На днях пригласили на лося. Это моя первая охота на зверя, до этого ездил только на птицу.
Собрал вещи, начистил двустволку, стал ждать вечера пятницы - еле дождался. Приехали на базу в 11 часу ночи, до 2 сидели, отмечали приезд, травили байки про добытые ранее трофеи. Подъем в 8 утра, легкий завтра, подтянулись еще охотники. Всего нас было 13 человек, 3 собачки. Пока прособирались, доехали до места – время уже 12, это не рыбалка, торопиться некуда. Егерь провел инструктаж, оформили документы и пошли расставляться на номера. Я себе представлял по другому – думал, что стоять будем совсем рядом друг от друга, и не так далеко идти. На деле оказалось нужно быть в очень хорошей физической форме – мне то ладно, добежал до последнего номера(поставили как самого молодого), а многим было тяжело – мало того что люди в возрасте, так еще килограммы одежки, под ногами снег местами чуть ниже колена, завалы деревьев, кустарники.
Но как бы то нибыло – дошли. Встал на номер, зарядил ружье, стал ждать. Вдалеке залаяли собаки, заулю-люкали загонщики. Вокруг зимний лес, трещит стволами, хрустят ветки. Стянул шапку с ушей, стою наготове, прислушиваюсь. В голове мысли- не было бы ружья – стоять было бы страшновато, предупреждали, что может выйти кабан. Минут через 30 раздались первые выстрелы, 4 раза. Собаки продолжали лаять, загонщики все также кричали. Возникло непонятное чувство – вроде бы все закончилось, но как-то очень быстро, пронеслось сожаление, что кого-то не стало… быстро прогнал это чувство. В реальность вернул следующий выстрел, на этот раз один. Снял с плеча ружьё. Что делать? По инструктажу выстрел должен быть только один, но почему их два? Был уверен, что после 4-х выстрелов лося добыли. В этот момент замечаю движение в кустах на расстоянии метров в 40-50 от меня – это 2 лося! Впервые вижу в дикой природе, в лесу, да на таком расстоянии. Адреналин вдарил, вскидываю ружье, стараюсь прицелиться – зверь мелькает за стволами и кустарниками, стараюсь взять на опережение, затаил дыхание, но бесполезно - от волнения ружье ходуном, спускаю курок – мимо! Вторая попытка, но лоси отошли еще дальше, второй выстрел снова промазал… В голове калейдоскоп мыслей – злость на себя что не попал, с другой стороны радость что не стал убийцей. Начинаю думать о том, что это мог бы быть второй лось, если бы не промазал – а путевка то одна!
Все, дыхание восстановилось, пульс стабилизировался, втягиваю морозный воздух. Собак не слышно, как и загонщиков. Идут обратно егеря. Сходили посмотрели на предмет не подранил-ли – все чисто. Идём к остальным.
Позвонили сообщили, что лося завалили где-то посередине. Подходим, вокруг зверя собрались охотники, подтягиваются остальные. Это лосиха, некрупная, года 1.5-2, на вид 150-200кг. Желающие фотографируются с добычей, открывают термоса с чаем и другими напитками.
Сам стою, боюсь подойти, т.к. не знаю как среагирую на вид убитого зверя. Но себе на удивление просыпается чувство любопытства, страха нет и в помине. Подошел ближе, кого-то сфотографировал, попросил себя сфотографировать – все-таки первое животное, хоть и не мной добытое.
Стали решать что с ним делать дальше – на базу везти или на месте разделывать. Начали на месте, но вызвали человека на снегоходе, хоть лес и труднопроходной, но минут через 40 подъехал снежик с санями. За это время сняли шкуру, выпотрошили и разделили на подъемные части. Погрузили в сани – и начали собираться идти обратно на базу. Обратный путь преодолели на одном дыхании.
Хотелось бы пару строк уделить машине – поехал на прадике. Как и лосиная охота – так и выезд с асфальта также был первым. Впереди шел трактор Минск, УАЗик, позади НИВА. Тойота пёрла тока в путь - пару раз думал закопаюсь, не взберусь на подъем, или увязну в луже – но везде проехал, очень сильно это понравилось.
На базе поделили добычу: расфасовали по пакетам, и закрытым голосованием распределили между охотниками – никто не в обиде.
Еще одна особенность - у каждого охотника, загонщика и на двух собаках были установлены видео камеры. На днях смонтируют видео и получится фильм, отдельные ролики по инструктажу, с рассказами, по разделке туши и даже с выслеживанием и моментом выстрела в зверя. Кому интересно будет - как смонтируют, поделюсь ссылкой.