а у меня руки кривые...сегодня по вышеописанному рецепту прокаливал казан. сначала всё шло по плану. потом кочергой пытался разогнать масло по стенкам....короче...спалил масло внутри казана...Лёня, кстати, вопрос к тебе как к знатоку. Тоже делал люля недавно. Когда достал фарш из холодильника - нанизал штук восемь шампуров. Мясо с шампуров не падало. Но, когда фарш постоял на улице минут тридцать - нанизываться отказался, даже смоченными руками. Правильно, ли я понимаю, что его лепить на шампуры нужно только охлаждённым? а может вообще приморозить в морозилке? да, и сухой люля получился до безобразия. курдюка положил по рецепту. А грудка для фарша была из супермаркета. Или на огне передержал? или курица должна быть базарная? Большое спасибо заранее за конструктивную критику!!!
Здоров!
Дело не в "кривых руках", а в нехватке опыта.
Не переживай, все так начинали. Никто не рождается с опытом и знаниями.
Масло и должно было вспыхнуть! Прикинь, температура вспышки масла чуть за сто градусов, ну, хорошо, до двухсот. А ты котёл раскалил до скольки? Проверял, нет? Кстати, вспышка и горение - разные вещи. Накрыть крышкой, всё потухнет и продолжай варить дальше. Кстати, это происходит только в том случае, когда в котле много масла, когда его мало, как я рекомендовал, оно не вспыхивает, а уваривается и становится густым, как лак.
Ты когда его кочергой мешал, брызги поднял, они и вспыхнули. Нужно немного по-другому: казан у тебя круглый? Значит его довольно несложно положить на бок, так? Вот его на боку и поворачиваешь, чтобы масло равномерно покрыло всю поверхность. Тебе остаётся только потёки снимать, иначе их потом только лезвием срезать удастся.
Теперь, про люля.
Ты вдумайся сам, ЗА СЧЁТ ЧЕГО люляшки держатся на шампуре? Они же внутри влажные и липкие! А курица какая? Она СУХАЯ! Т.е. куриные люля должны быть очень короткими, тонкими, содержать побольше лука и жира - больше, чем мясные. А если б ты свои люля "приморозил в морозилке", то они б просто упали на углях.
И всё равно, они довольно суховатые выйдут. Это уж свойство куриного мяса. Курицу лучше всего жарить кусочками. Белое мясо на шампурах, а ножки, крылья и т.д. - на решётке, предварительно замариновав. Кура маринад любит. Она с ним более нежной, мягкой и сочной становится.