Уважаемый "Kkp"!
Зачем народ вводить в заблуждение? Откуда вы взяли что у машины LC100 дизель замена масла через 5 тыс км? По техрегламенту завода производителя каждые 10 тыс!!!!!!
Про "перед выключением зажигания дать остыть" тоже кливета!!! Это если двигатель крутить по полной и турбину перегревать, в других случаях не обязательно.
Отвечу по пунктам.
1. Замену масла через 5 000 км инструкция пользователя подразумевает при эксплуатации в тяжёлых условиях. Ни о каких техрегламентах я не писал, это ваши бредовые выдумки. В то время, когда я покупал машину, очень многие дизелисты масло меняли раз в 5-7 тысяч, более того, и у как раз тогда вышедшей двухсотки первые требования изготовителя содержали как раз Обязательную замену масла раз в 5 000. Затем, года через полтора-два это требование изменили и сделали межсервисный интервал равным 10 000. Менять раз в 10 или в 5 - каждый решает сам. Но анализы кривой теххарактеристик масла показывают резкое падение его свойств именно после 5 000 км пробега.
2. Необходимость работы автомобиля на холостых оборотах после поездки указана, опять же, в инструкции. И ровно там же указано, в каких случаях это необходимо.
3. Клевета - пишется через "Е".
Можно вклинюсь, а то люди действительно пойдут масло менять как перчатки и тарахтеть на холостых по полчаса.
По замене масла - да действительно, соляра у нас не айс, повышенное содержание серы и тд и тп, но, опять же, смотря какое масло пользуете. Если наш отечественный Лукойл, то тогда стоит менять максимум через тысячу км, ну а если какое либо СитиПро либо ЛонгЛайф, то делать замену через пять тысяч я бы не советовал, не умно.
Далее, по работе турботаймера - тут тоже не все просто, ибо тарахтение дизеля на холостых оборотах не очень хорошо, коксование и тд, ( более подробно можно нарыть в инете). Ну а смысл работы турботаймера заключается в том, чтобы охладить турбину с помощью масла и ОЖ после хороших нагрузок на двигатель.
Вы уж если и подняли тему, так продолжите ее до конца, с объяснениями почему и зачем, многие первый раз за дизель садятся, а вы им такую инфу. Я бы после прочтения такого поста, бежал бы от дизеля, как от бешеной собаки.
Ничего личного, так что без обид