У нас по радио идёт реклама, 28.05. будет какой-то тур. маршрут вокруг Эльтона протяжённость маршрута 103 км, но там вроде как бегать пешком собираются, а так, 140 км вокруг озера, пропуска не нужны, до границы 4 км в общем инфы в интернете море...
Что может быть прекрасней озера Эльтон? Прекрасней озера Эльтон — Приэльтонье!
Приэльтонье (или Семиречье) – это круговая территория вокруг озера Эльтон. Семиречье потому, что в озеро Эльтон по степным балкам стекает семь основных рек: Хара, Ланцуг, Большая и Малая Сморогда, Карантинка, Солянка и Чернавка. Вода в реках – минеральная! На вкус – соленая. Скот пьет эту воду. Собаки пьют эту воду. Люди пьют эту воду. К такой воде быстро привыкаешь, и другая вода уже кажется пресной и невкусной. Среди казахов ходит байка о том, что приезжая в гости к людям с обычным водопроводом в доме, они воду солят: иначе пить невкусно!
Формально Семиречье – это территория природного парка «Эльтонский», который создан совсем недавно, в сентябре 2001 года в Палласовском районе Волгоградской области. Общая площадь парка около 106 тыс. гектаров. Для путешественника парк «Эльтонский» и его окрестности интересны многими особенностями.
Эльтон
В парке «Эльтонский» интересны:
1. Озеро Эльтон и его достопримечательности.
2. Приэльтонье или Семиречье.
3. Гора Улаган.
4. Казахский культурный центр Смагула Мунтаева.
5. Военный полигон «Капустин Яр» для тех, кого интересует такой вид туризма.
6. Озеро Булухта – огромный птичий базар и гнездовья. Геокэшерская достопримечательность.
7. Озеро Боткуль, или испарительный лиман.
8. Степная охота. Организовать ее помогают работники парка. Стоимость путевки, если не ошибаемся, стоила на то время (2008 г.) 600 руб. в сутки.
7. «Эльтонский» — это природный парк, а не заповедник. Следовательно, отсутствуют многочисленные ограничения заповедников на перемещения, осмотр и т.п.
8. Приграничная зона с дружественным Казахстаном. До границы около 4 км. Можно посмотреть границу, можно съездить в Казахстан, а можно наблюдать традиционную жизнь казахов в естественных условиях на территории России.
Маршрут по Семиречью – это примерно 140 км вокруг озера Эльтон любым видом транспорта. Пешком от реки к реке с запасом воды. На лошади или верблюде в сопровождении местного проводника. На автомобиле повышенной проходимости. Проводник очень желателен, т.к. в степи ориентиров мало и заблудиться вполне реально. Волки в степи – банальность. Зимой волки – банальность даже в поселке. Голодные, сбившись в стаю, они нападают на скот и утаскивают детей. Поэтому каждый мужчина-казах одновременно и охотник и защитник. Это норма.
Маршрут по Семиречью – круговой. Мы проделали его на верном УАЗ Патриоте.
Возможные проблемы, поджидающие путешественника:
1. Умеренное внедорожье. Степь проходима на подготовленном внедорожнике почти в любое время года, если не соваться в низины. Там соленая грязь с рапой. Просидеть можно много дней. Мобильной связи нет. До жилья иногда десятки км. И опять же – волки. Запас воды на много дней и бензина в тройном размере – это ваша жизнь в степи.
2. Летом пыль. Она проникает везде. Пылью дышишь. Пыль в ноутбуке, видеокамере и фотоаппарате. Пыль в трусах. Пыль в воздушном фильтре автомобиля. Везде!
3. Зимой ветра. Сырой ветер с Эльтона разгоняется по степи до скорости курьерского поезда, сбивает с ног, закидывает снегом и пронизывает любую одежду холодом и сыростью.
4. Собаки, охраняющие стада и людей. Эти волкодавы обучены убивать, как хороший десантник. Когда вам в степи понадобилась помощь, и вы идете к людям, чтобы выжить, то между вами и людьми находятся собаки. Это последний решающий шанс у смерти прибрать вас к рукам в степи.
5. И последняя проблема. Несмотря на вышеперечисленное, в степь влюбляешься навсегда!
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.