Сегодня в столь знаменательное 9ое мая, не получается принять участие в праздновании Дня Победы. Служба, родная, обязывает заступить на дежурство. Не могу для себя пропустить такой День!
Я помню своего деда, Михайленко Григорий Тимофеевич, ветеран ВОВ, жаль, что так мало помню его скупые, скромные рассказы, помню как не было в рассказах бравады, как говорил мне о трудных первых месяцах войны, как отступали и бросали города, сёла, не могли смотреть в лица, оставленным в них старикам и женщинам. Потом были жестокие бои, отважная-стойкая оборона, изнурительные марши-дислокации наступлений. Не могу вспомнить как начал, с чего, откуда, дед свой путь войны. Только с момента вступления в (уже посмотрел дату образования, 20.10.1943г.), 1ый Украинский Фронт. Очень жалею, что отказался взять все медали деда (он часто просил, отдавал свои боевые награды, сохранишь говорит внучек), не мог я. Мне казалось, они должны с ним быть, надевать по случаю, с другими, перед другими дедами, покрасоваться. А мы приезжали бы к нему, общались, разговаривали. А потом развалилось СССР, закружилась жизнь, Украина ушла, деда не стало, дороги сильно разошлись. И вот из наград осталось, три юбилейных: 30 и 40 лет Победы, да 60 лет ВС СССР…