Можно на пальцах?
Чтобы не потерять данные в случае выхода из строя одного HDD, должен быть второй? Или нужно 5 дисков?
Ребят, всё что опишу далее, не более чем опыт как мой личный, так и тех людей с которыми не один год обмениваюсь информацией.
Поэтому что то может идти в разрез с инструкциями и описаниями производителя. Но опыт как говорится, дорогого стоит.
И так, практика показывает что для хранения данных самый минимально оптимальный вариант это нас из пяти дисков. Это затратно, но защищает более надежно чем нас из двух или трех дисков. Почему? Большой процент отказов одновременно двух дисков сразу. Для сохранности информации в райде отводится треть общего дискового пространства (примерно).
Но эта схема не идеальна.
Больший процент сохранности дает схема с использованием двух библиотек. Здесь можно использовать библиотеки их трех дисков.
Обе схемы для параноиков как я
У кого нет подобных наклонностей и кто считает что им нечего прятать, могут использовать в схеме облако
Что такое райд 5 и 6? Это когда из общего объема дисков забирается примерно треть для сохранения целостности информации в случае если выйдет из строя один из дисков. В насе из 3-х дисков резервный становится один диск. Из пяти - два диска. Пятый и шестой райд отличаются скоростью работы, если грубо.
Сегейт. Очень хорош был лет так 10+ назад. Их баракуды перевернули мир. Сегодня в соотношении цена+ качество лидируют WD.
Правильно ставить диски с пометкой "райд эдишен". Но стоят они очень дорого. Поэтому выбираем что подешевле и примерно раз в год-три меняем по очереди сгорающие на новые по дешевле.
Для тех кто любит серию с малым энергопотреблением, "зелёненькие"
У самой таких много. Хорошие диски.
Выявленные недостатки:
- горят от перегрева в райдах. Места мало, диски стоят плотно. Но на год-три хватает.
- быстро убивается smart. Ясной причины пока нет из за чего.
- система энергопотребления утомляет при частой работе с библиотекой. Диски любят быстро засыпать и дольше обычного просыпаются.
Из плюсов:
- цена
- тихие
- мало кушают электричества
- в квартире работают вместо калорифера
Последние два "зеленых" диска сменила на "дешевые". 3 тера стоят сегодня очень не дешево и моя жаба не дала мне потратить по 15+ тысяч за диск.