Почтовый сервер, что это и зачем он нужен простому юзеру?
Чем медиасервер NASa отличается от медиасервера что поднимают многие роутеры?
Я не спорю я пытаюсь определиться с оборудованием.
Потребности у меня действительно в основном мультимедийные....
Закачка, со спутниковым лимитным интернетом много не накачаешь(
NAS сервер - по сути взрослая машинка, которая гарантирует сохранение данных.
копишь ты свои семейные фотки на одном харде (жёстком диске) и вдруг ему приходит кирдык (перестает определяться в компьютере). У тебя шок. Ты тащишь например его в "Р-лаб" в ремонт и там говорят - ремонт харда, чтобы добыть данные = 23тыс. рублей. вот тут у тебя прозрение и настаёт, что NAS этого тупо не допустит. построив решение из нескольких хардов в "зеркало" - гибель одного из хардов не страшна, так как информация лежит и на втором жестком диске (принцип зеркала).
Если вы занимаетесь проф фотосъемкой - для вас это решение, как воздух для дельфина. Можно конечно болванить на DVD-R все свои фотки, но оно не так удобно.
NAS позволяет получить доступ хозяину даже с Мавритании к своему архиву, чтобы залить что-то свежее или скачать. Главное - чтобы был интернет в этой Мавритании.
Ну и скорость чтения/записи просто на 1 жесткий диск и на рейд массив (когда они кластером работают) различается в разы!
по сути, NAS- это профф.технологии в пределах домашнего уюта. По сути - это взрослый сервер, но заточенный не на обработку баз данных, а на хранение информации.