'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Ученые разгадали тайну старения  (Прочитано 1783 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #10 : 21 12 2013, 22:52:47 »

Лучше продлить молодость! icon_acute7
правильная мысль-многие уже давно работают над этим и многим другим.

А результат? 
есть пока на мышах ))) сейчас попробую найти в своей же теме  http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=108549.0
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #11 : 21 12 2013, 22:55:56 »

Способен ли человек дожить до двухсот лет? А до пятисот? Еще недавно такие вопросы проходили бы исключительно по ведомству научной фантастики. Сегодня же они вдруг приобретают очень даже практический характер.

 

Соединенные Штаты – далеко не самая «здоровая» и далеко не самая долгоживущая страна в мире. Но в последние годы именно США стали местом поразительных демографических открытий. И сама демографическая структура американского общества сильно изменилась за жизнь одного поколения. В развитых странах уже устоялась концепция «второй молодости»: в современном обществе человек сорока с небольшим лет чувствует новый прилив сил и идей. Многое уже сделано, достигнуты стабильность и свобода, построена карьера, появились дети и дом. Но остается энергия, чтобы взяться за новое дело, рискнуть, стать стартапером. Сейчас в Штатах считают, что самые успешные предприниматели в инновационной сфере – это как раз люди чуть старше сорока. И если несколько десятков лет назад энергичные предприниматели в таком возрасте встречались сравнительно редко, то сегодня их множество. Целые индустрии получили прилив новых сил и идей.

 

Но это только начало: наступает эпоха «третьей молодости». Институт Милкена в прошлом году объявил, что люди старше 65 лет – самая быстрорастущая возрастная группа в США. К 2030 году они составят пятую часть населения. Энергичным людям в этом возрасте уже скучно проводить время в туристических поездках. Они осознали, что за оставшиеся годы можно прожить новую жизнь, создать себя заново.

Недавно New York Times писала о движении пожилых бодибилдеров, бывших менеджеров, стоматологов, моряков и даже священников – людей 60–80 лет, которые не просто накачали себе новое тело, но придумали себе новую карьеру и новый смысл жизни. Один мой знакомый, известный специалист по пиару, после 50 лет решил начать играть в пинг-понг и стать чемпионом в своей возрастной категории. Такие большие жизненные задачи обычно ставят перед собой в 15 или 20 лет, а он себе поставил ее в 50. Люди старше 60 лет начинают строить новые бизнесы и изменяют само представление о старости.

 

Этот кардинальный сдвиг – от времени, когда люди рассчитывали максимум на 50 лет активной жизни, до нынешнего момента, когда они рассчитывают минимум на 70–80 лет, – произошел буквально за одно поколение. Если мы умножим число людей, достигающих «второй» и «третьей» молодости, на количество лет доступной им теперь активной жизни, то получится заметная прибавка в масштабах всей цивилизации. Появилась целая страна людей, которым интересно заняться чем-то новым и у которых есть на это силы и время.
Природный запрет на долголетие

Проблема старения сводится для человечества к двум технологическим вызовам. Первый – как обеспечить качество жизни в пожилом возрасте при существующих возможностях тела? Как дожить до 100 лет, не потеряв энергию, бодрость, не собрав букет тяжелых заболеваний, сохранив активность всех функций организма? 100 лет – не случайное число. Судя по всему, именно в районе 100 лет заканчивается естественный ресурс жизни человеческого организма. В XVIII–XX веках средняя продолжительность жизни выросла практически в разы за счет борьбы с младенческой смертностью, болезнями молодости и зрелого возраста, улучшения экологии. Но ресурсов для дальнейшего продления жизни осталось не так уж много. В 2010 году средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в развитых странах составляла 77–90 лет. Исследователи ООН прогнозируют, что к 2300 году этот показатель вырастет всего до 100–106 лет.

 

В 2009 году Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер. Теломеры – это концевые участки ДНК, отвечающие за рекопирование ДНК. Их изучение показывает, что в человеческом организме существуют естественные ограничители продолжительности жизни. В течение жизни теломеры постепенно разрушаются, и в конце концов организм лишается способности воспроизводить ДНК, то есть создавать новые клетки. Это запрограммированный самой природой износ нашего тела.

И этот генетический естественный барьер – не единственный. Группа исследователей из Университета Осаки выяснила в этом году, что белковый комплекс C1q, задействованный в работе иммунной системы, активирует и работу механизма, связанного со старением клеток (их статья была опубликована в журнале Cell). Блокировка действия этого белкового комплекса могла бы, предполагают ученые, замедлить старение. Но такая блокировка, похоже, может заодно отключить и иммунитет организма. То есть тело, получая возможность жить дольше, одновременно перестанет защищать себя от внешних угроз.

 

Еще один серьезный барьер перед долголетием связан со стабильностью мозга и вообще нервной деятельности. Мы хорошо видим, как американские врачи и обыватели озабочены болезнями Альцгеймера и Паркинсона. И понятно почему: начинается «третья молодость», людям хочется жить дальше, а мозг уже разрушается. Он не способен дальше обеспечивать стабильную работу.

Итак, наука нашла множество барьеров, на которые наталкивается жизнь нашего тела. И обнажились эти препятствия именно потому, что мы сами стали жить дольше, стали вести более здоровый образ жизни, научились лучше заботиться об организме. Болезни и окружающая среда сужали границы нашей жизни. Но, раздвинув эти горизонты, мы обнаружили, что есть более фундаментальные ограничения – естественные биологические законы, запрещающие долголетие

.

И это подводит ко второму вызову. Как пробить возрастную границу в 100–110 лет? Как добиться действительно долгой жизни, если изменение внешней среды, в которой живет наш организм, в ближайшие сотни лет не позволит этого сделать? Выдвинем гипотезу: то, что невозможно за счет естественных средств, может быть достигнуто технологическими средствами, путем вмешательства в само тело. Главное открытие последних лет состоит как раз в том, что такое вмешательство возможно. Биологические законы можно обойти.
Как дожить до 500 лет

Большинство ученых слишком осторожны, чтобы обещать человечеству продление жизни и вечную молодость. Однако если заглянуть за горизонт того, в чем наука уже уверена, можно обнаружить весьма фантастические возможности.

 

Развитие генетики и генных технологий уже сейчас позволяет если не ставить практический вопрос, то хотя бы задумываться о том, как исправить, перепрограммировать человеческую ДНК. Удобная аналогия: код компьютерных приложений можно обновлять с помощью патчей, апдейтов, дополнений, поправок. И у нас есть основания предполагать, что в будущем мы сможем патчить и генетический материал, искусственно его обновлять, омолаживать одни системы организма, чтобы другим системам было проще работать в естественном режиме. Клетки организма теоретически могут жить очень долго, почти бесконечно, если не будут выключаться механизмы их воспроизводства. Гипотетическая «генная хирургия» могла бы поставить перед собой именно такую цель.

 

Немного сложнее обстоит дело с естественными ограничениями, встроенными в мозг. Ряд ученых-нейрофизиологов считают, что искусственного стимулирования регенерации клеток будет недостаточно, чтобы продлить стабильную деятельность мозга.  Иными словами, мозгу человека, который собирается жить действительно долго, потребуются искусственно созданные подпорки.

 

Такого рода подпорки человечество использует уже давно – те же очки или письменная речь. Но сегодня мы видим, как технологическая поддержка организма выходит совсем на другой уровень. Например, появление имплантов, дающих слух людям, которые никогда не слышали. Представьте себе нормально слышащего человека, которому вживили новый орган чувств, и он начинает чувствовать нечто, о чем даже не догадывался. Именно такие ощущения испытывают пользователи этих имплантов. То же касается и зрения: уже есть рабочие прототипы имплантов, передающих текст, символы и изображения напрямую на зрительный нерв незрячих людей. В перспективе такими улучшениями начнут пользоваться и здоровые люди, и не просто для получения новых впечатлений, но для более глубокого погружения сознания в глобальную сеть. Получение информации из сети в такой системе может быть непрерывным. Оно будет совмещаться с данными, которые мы получаем через обычные органы чувств.

 

Экономист и демограф Николас Эберстадт обращает внимание на то, что, учитывая все объективные факторы: систему здравоохранения, экологию, уровень дохода, потребление продуктов питания и т.д., – в России люди должны жить значительно дольше, чем сейчас. Ожидаемая продолжительность жизни москвича, говорит Эберстадт, ниже, чем у жителя Калькутты. А в среднем по стране – ниже, чем в менее благополучных Белоруссии и на Украине и даже чем в Бангладеш или Йемене. Действует некий неизвестный, загадочный фактор. Эберстадт выдвигает гипотезу, что это фактор психологический. Депрессия, царящая в обществе. Отсутствие жизненного комфорта, радости, осмысленности. Люди в пожилом возрасте просто не понимают, зачем жить – в отличие от многих западных стран, где общественная этика, социальная миссия человека поддерживает более долгую жизнь.

 

И в конечном счете речь зайдет о создании киборгов. Только не в привычном киношном смысле – людей, заменивших части тела электронными компонентами, а в другом понимании. Таких людей, у которых «выпадающие» части сознания, аспекты деятельности мозга компенсируются за счет работы искусственного интеллекта, специальных внешних алгоритмов, глобальных баз данных, социальных технологий и так далее. Что, конечно, ставит глобальный философский вопрос о понятии человека и о понятии сознания, о том, как относиться к сознанию, частично управляемому внешней программой.

Таким образом, через некоторое время – возможно, спустя всего лишь пару десятилетий – человечество начнет взламывать естественные биологические механизмы, ограничивающие продолжительность жизни

Всю историю современной медицины последних столетий можно представить как процесс отключения механизма «естественного отбора», отказа от природных механизмов поддержания стабильности человеческой популяции. Человек все настойчивее принимает на себя регулирование жизни и смерти. А переплетаясь с техносферой, человечество существенно расширяет рамки доступного. Один из величайших призов в соревновании с природой за право жить по своим правилам и устанавливать их – это продление срока жизни. Мы упорно идем к тому, чтобы сломать базовый природный механизм, решающий за нас, сколько нам жить. Как быстро и насколько резко изменится мир после создания нового класса технологий, мы пока можем только предполагать. Но можно сказать уверенно, что это будет другой мир. Мир с новыми границами человечности, с новым отношением к себе, к своим делам, ко времени и к другим людям. Мир, которому понадобятся и новая этика, и новые смыслы жизни. И это настолько другой мир, что впору действительно говорить о наступлении давно проповедуемой Рэем Курцвейлом сингулярности.
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #12 : 21 12 2013, 22:57:00 »

Люди всегда искали секреты долголетия и сейчас, казалось бы, как никогда приблизились к его раскрытию: мы живем в три-четыре раза дольше, чем наши предки, ожидаемая продолжительность жизни только растет. Но к этому ли стремилось человечество? Мы продлеваем не молодость, а старость, не живем, а болеем дольше. Обо всем этом, а также о том, в чем причина старения и можно ли его «отменить», рассказал генеральный директор Института антивозрастных исследований Брайан Кеннеди на лекции «Старость 2.0» в рамках цикла «Прогноз на завтра» на площадке Digital October. Slon приводит ее сокращенный вариант.

Можно ли вылечить старость?

Существует множество теорий о том, из-за чего стареет организм, и, скорее всего, истина – в соединении этих представлений. Но нашему институту в первую очередь важно понять, почему процесс старения запускает хронические заболевания и как мы можем это предотвратить.

У нас есть много так называемых модельных организмов, которые можно использовать для изучения процессов старения. Они разделяются на две группы. Первая – простые организмы, такие как дрожжи, мухи, черви, стареют они очень быстро (дрожжи и червяки живут около двух недель, а мухи – два месяца), на них мы могли проводить мини-эксперименты. Они стоят копейки, и можно себе позволить иметь миллиарды таких подопытных в лаборатории. Это важно, потому что так ты можешь разобрать их по генам, выяснить, какой из них ускоряет старение, а какой позволяет жить дольше. За 30 лет упорной работы мы определили гены, влияющие на старение, и смогли перейти ко второй группе моделей – более сложным животным, таким как мыши и обезьяны. Важно было понять, применимы ли к ним гипотезы, выдвинутые в ходе работы с простыми существами. Мыши и обезьяны гораздо ближе к человеку, и те закономерности, которые мы выведем у них, скорее всего, будут применимы и к людям. Проблема в том, что даже мыши стареют уже гораздо медленнее, их продолжительность жизни примерно три-четыре года. Каждый раз, когда я хочу исследовать одну генную мутацию, это стоит мне тысячи долларов и нескольких лет ожидания.

Но, соединяя два подхода, выдвигая гипотезы с помощью простых существ и проверяя их на более сложных животных, мы быстро продвигаемся в изучении старения. Организмы, которые мы исследуем, имеют ряд общих генов. У мыши и червяка есть общий протеин TOR, отвечающий за поведение клетки. Именно он говорит клетке делиться и расти, и он же в стрессовой ситуации, например, когда поступает мало калорий, говорит ей прекратить деление и рост, тем самым заставляя клетку прожить дольше.

Недавно мы опробовали на мышах рапамицин, влияющий на выработку TOR, и выяснилось, что это работает! Причем вещество не только продлевает срок жизни мыши, но, главное, срок ее здоровой жизни. Рапамицин замедляет возрастные изменения, борется с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими. Исследования показали, что рапамицин хорошо влияет на состояние больных, но имеет побочные эффекты, и использовать его на людях, особенно на здоровых, пока невозможно. Поэтому главная задача сейчас – альтерировать рапамицин, изменить его так, чтобы осталось только положительное воздействие.

Сравните: если излечить всех больных раком старше 50 лет, средняя продолжительность жизни увеличится на три года. Но если мы достигнем такого же воздействия рапамицина на человека, какое наблюдаем на мышах, это подарит человечеству целых 12 лет.

Но и рапамицин – не единственный вариант. Сейчас ведется множество других разработок. Вскоре появятся лекарства абсолютно иного уровня, чем сейчас. Мы стоим на пороге медицинской революции, и я уверен, что в будущем люди в среднем возрасте будут принимать лекарства превентивно, тем самым сохраняя молодость на много лет дольше.
Записан

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #13 : 21 12 2013, 23:00:08 »

Сам веришь в это? 
Записан

Mickola

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1016/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15115
  • Город: Москва
    • Touareg 3,0 V6TDI
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #14 : 21 12 2013, 23:06:14 »

Клетки- ДНК - хромосомы - гены итд...... мы не  бессмертны - максимум 100-120 лет ну и зачем? Кожа-рожа уже не та, половых функций нет, род продолжать не могём - зачем продлевать старость?
Чтобы делится накопленным опытом! :)
Записан
Клубная золотая юбилейная VIP карта №66666

Вася Рогов

  • Гордись своей Родиной!!! "ЗОНА" - Россия!!!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3242/-42
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8856
  • Город: Поволжье
  • Любишь медок - люби и холодок!
    • LC-150 4.0 Рест.II
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #15 : 21 12 2013, 23:15:48 »

поменьше работы..... побольше отдыха и условий для беззаботной жизни...... и будет счастье.....
Всю неделю вкалываешь как "раб на галерах", ждёшь выходных, чтобы хоть что-то полезного сделать дома, пообщаться с детьми и семьёй.....

Всё зависит от условий.... будут условия - я этих мышей переживу.....  ;D ;D ;D
Записан
Любишь чужую бороду драть, люби и свою подставлять ...

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #16 : 21 12 2013, 23:16:08 »

Сам веришь в это? 
Конечно
даже в чем то завидую детям-если не случится катаклизмов они будут стоять на пороге бесмертия
понятно что не сразу,вначале продление жизни будет доступно богатым(как авто 100 лет назад)
но постепенно генная инженерия практически заменит медицину.
Записан

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #17 : 21 12 2013, 23:33:07 »

Клетки- ДНК - хромосомы - гены итд...... мы не  бессмертны - максимум 100-120 лет ну и зачем? Кожа-рожа уже не та, половых функций нет, род продолжать не могём - зачем продлевать старость?
Чтобы делится накопленным опытом! :)

Опытом?????????????? Рак - Победили???????????? Сахарный диабед? - а может и не "сахарный???? Что-то народ  МРЁД........
Записан

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #18 : 21 12 2013, 23:38:07 »

Если иначе, тогда фармацевты без работы останутся..))
Записан
Игорь

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG
Re: Ученые разгадали тайну старения
« Ответ #19 : 02 01 2014, 09:51:43 »

Группой австралийских ученых и их американских коллег сделано заявление о разработке нового препарата, который может повернуть вспять процессы старения мышечных клеток у мышей. Результаты исследований, проводимых в сиднейском Университете Нового Южного Уэльса и Гарвардском университете, опубликованы в свежем номере журнала Cell.
По словам одного из руководителей исследования, профессора генетика из Университета Нового Южного Уэльса Дэвида Синклера, у двухлетних грызунов, которым давали препарат, через неделю мышечная ткань не отличалась от мышечной ткани полугодовалых, утверждают ученые.
«Нам удалось добиться абсолютно неожиданных результатов, – сказал австралийский ученый в своем интервью для АВС. – Для меня это стало настоящим шоком. Мною уже почти 20 лет изучаются процессы старения на молекулярном уровне, и я думаю, что моей команде повезет, если мы сможем найти средство, приостанавливающее старение».
Когда профессору задали вопрос, можно ли результаты проведенной работы назвать открытием эликсира вечной молодости, он ответил, что так далеко он бы не заходил. Также он добавил: «Надеюсь, нам удастся помочь людям как можно дольше оставаться здоровыми и защищать их от болезней, которые связаны со старением организма, включая диабет второго типа и рак».
По словам Дэвида Синклера в ближайшее время медиками будут изучены возможности тестирования препарата NMN на людях. «Нами было продемонстрирована возможность поворота вспять движения биологических часов, – объяснил австралийский исследователь. – Если быть точнее, то нами найден способ сделать это».
Ранее швейцарскими учеными проводился эксперимент на круглых червях. В ходе него специалисты выяснили, что витамин B3 примерно на 10% повышает продолжительность жизни.
Записан
Игорь