Всё верно! Смысла никакого!!!
Ни единого слова в мануале про смену масла по каким-то моточасам, мотоминутам или приливам-отливам мирового океана
НЕТ!
Так что ответ очевиден: внимательно читаем мануал и следуем рекомендациям производителя двигателя и всего автомобиля.
Ессно, что каждый дро... как хочет.
Господа, на многих машинах (даже на passat 2006 года)
по мануалу с коробкой AISIN, ATF не требует замены, друг у меня так и попал на 2.5килобакса
на пробеге чуть чуть за 100.
лень гуглить но на момент появления 750й коробки там тоже замена АТФ не требовалась менять на весь срок службы, но потом тойота передумала и включила в регламент. ибо по гарантии дороговато автомат менять.
это я к тому что мануал это не библия и маркетологи там тоже успешно правят цифры (например в европе для гибридного лесуса RX интервал замены масла 25 000км, лично видел сервисную книжку пригнанной машины, !!! НО там и средняя скорость машины не 21км в час как у меня а 55-65км в час, если пересчитать в моточасы то то на то и выходит)
не зря в любой коммерческой технике стоит счётчик моточасов, там даже по моточасам шорт-блок (набор гильз поршней прокладок вкладишей колена) меняется, чтоб техника простаивала минимум ибо в коммерции техника должна работать, а не стоять на внеплановых ремонтах, лучше заранее спланировать вложения в ремонт и в его сроки, чем потом бегать с горящей опой.
все мы знаем что внедорожники появились именно как уменьшенная копия грузовой техники, мосты, рессоры, рама, в уменьшенном размере, зачастую в них и перекочевали некоторые их фишки, датчик давления масла, не просто лампой а шкалой(TLC200), счётчик мотчасов у американцев нормальная практика и таких примеров ещё куча.
козе понятно, то что я за 3 недели проехал 12 000км
не равно осенне - зимне- весенним 8000км прогревам, толканием в пробках
объём топлива\воздуха\пыли прокачевываемым через мотор совершенно разное..
и то когда я перевёл "время в пути" за отпуск, получилось что масло я уже выкатал.
на алишечке уже видел готовые для тойоты счётчики моточасов механические есть, думаю прикупить