'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Комфортные поворотники. Принципиально просто.  (Прочитано 15152 раз)

S.Q.Lap

• Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат

Чота вот вспомнилось еще летом, на одну из машин когда-то ставил я самопальный "удлинитель поворотов". Принцип простой,-коснувшись рычага поворота и отпустив его, устройство делает несколько мыргов в эту сторону. Очень удобно, например, при перестроении. Помню, отвыкать было сложнее от этой штуки, чем привыкать))) Хочу, и все тут.

Часть 1. Принципиальная.

Ну для начала известно, что бывают 2 схемы включения, это коммутация по плюсу, и по минусу. Ну и коммутатор нужно заказывать соответствующий. В принципе, нужно принципиально залезть в схему электрическую. Принципиальную.

Красным я выделил провод W-B. Это белый с черным что соответствует "земле" и видно, что чапает он как раз таки на точку заземления. Это понятно. Будем брать.))
 Не стану описывать поиск чудо-устройства, кому ннада, тот сам найдет. Скажу лишь, что интернет-магазины, где оно таки есть, используют такую мутную систему оплаты, что переписка с Украиной длилась около 2-х месяцев и ничем не закончилась. Но оно есть и в Москве, и оплата ничуть не менее мудрёная, поэтому в помощь берем Прадо-Клуб в лице Александра-а-ка URUSa, который мчится по месту нахождения магазина, покупает и отправляет мне вожделенное устройство. Спасибо Саня! Уже не впервой выручаешь!  icon_friends

И вот оно приехало:

Один косяк обнаружился немедленно. На последнем фото видно выступающую часть,- это кнопка, нужна для входа в режим программирования. Таки ж в процессе термоусадки она теперь включена всегда, и не нажимается. Зажигалкой погреть, пинцетом оттянуть, охладить,-работает. Ну вот эти быстрокоммутаторы, коих в комплекте аж 4шт. чота не внушают мне доверия, ну лан, попробуем, выкинуть не поздно никогда.
 Решительно скидываем облицовку с руля, 3 самореза, скидываем разъем с подрулевого и немного чувствуем подвох, ибо всего один провод с маркировкой W-B в нем имеется... Ладны! Сниму переключатель, вызвоню! Снял... Нет контакта у массы с нужными контактами... Придется вскрыть.

Вот три нижних, почерневших контакта и отвечают за мырги, заодно их почистить и помазать вот этой мазутой:

Ну хорошо, так что же все же с распиновкой? Да все просто, вот три контакта на подрулевом:

А вот на разъеме под рулем:

А почему провода зеленые? При помощи мультиметра проясняем. Вовсе не масса на контактах этих. Очень даже плюс. И ток порядка 3,5А. Так что цепь плюсовая, нагруженная. Вот вам и Мануал от издательства Легион-Автодата.. Вот и доверяй после этого книжкам.. Им в принципе нет дела до принципов.. И схем.. Принципиальных..
 Так что все эти копошения пока что пошли под хвост помощнику  :'(

Ладно, рано или поздно попадется машина с отрицательной полярностью, кому-нибудь поставлю эту приблуду. Но вот моральный вред куда денешь? Эх, Мануальчег, даже если тебя сжечь, легше не станет.

Ну хорошо, теперь то что? Пральна, закажу приблуду с коммутацией +12В. Долго ли, коротко, мои переговоры с продаваном увенчались взаимоприемлемым перечислением денех (ну стыдно было Саню повторно напрягать) и она приехала, на удивление, на третий день! Куда б это записать, не зря главного по почте уволили))
 Ну об этом, после антракта, в другой части.
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Pavel64

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • 95Prado 1 KZ

Саня 31

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 95 5vz-fe автомат

+ , Ждём продолжения. Каково цена приблуды.

S.Q.Lap

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети

Часть 2. Непринципиальная. Техническая.

Вот оно, добрело-доехало:

Пленка другая, но косяк тот же. В этот раз просто прорезал термоусадку над кнопкой, заработала. Ну коли уж подрулевое открыто, прицеплю туда. Один вопрос нужно прояснить. В инструкции написано, что плюс следует посадить туда, где он присутствует постоянно, а не только при включении зажигания. С чего бы это? Напрашивается только 2 вывода, либо при отключении устройство "забывает" количество запрограммированных мыргов, а это плохо, т.к. после выключения, скажем, аккумулятора, придется программировать заново, т.е. иметь нужно доступ к приблуде этой, либо же это чистая перестраховка от производителя, чтобы пользователи не включили в цепь со слабым током, ибо будут выгорать предохранители, а цепи, где плюс присутствует постоянно, защищены мощными предами и ничего не случится с гарантией. Это мы ща выясним. Плюс временно возьму да хоть с прикуривателя. Есть такая приспособа:

Опять же временно прицеплю для плюса проводок. Вроде держит клипса эта:

Ну и вешаем это дело на проводку:

Честно скажу, мне было б легче припаять, чем возиться с клипсами, но я честно все привесил)) Плюс на прикуриватель, включаю. Не работает. Может, сначала запрограммировать? Нет, не получилось. Эх, пошел за тестером. Ну что, массы нет на приборе. Говорю же, не ндравяца мне клипсы... Припаял.
 Ну что, при первом включении ничего никуда не записано и не запрограммировано. По инструкции нажимаю кнопку, включаю поворот, жду 3 мырга, отпускаю кнопку. Работает! Что интересно, при этом не щелкает свое реле, т.е. коммутатор этот и не коммутатор вовсе, физически он не замыкает цепь от центрального провода к нагрузке. Это что-то типа плеера, при нажатой кнопке записывает импульсы, потом, при касании поворота, включает воспроизведение, так что количество и интервал срабатывания точно тот, что был записан. Хитро. А что с плюсом? Да ничего. При отключении плюса запись сохраняется, то есть можно плюс нарыть хоть от омывателя или дворников, он там есть при включении зажигания.
Все ж записал 5 мыргов, посчитал что оптимально, хотя об этом можно и поспорить))

<a href="http://www.youtube.com/v/CXhqclv7n38&amp;feature=youtube.com/v" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/CXhqclv7n38&amp;feature=youtube.com/v</a>

Но продолжение есть, оно будет после перекура))
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Pavel64

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • 95Prado 1 KZ

Молодец Толян,сразу видно старая закалка:Мы рождены чтоб сказку сделать былью....

koti4

• не ходи за мной,.. не надо. Матершинник и крамольник
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • лифт 2+, 33мт, лебедка 9500, задний блок
    • РОДНОЙ KZJ90 `97

неплохой ништячок  ok
уведомления не приходят, пишите на почту koti4er@gmail.com или WhatsApp +79104002379

S.Q.Lap

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети

Часть 3. Окончательная.

Да цена вопроса около 500р. плюс комиссия по оплате плюс пересылка, это на ваше разумение. Мне до сих пор очень любопытно, покупаешь в наибеях лампочку за 1,5 бакса, а доставка бесплатная.. У нас почта 150р за пакетик дерет, а это почти 5 баксов, как жить?))

Ну ладно, чтоб осветить вопрос до конца, полезу все же к кнопке аварийки. Судя по инструкции, для цепей сильного тока типично, что на этой кнопке имеются все нужные провода. И да, они там имеются! И постоянный плюс! И вагон места для ковыряния-подсоединения. Кому как, но по мне так лудше сразу туда внедрять. По фоткам надеюсь понятно будет, какой провод куда.
 Со стороны замка разъема 2 зеленых провода,-повороты, пофик, какой куда.

С обратной стороны толстый белый,-постоянный плюс, к нему красный, ну и белый с черной полосой,-масса, к нему черный, всё!

Окультурим и можно собирать.

Остался один вопрос открытым... Кто больше рад? Папаня вылез из машины!!!  ^-^  icon_beeer

koti4

• не ходи за мной,.. не надо. Матершинник и крамольник
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • лифт 2+, 33мт, лебедка 9500, задний блок
    • РОДНОЙ KZJ90 `97

499р, нада будет заехать к ним
уведомления не приходят, пишите на почту koti4er@gmail.com или WhatsApp +79104002379

URUS

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети

Толя, очердной раз - хвала тебе за фотоотчёт!!
наконец то сбылась твоя очередная мечта))

S.Q.Lap

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети

Благодаря тебе!  icon_friends