был всегда. Очень удобная рукоять.

Практичность -8
С таким удобным хватом  ножом можно делать практически все.

Заточка  - 6,5  
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами: бумагу с протягом шинкует хорошо - ставлю 7, рез продавливанием по хуже - 6; тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с задержками - 6, волос  бреет- 7);

Стойкость - ставлю 5 - не проверял;

Оригинальность 6
Обычный охотничек;

Соотношение Цена/качество — 10.
Свои 25$ USA стоит.

Качество изготовления 9
Выглядит красиво и добротно, хотя и Китай.

Общая сумма баллов 54,5 — 77,9 % от идеала.

Красивый охотничий нож.