День девятый - кокосовый рай.Спали мы не долго, встали еще затемно.
Разбудили все те-же шорохи, крики и уханья по сторонам. На рассвете удалось разглядеть несколько животных, но сделать фото мы к сожалению не успели.
Знакомьтесь, это кускус, он живет на Кейп Йорк и в папуа Новая Гвинея.
Так получилось, что жилье этого зверька оказалось как раз над крышей нашей машины
Еще они бывают такие (но мы таких не видели)
Наверное самый шумный обитатель джунглей - черный какаду
Местные кабаны. Их травят, но они плодятся
Тем временем солнце поднялось и мы смогли хорошенько разглядеть то место, где остановились.
Полянка была специально подготовлена для туристов. Имелся деревянный стол, вкопанный в землю. Ночью прошел шторм и все пространство вокруг машины оказалось заваленным сухими стволами и ветками. Какое счастье, что на машину ни чего не упало. А ведь мы вчера еще спорили - куда именно лучше поставить FJ
Чистим зубы, легкий перекус и вот мы снова готовы исследовать местность вокруг!
Надо бы поторопиться, солнце начинает припекать.
Появились бабочки
Осмотрелись - мы окружены высоким кустарником, вглубь кустов идет едва заметная тропинка, идем по ней.
В конце тропинки – пляж в виде песочной косы. Справа зелень, слева океан и рифы.
Стоим, смотрим.
Песочек меленький, тепленький, а там где зелень выходит к воде растут кокосовые пальмы.
Под пальмами лежат кокосы.... кокосы... кокосы...
Часть из них конечно уже съедена насекомыми, но более чем достаточное количество крупных орехов лежит прямо на песке и в прелых листьях.
"Это же Баунти!", услышал я голос жены.
Да! Настоящий кокосовый рай. Температура и влажность такая комфортная, что не чувствуешь собственного тела.
Меньше чем через 5 минут охапка кокосов лежала у нас в лагере.
Раскололи один - пустой
Раскололи другой, третий ... пустые...
Пойдем снова на пляж!
На этот раз замечаем, что некоторые орехи прорастают и пальмы растут прямо из плода
Значит не все они пустые. Значит просто не умеем выбирать.
Решили попробовать достать кокос прямо с пальмы.
А как?
Высота пальмы - 8 -10 метров.
Веревку не добросить, по стволу, как абориген не залезть - квалификации не хватает
Малость приуныли, бредем по пляжу, вспоминаем как там у Крылова в басне "Лиса и виноград"
На глаза попадается пальмочка, ствол у которой растет почти параллельно земле.
Штурмуем!
Ох, нужно мне худеть. Мало того, что несколько раз падал с этой коряги, так еще и кокос сбить - не простая задача. Черенки у них крепкие. Не смотря на то, что, с одной стороны лопата была заточена как лезвие ножа, я мучился наверное минут двадцать, прежде чем сорвал пару мелких кокосов, висящих снизу.
Хорошо!
Правда, пить хочется - даже подташнивает...
Бежим скорее в лагерь, там вода!
Скорее бежать не получилось, на обратном пути снова набрали кокосов с земли, но уже крупных, тяжеленьких и с небольшими торчащими черенками.
Более того, на глаза попался фрукт пирамидальной формы. Мы такого раньше не видели и то же взяли - попробуем!
Молодые кокосы черезвычайно легко режутся в верхней части. Они еще не спелые, но сок у них вкусен. Прекрасно уталяет жажду. На вкус очень похож на березовый сок.
Со вторым плодом оказалось интересней. Его пришлось чистить топориком
Орех такой красивый и такой горький
Аборигены вроде как варят, жарят эти орехи и едят.
Якобы горечь ему придают вещества, которые исчезают после специальной термообработки...
Сам не пробовал варить, а как аборигены едят - не видел.
В сыром виде есть не возможно!
Еще там растет вот такой деликатес.
Вот его точно нужно в начале жарить, а потом есть.
Это Кейп Йорская разновидность Pandanus
Аборигены его черезвычайно ценят.
Листья разрезают на полоски и используют для плетения, а плоды жгут и едят.
Те кто пробовал, говорили, что без привычки есть его трудно
Ну да вернемся к нашим кокосам
При помощи топора, мы чистили и кололи орехи.
Выяснилось, что орех может находиться в трех вкусных стадиях и одной пьяной
1-я вкусная стадия - почти спелый кокос, его сок очень хорошо утоляет жажду.
2-я вкусная стадия - спелый кокос, такие кокосы обычно продают в магазине. Сладковатая жидкость внутри и по кромке скорлупы орех.
3-я САМАЯ вкусная стадия - кокос, который вот вот прорастет.
Раскалываем орех у которого чуть веднеется черенок и видим внутри белую густую массу покрытую желтоватой оболочкой.
Молока (сока) у такого ореха нет совсем. Все загустело и превратилось в суфле.
По запаху суфле сильно напоминает сырое безе.
По вкусу - очень сочный и очень очень сладкий зефир.
Мы ели еще и еще и еще и не могли оторваться. Хотя несколько раз задумывались, а можно ли это есть? Ведь в магазине такого раньше не видели...
Конечно, на орех внутри (из которого делают стружку для тортов и пирожных) мы даже не обращали внимания.
Он такой жирный.... фу....
Я соскреб масло с одного из них и немного съел.
Потом пожевал сам орех.
Вкусно, жирно, но зря! Замучила жажда
В какой то момент мы стали замечать что расколотые надвое кокосы стали пропадать.
Затаились в засаде, ждем.
К свежему ореху подбегает дикий индюк и пытается утащить, как говорится ни стыда - ни совести у него нет
Интересовали индюка конечно же только самые вкусные и спелые орешки
4-я стадия кокоса - пьяная.
В некоторых орехах суфле начинало бродить. Расколов орех в нос ударяет резкий, ярко выраженный запах бражки.
Кто знает, если бы мы жили здесь, возможно научились бы гнать кокОсовку ?
С кокосами покончено, пора бы задуматься о бензине для машины и о пробитом колесе...
Ну что, едем к аборигенам?
Другого выхода у нас все равно нет.
Держим курс на селение Lockhart River. численность живущих чуть больше 600 человек.
На подъезде к деревне висит плакат, от которого стало очень не уютно
На плакате написано:
Запрещается въезжать в деревню, имея при себе алкоголь
За нарушение следует наказание:
- штраф $75 000
- 18 месяцев тюрьма или исправительные работы
- конфискация автомобиля
Так вот от куда у них столько ленд крузеров, не весело подумали мы...
Что же делать? При себе почти пол бутылки рома и пол литра 95%-го спирта.
И тут вспоминается "Наша Раша", когда Светлаков в МакДональдс водку с собой пронес
Спирт переливается в бутылку из - под минералочки.
А коричневый, отличный ром смешивается в Кока-Колой
Мы чисты перед законом, едем дальше!
Вот и деревня. На улицах – никого! Хотя нет, один человек сидит у домика. К нему не поедем...
Ищем заправку.
Кажется вот она.
Но какая то странная. Посреди поля одна колонка и столбик рядом.
Оказывается, каждому аборигену выдают магнитную карту на которую ежемесячно начисляют деньги, которые он может тратить на бензин.
Это понятная мера - дело в том, что аборигены на столько не устойчивы к употреблению алкоголя и наркотиков, что пьют бензин.
Слава богу, кредитные карты автомат то же принимает.
Одна проблема решена. Осталось колесо.
Егерь говорил, что мы сразу на въезде увидим много полуразобранных машин - там нам возможно помогут.
Но машин - не видно...
После третьего круга почета по селению люди стали выходить из домов и смотреть на нас.
Ох, не нравится мне все это.
Тут видим - полицейский участок!!!!
Перед участком стоит две полицейские машины, значит кто -то внутри точно есть.
Не тут то было. Участок закрыт, звонок не работает. А с заднего двора доносится запах травки и дикий хохот...
Ладно, нужно уезжать пока не поздно.
И вот на выезде мы замечаем что у селения есть электростанция и около нее гаражи со служебными машинами.
Через несколько секунд мы были уже там!
Меня встретил абориген лет 50-ти, говорящий по английски с очень мягким певучим акцентом.
Я ему говою: "У вас есть оборудование перебортовать колесо на аллюминиевом диске?"
Он мне: "Зачем???"
Я: "Точно не знаю что с колесом, но такое чувство что разбортовалось "
Он: "Нееет! У тебя прокол"
Я: "Да не похоже..."
Он: "Точно тебе говорю, у тебя прокол!"
И смеется.
А сам даже колеса еще не видел.
Я: "Если прокол, то давай качнем, вон у тебя шланг от компрессора лежит"
Он: "Без проблем!"
И правда прокол. Но не такой, как от шурупа или гвоздя на дороге. Прокол широкий и глубокий....
Закралась предательская мысль: откуда абориген сразу знал, что прокол, даже не видя колеса?
Тут я потихоньку стал догадываться, что именно высматривали вчера аборигены в воде перед тем, как пересечь реку.
Оказывается вот такая аборигенская хитрость
А тем временем мой "мастер" достает ремкомплект чинить прокол.
Такая меня злость взяла... что обманом деньги выуживают.
Я ему говорю: "Раз прокол - то тогда починка не нужна, спасибо!".
А сам кожух от колеса сразу же с дороги в нашину убираю и дверь захлопываю.
Он говорит: "Не доверяешь дороге? молодец, правильно. Но как ты с проколом проблему решишь?"
Я: "А вот как" и достаю точно такой же как у него рем комплект из салона машины.
Тут мы с ним рассмеялись, т.к. отлично поняли друг друга.
Пока я чинил прокол, вокруг машины уже собралось человек 15 местных мальчишек, они пытались залезть в салон и жена еле успевала "отбиваться".
Мастер успокоил: "Не бойся, они поросто смотрят, т.к. такая машина к нам еще не приезжала"
Потом добавил: "Ты наверное немец?"
Я: "Почему немец? Я Русский"
Он: "У вас холодно! А немец потому, что все с собой возишь
"
Я: "А ты какой национальности?"
Он:"Абориген..."
Я:"Абориген - это общее название людей, которые исторически жили в Австралии до англичан. Как называется твоя народность?"
Он выпрямился и четко сказал: "Мы люди, живущие на Lockhart River!"
Такая гордость чувствовалась в его словах.
Он: "А ты знаешь, что у нас в конце деревни есть очень красивый пляж? Обязательно посмотри, прогуляйся".
Я обещал посмотреть, пожали друг другу руки и я подумал, какой хороший человек...
Но сев в машину, на пляж не поехали, т.к. мы помним про аборигенскую хитрость, особенно у воды:)
Как потом выяснилось, не поехали совершенно зря. Все таки нельзя судить о людях по их внешности.
Вот что мы упустили и не видели
Аборигенский рыбацкий кооператив
Местное племя в ритуальной раскраске
Но мы мечтали как бы скорее вырваться от этого племени.
Последней каплей стал остановившийся на против нас крузер и еле выползший из него пьяный абориген.
По газам!!!
Скорее в Куктаун
Дорога, словно снежная. А деревья зеленые
В куктауне мы были около полуночи.
Едем в знакомую гостиницу, останавливаемся в том же шикарном номере, берем бутылочку вина и на балкон.
Что характерно, денег с нас не берут, со словами: "Мы же вас знаем, завтра расчитаемся"
А сегодня - горячий душ, легкий ужин и бутылочка вина на свежем воздухе.