Нож №88 Rat Cutlery RC-3P Plain Edge with Sharpened Back Edge, Kydex Sheath w/ Molle Locks and Boot clip19.08.2010
Это первый нож от Randall's Adventure в моих руках. И благодарю Создателя за возможность приобщений к продукции этой фирмы. Очень хорошие и знатные ножи скажу я Вам. Я заказал практически всю линейка ножей от тройки до шестерки.
Технические параметры ножа: Вес: 147 г (только нож)
Длина общая: 211 мм
Длина клинка: 86 мм
Толщина клинка: 3,2 мм
Покрытие клинка: Ероху powder black coat
Сталь: 1095 Carbon Steel, 57 Rc
Рукоять: Микарта
Ножны: Кайдекс
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале): Нет ни какого желания выпускать нож из своих рук. Так и тянет его «жулькать», крутить, вертеть.
Это говорит о том, что нож лег в руку на все 100 %. Несмотря на плоскую рукоять руке удобно держать нож.
Удобство — 9.
По сравнению с тефлоном от Coold Steel покрытие Ероху powder black coat более стойкое и прочное, что доказано на применении в быту Izula, имеющее аналогичное покрытие.
«Покрытие клинка на основе порошковой эпоксидной смолы. Как правило, черного цвета. Обеспечивает антикоррозионную защиту и применяется, в основном, на клинках из углеродистых сталей. Слабая стойкость к царапинам и износостойкость. Используется при изготовлении ножей с середины ХХ века по сегодняшний день (Cold Steel, Ontario и др.). «
Ножны из Kydex не для меня. Хотя по износостойкости они дадут фору все остальным видам материалам.
Kydex - “Материал, аналогичный Concealex, популярный при изготовлении ножен: термопластик на основе ПВХ (поливинилхлорида) и акрила производства фирмы Kleerdex Company. Долговечен, негорюч, прочен. Стоек к действию химикатов и кислот. Выпускается в листах различного цвета и толщины.»
Единственный минус РК покрывается патиной, что придает ей еще большую красоту и привлекательность, а также добавляет проблем с полировкой РК и требует более тщательного за собой ухода. Поработал, будь добр, сразу же протереть на сухо, что минус в походных условиях.
Практичность — 6.
Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 9;
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 7.
волос предплечья бреет — 8.
рез газетного листа на весу - 9.
Итого заточка — 8.
Стойкость — 5.
Вот что пишет интернет про сталь 1095:
1070-1095
AISI 1070, 1080, 1084, 1095
Популярные среди американских производителей марки углеродистых конструкционных сталей, используемых в т.ч. для изготовления ножевых клинков. Содержание углерода (C) от 0.66 до 1%, марганца (Mn) - 0.6-0.9%. Пережив пик популярности в первой половине ХХ века, сегодня используются преимущественно на недорогих нескладн´ых моделях фирмами Ontario, Ka-Bar, Camillus. Аналоги: Германия DIN - C92 D; Россия - 70, 75, 85; Япония - JIS SWR9.
Оригинальность — 6.
Хороший ножик без изысков. Понравился цвет прокладок между клинком и микартой. Гармонично смотрится.
Соотношение Цена/качество —10.
Оправдывает вложенные в него средства.
Качество изготовления - 10 .
Нареканий нет.
Общая сумма баллов 54 — 77,1 % от идеала.Хороший фиксед и для природы и для города.
Но требует к себе внимания в плане ухода за клинком.