'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашний медиа-сервер на базе NAS. Обмен опытом.  (Прочитано 33562 раз)

AlexSS

• Реальность - это для тех, кто не сдерживает свои мечты.....
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Технический директор компании SOUNDSPEED
    • FORTUNER 2TR, VFR1200XG

Я решил так: разберу свой девас сетевой, выну хард, засуну его в адаптер для 3,5 дисков. Может и всё получится, так как по симптомам у меня полетела сетевая цепь (контроллер или что там ещё). Если заработает, подключу его же в USB роутера
Для бэкапа прикупил выносной хард 2,5" на 3Тб, скопирую всю основную инфу туда и отложу в шкаф. Раз в месяц туда подкидывать что-то буду, если будет добавляться, да и всё...
С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

Новичек

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

AlexSS, проходили уже, будет он там пылится в шкафу долго, после того как пару раз достанешь)  нужно что-то на автомате мутить !

AlexSS

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети

AlexSS, проходили уже, будет он там пылится в шкафу долго, после того как пару раз достанешь)  нужно что-то на автомате мутить !

На автомате - значит крутить второй диск в режиме 24/7, то есть так же изнашивать
Если что-то придумать, чтобы резервный диск физически запускался раз в неделю (что-то включало ему питание), забэкапился и вырубился.
Тогда да....
С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

Stranger2014

• Алексей
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Prado Elegance 3.0D

шпиндель диска крутится тогда, когда необходимо считать или записать информацию, никакого 24/7 у механической части диска нет. контроллер да, включен, но износ электронных компонентов, если они качественные, пренебрежимо мал на всем сроке службы ЖД.
Wait for me, and I'll be back, only very wait..)))

tovdet

• Игорь
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • LС 150 3.0 TD - Престиж+

Согласен полностью.

Если к диску нет обращения он просто вертится и все.
Умирает обычно механика, не подшипники и не пластины.

Вот райд для того и создан, что бы диски губить.

tovdet

• Игорь
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • LС 150 3.0 TD - Престиж+

Кстати, спасибо топикстартеру, воткнул винт в роутер, счастье  icon_crazy2

AlexSS

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети

Ага. Я тоже попробовал. В роутере диск видится, в проводнике, в папке "Сеть" - появляется.
Однако винт из хранилища просто так данные не отдаёт. Они там под Линуксом записаны. Вчера смотрел диск в проге UFS Explorer от R.Lab, файлы открываются и копируются в винду уже в обычном виде.
Вытащу всё, а потом диск форматну в NTFS и к роутеру его в коробочке с питанием.... Вдохну, так сказать, вторую жизнь )))
На хранилище, походу, полетел сетевой контроллер, а мож обновление прошивки криво встало. На форуме ixbt длинное обсуждение есть как всё оживить, но я решил просто данные слить, более по простому ))

Кстати, а порекомендуйте утилитку, чтобы проверить поверхность пластин диска на предмет битых секторов. Знаю, что проги такие есть, но какая лучше?
С ув., Алексей,                 

Svetлая

• Управляю Метлой!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Фриша

Можно на пальцах?
Чтобы не потерять данные в случае выхода из строя одного HDD, должен быть второй? Или нужно 5 дисков?

Ребят, всё что опишу далее, не более чем опыт как мой личный, так и тех людей с которыми не один год обмениваюсь информацией.
Поэтому что то может идти в разрез с инструкциями и описаниями производителя. Но опыт как говорится, дорогого стоит.

И так, практика показывает что для хранения данных самый минимально оптимальный вариант это нас из пяти дисков. Это затратно, но защищает более надежно чем нас из двух или трех дисков. Почему? Большой процент отказов одновременно двух дисков сразу. Для сохранности информации в райде отводится треть общего дискового пространства (примерно).
Но эта схема не идеальна.
Больший процент сохранности дает схема с использованием двух библиотек. Здесь можно использовать библиотеки их трех дисков.

Обе схемы для параноиков как я :) У кого нет подобных наклонностей и кто считает что им нечего прятать, могут использовать в схеме облако :)

Что такое райд 5 и 6? Это когда из общего объема дисков забирается примерно треть для сохранения целостности информации в случае если выйдет из строя один из дисков. В насе из 3-х дисков резервный становится один диск. Из пяти - два диска. Пятый и шестой райд отличаются скоростью работы, если грубо.

Сегейт. Очень хорош был лет так 10+ назад. Их баракуды перевернули мир. Сегодня в соотношении цена+ качество лидируют WD.
Правильно ставить диски с пометкой "райд эдишен". Но стоят они очень дорого. Поэтому выбираем что подешевле и примерно раз в год-три меняем по очереди сгорающие на новые по дешевле.

Для тех кто любит серию с малым энергопотреблением, "зелёненькие" :) У самой таких много. Хорошие диски.
Выявленные недостатки:
- горят от перегрева в райдах. Места мало, диски стоят плотно. Но на год-три хватает.
- быстро убивается smart. Ясной причины пока нет из за чего.
- система энергопотребления утомляет при частой работе с библиотекой. Диски любят быстро засыпать и дольше обычного просыпаются.

Из плюсов:
- цена
- тихие
- мало кушают электричества
- в квартире работают вместо калорифера  8D

Последние два "зеленых" диска сменила на "дешевые". 3 тера стоят сегодня очень не дешево и моя жаба не дала мне потратить по 15+ тысяч за диск.

AlexSS

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети

Svetлая, спасибо
Но я всё же склоняюсь к схеме: Диск к роутеру, и не лениться при каждой закачке очередной папки в фотоальбом, копировать её на выносной отдельный диск, который не крутится всегда, а подключается лишь чтобы скинуть чего-то....
Ибо получается, как я и думал изначально. подключая свой диск 3 года назад: всё, что крутится постоянно, рано или поздно умрёт.....
Почему не скопировал всё на выносной диск, лежащий в шкафу - не знаю. Пока гром не грянет. как говорится.....

Сейчас воткнул снова диск в сеть, авось одуплится и даст слить с себя всё. Скорее всего жена его выключила во время обновления прошивки (пыталась лимитировать непослушному ребёнку интернет), рубанула всё из розетки вместе с роутером )))) Больше диск в сети не появляется.....

Смотрел содержимое диска через Линукс визор с помощью адаптера под 3.5"
Одна папка, которая была запаролена от детей - видится, копируется в винду и сохраняет содержимое на компе
Но папка PUBLIC, на которой было все в открытом доступе (фотки, торренты, музыка), почему-то не открывается....Вернее открывается. но содержимого нет..
Потеря которой, в общем-то, наиболее печальна....
Но я уверен, что решение где-то рядом....
С ув., Алексей,                 

Svetлая

• Управляю Метлой!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Фриша

Смотрел содержимое диска через Линукс визор с помощью адаптера под 3.5"
Одна папка, которая была запаролена от детей - видится, копируется в винду и сохраняет содержимое на компе
Но папка PUBLIC, на которой было все в открытом доступе (фотки, торренты, музыка), почему-то не открывается....Вернее открывается. но содержимого нет..
Потеря которой, в общем-то, наиболее печальна....
Но я уверен, что решение где-то рядом....

Не за что :)

Может софтварное повреждение? Если да, в некоторых случаях помогает чек диска под рутом. В инете много информации как и какими командами.