Способен ли человек дожить до двухсот лет? А до пятисот? Еще недавно такие вопросы проходили бы исключительно по ведомству научной фантастики. Сегодня же они вдруг приобретают очень даже практический характер.
Соединенные Штаты – далеко не самая «здоровая» и далеко не самая долгоживущая страна в мире. Но в последние годы именно США стали местом поразительных демографических открытий. И сама демографическая структура американского общества сильно изменилась за жизнь одного поколения. В развитых странах уже устоялась концепция «второй молодости»: в современном обществе человек сорока с небольшим лет чувствует новый прилив сил и идей. Многое уже сделано, достигнуты стабильность и свобода, построена карьера, появились дети и дом. Но остается энергия, чтобы взяться за новое дело, рискнуть, стать стартапером. Сейчас в Штатах считают, что самые успешные предприниматели в инновационной сфере – это как раз люди чуть старше сорока. И если несколько десятков лет назад энергичные предприниматели в таком возрасте встречались сравнительно редко, то сегодня их множество. Целые индустрии получили прилив новых сил и идей.
Но это только начало: наступает эпоха «третьей молодости». Институт Милкена в прошлом году объявил, что люди старше 65 лет – самая быстрорастущая возрастная группа в США. К 2030 году они составят пятую часть населения. Энергичным людям в этом возрасте уже скучно проводить время в туристических поездках. Они осознали, что за оставшиеся годы можно прожить новую жизнь, создать себя заново.
Недавно New York Times писала о движении пожилых бодибилдеров, бывших менеджеров, стоматологов, моряков и даже священников – людей 60–80 лет, которые не просто накачали себе новое тело, но придумали себе новую карьеру и новый смысл жизни. Один мой знакомый, известный специалист по пиару, после 50 лет решил начать играть в пинг-понг и стать чемпионом в своей возрастной категории. Такие большие жизненные задачи обычно ставят перед собой в 15 или 20 лет, а он себе поставил ее в 50. Люди старше 60 лет начинают строить новые бизнесы и изменяют само представление о старости.
Этот кардинальный сдвиг – от времени, когда люди рассчитывали максимум на 50 лет активной жизни, до нынешнего момента, когда они рассчитывают минимум на 70–80 лет, – произошел буквально за одно поколение. Если мы умножим число людей, достигающих «второй» и «третьей» молодости, на количество лет доступной им теперь активной жизни, то получится заметная прибавка в масштабах всей цивилизации. Появилась целая страна людей, которым интересно заняться чем-то новым и у которых есть на это силы и время.
Природный запрет на долголетие
Проблема старения сводится для человечества к двум технологическим вызовам. Первый – как обеспечить качество жизни в пожилом возрасте при существующих возможностях тела? Как дожить до 100 лет, не потеряв энергию, бодрость, не собрав букет тяжелых заболеваний, сохранив активность всех функций организма? 100 лет – не случайное число. Судя по всему, именно в районе 100 лет заканчивается естественный ресурс жизни человеческого организма. В XVIII–XX веках средняя продолжительность жизни выросла практически в разы за счет борьбы с младенческой смертностью, болезнями молодости и зрелого возраста, улучшения экологии. Но ресурсов для дальнейшего продления жизни осталось не так уж много. В 2010 году средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в развитых странах составляла 77–90 лет. Исследователи ООН прогнозируют, что к 2300 году этот показатель вырастет всего до 100–106 лет.
В 2009 году Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер. Теломеры – это концевые участки ДНК, отвечающие за рекопирование ДНК. Их изучение показывает, что в человеческом организме существуют естественные ограничители продолжительности жизни. В течение жизни теломеры постепенно разрушаются, и в конце концов организм лишается способности воспроизводить ДНК, то есть создавать новые клетки. Это запрограммированный самой природой износ нашего тела.
И этот генетический естественный барьер – не единственный. Группа исследователей из Университета Осаки выяснила в этом году, что белковый комплекс C1q, задействованный в работе иммунной системы, активирует и работу механизма, связанного со старением клеток (их статья была опубликована в журнале Cell). Блокировка действия этого белкового комплекса могла бы, предполагают ученые, замедлить старение. Но такая блокировка, похоже, может заодно отключить и иммунитет организма. То есть тело, получая возможность жить дольше, одновременно перестанет защищать себя от внешних угроз.
Еще один серьезный барьер перед долголетием связан со стабильностью мозга и вообще нервной деятельности. Мы хорошо видим, как американские врачи и обыватели озабочены болезнями Альцгеймера и Паркинсона. И понятно почему: начинается «третья молодость», людям хочется жить дальше, а мозг уже разрушается. Он не способен дальше обеспечивать стабильную работу.
Итак, наука нашла множество барьеров, на которые наталкивается жизнь нашего тела. И обнажились эти препятствия именно потому, что мы сами стали жить дольше, стали вести более здоровый образ жизни, научились лучше заботиться об организме. Болезни и окружающая среда сужали границы нашей жизни. Но, раздвинув эти горизонты, мы обнаружили, что есть более фундаментальные ограничения – естественные биологические законы, запрещающие долголетие
.
И это подводит ко второму вызову. Как пробить возрастную границу в 100–110 лет? Как добиться действительно долгой жизни, если изменение внешней среды, в которой живет наш организм, в ближайшие сотни лет не позволит этого сделать? Выдвинем гипотезу: то, что невозможно за счет естественных средств, может быть достигнуто технологическими средствами, путем вмешательства в само тело. Главное открытие последних лет состоит как раз в том, что такое вмешательство возможно. Биологические законы можно обойти.
Как дожить до 500 лет
Большинство ученых слишком осторожны, чтобы обещать человечеству продление жизни и вечную молодость. Однако если заглянуть за горизонт того, в чем наука уже уверена, можно обнаружить весьма фантастические возможности.
Развитие генетики и генных технологий уже сейчас позволяет если не ставить практический вопрос, то хотя бы задумываться о том, как исправить, перепрограммировать человеческую ДНК. Удобная аналогия: код компьютерных приложений можно обновлять с помощью патчей, апдейтов, дополнений, поправок. И у нас есть основания предполагать, что в будущем мы сможем патчить и генетический материал, искусственно его обновлять, омолаживать одни системы организма, чтобы другим системам было проще работать в естественном режиме. Клетки организма теоретически могут жить очень долго, почти бесконечно, если не будут выключаться механизмы их воспроизводства. Гипотетическая «генная хирургия» могла бы поставить перед собой именно такую цель.
Немного сложнее обстоит дело с естественными ограничениями, встроенными в мозг. Ряд ученых-нейрофизиологов считают, что искусственного стимулирования регенерации клеток будет недостаточно, чтобы продлить стабильную деятельность мозга. Иными словами, мозгу человека, который собирается жить действительно долго, потребуются искусственно созданные подпорки.
Такого рода подпорки человечество использует уже давно – те же очки или письменная речь. Но сегодня мы видим, как технологическая поддержка организма выходит совсем на другой уровень. Например, появление имплантов, дающих слух людям, которые никогда не слышали. Представьте себе нормально слышащего человека, которому вживили новый орган чувств, и он начинает чувствовать нечто, о чем даже не догадывался. Именно такие ощущения испытывают пользователи этих имплантов. То же касается и зрения: уже есть рабочие прототипы имплантов, передающих текст, символы и изображения напрямую на зрительный нерв незрячих людей. В перспективе такими улучшениями начнут пользоваться и здоровые люди, и не просто для получения новых впечатлений, но для более глубокого погружения сознания в глобальную сеть. Получение информации из сети в такой системе может быть непрерывным. Оно будет совмещаться с данными, которые мы получаем через обычные органы чувств.
Экономист и демограф Николас Эберстадт обращает внимание на то, что, учитывая все объективные факторы: систему здравоохранения, экологию, уровень дохода, потребление продуктов питания и т.д., – в России люди должны жить значительно дольше, чем сейчас. Ожидаемая продолжительность жизни москвича, говорит Эберстадт, ниже, чем у жителя Калькутты. А в среднем по стране – ниже, чем в менее благополучных Белоруссии и на Украине и даже чем в Бангладеш или Йемене. Действует некий неизвестный, загадочный фактор. Эберстадт выдвигает гипотезу, что это фактор психологический. Депрессия, царящая в обществе. Отсутствие жизненного комфорта, радости, осмысленности. Люди в пожилом возрасте просто не понимают, зачем жить – в отличие от многих западных стран, где общественная этика, социальная миссия человека поддерживает более долгую жизнь.
И в конечном счете речь зайдет о создании киборгов. Только не в привычном киношном смысле – людей, заменивших части тела электронными компонентами, а в другом понимании. Таких людей, у которых «выпадающие» части сознания, аспекты деятельности мозга компенсируются за счет работы искусственного интеллекта, специальных внешних алгоритмов, глобальных баз данных, социальных технологий и так далее. Что, конечно, ставит глобальный философский вопрос о понятии человека и о понятии сознания, о том, как относиться к сознанию, частично управляемому внешней программой.
Таким образом, через некоторое время – возможно, спустя всего лишь пару десятилетий – человечество начнет взламывать естественные биологические механизмы, ограничивающие продолжительность жизни
Всю историю современной медицины последних столетий можно представить как процесс отключения механизма «естественного отбора», отказа от природных механизмов поддержания стабильности человеческой популяции. Человек все настойчивее принимает на себя регулирование жизни и смерти. А переплетаясь с техносферой, человечество существенно расширяет рамки доступного. Один из величайших призов в соревновании с природой за право жить по своим правилам и устанавливать их – это продление срока жизни. Мы упорно идем к тому, чтобы сломать базовый природный механизм, решающий за нас, сколько нам жить. Как быстро и насколько резко изменится мир после создания нового класса технологий, мы пока можем только предполагать. Но можно сказать уверенно, что это будет другой мир. Мир с новыми границами человечности, с новым отношением к себе, к своим делам, ко времени и к другим людям. Мир, которому понадобятся и новая этика, и новые смыслы жизни. И это настолько другой мир, что впору действительно говорить о наступлении давно проповедуемой Рэем Курцвейлом сингулярности.