Всем привет! А у нас сегодня на ужин греческая
МУСАКАИнгредиенты:Фарш мясной (смешанный свинина-телятина) — 650 г
Масло оливковое — 100 мл
Лук красный (среднего размера) — 1 шт
Сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл
Вино красное полусладкое — 150 мл
Сахар (щепотка, если вино сладкое, то не обязательно)
Корица (небольшая палочка) — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)
Баклажан — 600 г
Кабачок — 600 г
Картофель (среднего размера) — 5 шт
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 90 г
Мука (полные) — 7 ст. л.
Орех мускатный (на кончике ножа)
Яйцо куриное — 4 шт
Сыр твердый — 250 г
Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости.
Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!
Сверху выстелить кабачки.
Посыпать тертым сыром.
Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.
И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут
до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции