Ем. Давай конечно рецептик))
Запросто!
Что главное в азиатской кухне? Кто сказал рыба?! Бред! Главное - соусы и приправы!
Так что, хочешь есть восточные блюда, научись готовить соусы!
Самый несложный, но универсальный рыбный соус - имбирное масло. Берётся обычное подсолнечное масло, в него закидывается мелко резанный имбирь и настаивается. Уже через сутки-другие можно использовать. Кстати, именно имбирь, наряду с чесноком и перцем-чили, является основным противоглистным средством на востоке. Там, где едят много сырой рыбы, ОБЯЗАТЕЛЬНО употребляют имбирь в разных вариантах.
В принципе, масло можно взять и оливковое, но вкус - совсем не тот. Самый лучший вариант - не рафинированное, но очищенное подсолнечное.
Кстати, точно так же готовится и чесночное масло. Можно приготовить и перечное, а потом поиграть с ароматами и вкусами...
Да. Так вот по поводу почти сырой рыбки. Всё же немного помариновать надо. Раз делаем восточный вариант, то вкус лучше всего кисло-сладкий.
Соль морскую смешиваем с коричневым сахаром. Максимально 1:1. Я предпочитаю 1:2-3. Добавляем немножко коньяка или рома. Совсем чуток, просто чтоб мазалось. Обмазываем этой смесью куски рыбы, плотно укладываем в посуду, ставим в холодильник. Минимум 6-8, а лучше 12 часов маринуем. Потом вытаскиваем, обтираем салфеткой. Можно и обмыть, но потом - тщательно высушить! Рыба не должна быть мокрой, кляклой... Потом обмазать имбирной пастой. Паста это имбирь взбитый в блендере с маслом до пастообразного состояния. Если есть васаби, то можно чуточку и его добавить в пасту. Но совсем чуть-чуть!
В пасте выдерживаешь ещё 12 часов - готово!
Честно говоря, я выдерживаю и в первом и во втором маринаде не меньше 12 часов. В соли вообще лучше - сутки.
Ну что, рыба готова! Теперь подаём её с имбирным (обязательно!) и чесночным (НЕ обязательно.) маслом, свежевыжатым лимонным соком, дольками лимона, васаби, соусом для суши. Можно самому приготовить несколько соусов на различных основах. Могу поделиться.
Главное, чтоб был выбор! Берёшь кусочек рыбы, лучше палочками.
Макаешь в соус и - в рот. Потом с другим соусом, с третьим... На Востоке любят такое разнообразие.
Приятного аппетита!