Самозаточка... Это круто...
Давайте отделим мух от котлет...
Давайте отделим
Я думаю, что общаюсь с профессионалами, поэтому, говоря о самозаточке, подразумевал относительный эффект "самозаточки", а никак не абсолютный. Более того, упоминание приводилось как сравнения "дамассков" полученных в результате процесса ковки и проката.
Не хочу вдаваться в технологические тонкости из-за длительности процесса объяснения (для тех, кто интересуется, полезной будет, например, статья здесь: _http://anytech.narod.ru/bulat.htm или видео здесь: _http://www.rutelek.com/mf/489795/Galileo-Nozh-iz-damasskoj-stali), а вкратце скажу следующее: качественная и продолжительная ковка приводит к тому, что непрерывная цементитная сетка в металле разбивается на отдельные сферические частицы карбида, в результате чего последний утрачивает свою хрупкость и становится вязким. И а именно этого относительно сложно добиться в результате процесса быстрого проката, т.е. цементитная сетка также разрушается, но не настолько мелко, как в процессе качественной ковки. Также в процессе быстрого проката не настолько качественно, как в процессе ковки, происходит процесс "сваривания" разных типов стали, просто недостаточно времени для качественной сварки металлов.
Теперь о "самозаточке". Если внимательно дочитать статью, которую Вы цитировали, то можно обнаружить абзац, в котором дано объяснение этому "феномену".
Цитирую _http://www.gun-knife.ru/page/page30.htm :
"Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, можно увидеть микро-пилу. Она получилась из-за того, что слои из мягких сталей немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки. Поэтому, если посмотреть на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и, кажется, что нож затупился. Но когда начинаешь резать, то оказывается, что нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда дамасский нож полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств. Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки."
Таким образом, чем более качественно изготовлено лезвие ножа, вернее основа лезвия, тем более продолжительным будет эффект "самозаточки", а также более легким процесс восстановления режущих свойств.
Теперь, надеюсь, понятно то, что ножи "Yaxell", основа лезвия которых изготовлена способом промышленного проката, более хрупкие и быстрее тупятся, чем те, которые изготовлены "классическим" способом изготовления дамасской стали.