Давай про аджику поговорим))) какая она должна быть, как ее готовить - есть мысли?
Нечто похожее на аджику я готовил и не раз. Но это не настоящая аджика была.
Несмотря на то, что "аджика" - слово тюркское, обозначающее огненный, горячий, настоящую аджику, на мой взгляд, готовят только грузины и вайнахи. Я говорю грузины, но имею ввиду все народы, живущие в тех краях. Конечно же аджарская аджика будет отличаться от сванской, а та от мингрельской, а та от тбилисской и т.д. Но в целом туда идут практически одни и те же ингредиенты: сванская соль, состоящая из горной каменной соли, острого мелкого красного перца и каких-то горных травок, хмели-сунели - набор грузинских трав, нескольких видов перца, небольшого количества чеснока и масла. Вайнахи, это чеченцы, ингуши и, кажется, осетины. Может и ошибаюсь, причисляя их к вайнахам, но соседи они - это точно! Так вот у них аджика совсем другая. Там тоже соль, большое количество чеснока, красный перец, кинза и ещё кое-какие травы.
Так вот, даже имея эти травы, ни ты, ни я, настоящую аджику не сделаем! Поскольку пропорций не знаем.
Но приблизительную вкусняшку, которую можно назвать огненной думаю, смастерим.
Я раньше, когда желудок ещё не напоминал дуршлаг, любил намазать на хлеб аджику и слопать. Да и сейчас ИНГДА позволяю себе подобную шалость.
Так вот, чтобы так вот запросто её лопать, она не должна быть совсем уж обжигающей. Кстати, вайнахская, куда менее горючая, чем грузинская. Так вот, что можно взять... Ну, чеснока побольше, возьмём его за основу, как в вайнахской. Соли немного, мы ж её есть собираемся, а не как грузинскую капельку на кастрюльку!
Травы... Ну, кинза, понятное дело, петрушка, можно чуток укропа, наверное, была б под рукой смесь хмели-сунели... А может, есть у вас в магазинах? Я купил два стаканчика на базаре в последней поездке в Грузинию. Перец, желательно не чили, а маленький грузинский, он ОЧЕНЬ злой или черешневидный. Можно и тот, и другой. В крайнем случае, крупно-молотый турецкий, он такого розовато-бордового цвета. Достаточно острый. Ну, что? Вроде бы всё? Вот. А теперь, чтобы можно было его на хлеб мазать, добавляем немного помидоров. Только, без сока! Мякоть через крупную тёрку или мясорубку. Всё. Теперь добавить хорошего подсолнечного масла с запахом, такого деревенского и прокипятить.
Приятного аппетита!