Кстати Дим . Щас наткнулся на статью про нашу любимицу ))
Задача при проектировании Spyderco Military стояла очень непростая. Требовалось создать надежный рабочий инструмент с хорошим качеством реза, способный делать тяжелую работу, и в то же время очень легкий. Добавим, нож предназначен для использования за пределами города, и просто обязан быть удобным при применении рукой в перчатке.
У каждого хорошего ножа есть своя легенда.
C36 - Spyderco Military Model, год 1996
За что купил, за то и продаю (с) народ
Запрос на модель Spyderco Military возник из недр Федерального правительства. Позвонил мужчина и сообщил, что он член специального подразделения боевых пловцов и что "они" хотели бы видеть модель подобную Спайдерко Полис, но с модификациями, отвечающими требованиям и специфике их службы. Требовалось сделать аналог, но с линейным замком, рукоятью из Ж10 и черным антибликовым покрытием клинка. Абонент отказался назвать какие-либо сведения кроме своего имени. Было абсолютно ясно, что цели и методы полиции и военных в корне отличаются, и нож должен быть "другим". Сэл вот уже несколько месяцев думал над решением проблемы, как вышла в свет модель фирмы Benchmade - A.F.C.K. (Advanced Folder Combat Knife) с подобной концепцией. Вестей от заказчика не было и был сделан вывод, что A.F.C.K. и решил вопрос ножа для человека, совершившего ТОТ звонок в офис Spyderco. Как бы там ни было, звонивший внес свою лепту в создание Spyderco Military. Сэл Глессер, по сей день, считает анонима своим соавтором. Последующие попытки выяснить личность «заказчика» или связаться с ним были безуспешны. Не смогли помочь и знакомства из " военного ведомства". Возможно, он не был тем за кого себя выдавал. Вопрос увлек владельца компании, и выпуск подобного ножа конкурентами стал только дополнительным катализатором и стимулом к работе над моделью Spyderco C36 Military.
Из интервью Sal Glesser для книги Spyderco story. The new shape of sharp(перевод мой)
«Мне было интересно создать инструмент для военных. Я подошел к разработке модели C36 Spyderco Military так, будто его придется использовать моему собственному сыну, попавшему на военную службу или в экстремальные условия, где надежность и производительность Вашего ножа может стать вопросом жизни и смерти.
... Я вижу Spyderco Military не боевым (такие ножи я вижу совершенно иначе) ножом, скорее в качестве режущего инструмента, который всегда при себе у военного человека или человека попавшую в экстремальную ситуацию в дикой природе, и готов эффективно выполнить любую бытовую задачу. Ведь если у Вас есть «ствол», он гораздо действеннее ножа. Таким образом, «боевое применение» не было частью задачи при проектировании модели Spyderco Military, иначе я сделал бы совсем другой нож.»
(с)