Итак, главная идея: второй экран, такого пока нет ни у кого.
05
Смыслов в нем заложено несколько:
- Уведомления. Звонки, почта, смс, твиттер и все такое. Пользователь, особенно, если он занят и не может постоянно отвлекаться на смартфон, может бросить взгляд на лежащий вторым экраном вверх телефон и, если уведомления его не возбудили, основной экран и не трогать. Экономится время и аккумулятор
- Чтение. Прежде всего, книжек. Он светящегося экрана устают глаза (ну и аккумулятор, конечно), с ним трудно на ярком солнце, а тут — красота. Лично для меня это самое главное преимущество: иногда заперт в метро так, что планшет не вытащишь, а почитать охота. Вот бы и пригодилось. Кстати, что касается чтения. В YotaPhone встроены мобильные словари ABBYY Lingvo. Причем реализовано все на уровне API. Это можно заметить по тому, как с ABBYY Lingvo интегрирована в приложение для чтения Bookmates (которое предустановлено на YotaPhone): благодаря чему пользователь, читая книжку на иностранном языке может практически просто тапать по незнакомым словам на экране и получать перевод из словаря.
- Персонализация. Телефоны у всех одинаковые. А тут — поставил фотку и прекрасно. Конечно, многие персонализируют скринсейвер, но это и тут никто не мешает сделать и, наконец, опять все упирается в экономию батарейки. На мой взгляд, самый бессмысленный смысл (извините), но многим как раз именно это ВАЖНО.
- Напоминания. На второй экран можно вывести дни рождения знакомых или свой календарь на день, и то и другое будет самостоятельно обновляться. И не нужно никуда лазить и там листать. Ну да, и батарейка, батарейка, батарейка.
Может отпугнуть:
- Цена, цена и еще раз цена.
02
Впрочем, как мы знаем по опыту товарищей из Samsung, HTC и Nokia, это быстро корректируется.
- Спорный дизайн. Все-таки, у многих смартфон — элемент имиджа. Ну разве что похвастаться новинкой, которая, может, и не верх изящества, но обращает на себя внимание.
- Спорное расположение камеры. Практически гарантированно будет заляпываться пальцами и приводить в ступор пользователей, то и дело закрывающих объектив ладонью или пальцев во время фотографирования. Хотя, что касается материала корпуса и стекла дисплея, то к ним нареканий нет, выглядят они отлично, грязь и отпечатки собирают неактивно и неохотно.
Сказать честно, мне за время пользования прототипом добиться какой-то особенной экономии аккумулятора не удалось, но это мой обычный гиковский паттерн: сейчас всего лишь середина дня, а мой новехонький iPhone 5S уже «убит» до 35%. Ну и второе — это управление жестами-свайпами. Запомнить и привыкнуть к ним нетрудно: день-два и вам вполне может показаться, что так даже удобнее, чем обычно, с кнопками. особенно, если вы на своем Andriod-устройстве используете клавиатуру со swype-вводом. Но это только если это единственный ваш смартфон. Как только что-то будет напоминать вам о том, как вы привыкли управлять смартфоном, путаница, и, как следствие, раздражение, практически неизбежны.
Упакован YotaPhone красиво
03
Задняя панель (то есть, e-ink-экран) делается на Тайване, все остальное производится в китае, там же происходит и сборка, центр инженерной разработки находится в Сингапуре, головной офис — в Москве.
В любом случае, на мой взгляд, похвально и отрадно, что появился первый смартфон российской компании и это не третьеразрядная копия, а полноценная интересная разработка, которая спустя считанные дни окажется в конкурентной среде. Слава богу, что Медведеву ее показали уже после объявления о продажах, а то у нас что нашим руководителям ни покажут — ничего потом и не появляется.