Как то давненько я не показывала чем Сережу балую)))
Сегодня у нас на ужин
ОССОБУКООссобуко - блюдо итальянской кухни.
В буквальном переводе оссобуко - "полая кость". Главным ингредиентом этого блюда является телячья рулька, которая распиливается поперек на широкие ломтики вместе с мозговой косточкой. Ломтики телятины томятся в духовке долгих 3 часа вместе с овощами и вином...
Ну что, поехали!
Ингредиенты на 3 порции:
телячья рулька (распиленная на ломтики толщиной 2-4 см) - 3 ломтика,
морковь - 2 шт,
1 крупная луковица,
черешковый сельдерей - 2 стебля (по желанию. Мы не любим, я не добавляла),
помидоры - 250 г (~4 шт) (лучше заменить томатами в собственном соку),
хороший томатный соус - 1 столовая ложка (если используете обычные помидоры),
Тимьян, лавровый лист, укроп, петрушка,
душистый перец горошком - 6 шт,
белое сухое вино - 150 мл,
готовый куриный бульон - 400-450 мл (можно заменить овощным бульоном),
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
мука - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый черный перец
для гремолаты
цедра лимона - 2 столовых ложки, (у меня лимона не оказалось, да и Серега не любит цедру, так что у меня все проще)
рубленый чеснок - 1 столовая ложка,
рубленая петрушка или укроп - 2 столовых ложки
Оливковое масло - 1 ст.л.
Для оссобуко нужна распиленная на толстые куски телячья рулька с мозговой костью. Лучше всего купить уже готовый полуфабрикат (продается в супермаркетах).
Распилить рульку в домашних условиях довольно проблематично. В крайнем случае, если полуфабрикат не удастся найти, рульку можно разрубить на 2-3 части.
Ломтики мяса обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть.
В сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла и обжарить куски мяса с двух сторон до румяной корочки ~4-5 минут с каждой стороны.
Таким образом, обжарить все мясо и переложить обжаренные куски телятины в толстодонную кастрюлю (желательно чугунную).
В сковороду, где жарилось мясо долить немного оливкового масла и хорошо нагреть.
Выложить в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей (по желанию), рубленый чеснок.
Овощи немного посолить, перемешать и готовить, периодически помешивая, ~5 минут.
Затем влить к овощам вино, увеличить огонь и готовить, помешивая, пока не испарится алкоголь ~5 минут.
Влить к овощам куриный бульон, довести до кипения и дать покипеть ~1-2 минуты.
Овощи вместе с бульоном выложить в кастрюлю на обжаренные куски мяса.
Немного посолить и поперчить, по вкусу, положить букет гарни и горошины душистого перца.
Сверху выложить помидоры.
Если используются свежие томаты, а не консервированные в собственном соку, можно добавить 1 столовую ложку хорошего томатного соуса.
Кастрюлю накрыть крышкой или затянуть фольгой и готовить ~3 часа в нагретой до ~160°C духовке (или на плите при слабом кипении ~2 часа).
Пока тушится жаркое приготовить ароматную приправу "Гремолата".
цедра лимона (я без нее) - 2 столовых ложки,
рубленый чеснок - 1 столовая ложка,
рубленая петрушка или укроп или кинза (у меня укроп) - 2 столовых ложки
Лимоны вымыть, вытереть насухо, снять тонкий слой кожуры (без белой пленки) и очень тонко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и тоже мелко порубить. Заправить оливковым маслом, перемешать.
Отличная приправа для мяса и рыбы!!!
Поливаем Оссобуко гремолатой и наслаждаемся!!!