Группы Прадо-Клуба в Телеграмм - Чат - Авто - Запчасти
Цитата: Апрель от 02 12 2012, 23:40:02Максим ..., ближе к телу ) S30V или 154 СМ ??На мой выбор лучшая сталь на ОХОТнож.Cronidur 30Не самая из долгодержащих заточку, но при твердости в 59-61 HRC правится на коленке и имеет огромный запас прочности. Рез на уровне хорошей углеродки, но полностью нержавейка. Сталь импортная, т.е. состав проката постоянен - количества брака от хорошего производителя практически нулевое.Нож для тех, кто в поле надолго. Для тех, у кого зима дОлгая. Кто работает в сырости. Единственный минус - дорогая, хотя бы относительно украинской ДИ113. Наибольший выбор ножей из этой стали:_http://sloneg.ru/catalog/index.html]http://sloneg.ru/catalog/index.htmlА вот для большинства из нас "охотников выходного дня" выбор стали будет сложнее.... Тут уже выбор вкуса. Так просто и не сообразишь.На мой взгляд тройка лидеров.CPM 3v максимальная прочность при относительно хорошей затачиваемости. Порошок.CPM 9v прочность поменьше, но рез держит вдвое дольше; затачивается как - сами догадаетесь. Порошок.ДИ113 темная лошадка, но должна быть получше D2 и ДИ90. Не порошковая. Огромный за нее плюс: пока недорогая. В моду войдет - ценник подпрыгнет.Все три стали несильно ржавеют. Все три стали чувствительны к сколам на лезвии и к резкому перепаду геометрии клинка. Не любят серейторную заточку и пилы (насечки) на обухе. Так, что придется последить за чудаками на букву "М", любящими проверять сталь на ножах ударом ножа об нож.В порядке убывания:BG-42 и 110Х18М-ШД поставлю в одну нишу нержавеек при условии 110Х18М-ШД украинского производства.CPM S30V пожалуй самый употребляемый в дело порошок из-за несильного износа оборудования на нем. В ТТХ указывают, что нержавейка, но у меня окисляется.ДИ90 относительно ржавеет.D2 относительно ржавеет.Х12МФ самая распространенная сталь на ножах. Наиболее изученная на предмет ТО. Выжать с нее можно огромный потенциал, но при ИНДИВИДУАЛЬНОМ подходе. Окисляется.Этот текст я взял с какого-то форума охотников. Довольно точно. Если выбирать из S30V или 154 СМ, я бы взял S30V - НО !!! от производителя к производителю качество плавает и у той и у другой! У EMERSON - 154 очень хороша и более стабильна. У BUCK - S30V...У меня есть нож из CPM S30V - форумник Дедюхина Гены. Сталь очень хороша. Есть нож и из Х12МФ от Саши Гебо - тоже плохого сказать не могу.
Максим ..., ближе к телу ) S30V или 154 СМ ??
В багаже только конечно
Цитата: murzilla от 03 12 2012, 22:19:52В багаже только конечнонедоипуца?