Эстафета в шорт-треке – дисциплина особенная. Таких на Олимпийских играх совсем немного. Спортсмены бегут длинную 5-километровую дистанцию, попеременно сменяя друг друга. Причём передача эстафеты в шорт-треке не является символическим жестом, как, например, в лыжных гонках или биатлоне, где атлеты ограничиваются простым касанием. Шорт-трекисты буквально из последних сил выталкивают своего напарника вперёд, передавая ему не только физический, но и эмоциональный импульс. Поэтому, хоть атлеты и бегут по дистанции отдельно друг от друга, всегда можно говорить о четвёрке спортсменов как о полноценной команде.
Олимпийские игры. Сочи
Шорт-трек. Мужчины. Эстафета 5000 м. Финал
1. Россия — 6.42,100 (олимпийский рекорд).
2. США — +0,271.
3. Китай — 6,241.
Российский коллектив ещё перед стартом Олимпиады был её фаворитом, претендуя если не на победу, то точно на попадание в тройку лучших команд Игр. Свои амбиции Виктор Ан, Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров подтвердили уже в полуфинале, не оставив никаких шансов ни китайцам, ни канадцам, ни итальянцам. Вообще, наши ребята показали лучшее время среди всех восьми коллективов, принимающих участие в олимпийском турнире, а потому к финалу и подходили фаворитами. Недаром, чтобы посмотреть на своих новоиспечённых любимцев, болельщики сборной России заполнили "Айсберг" под завязку.
Откуда в России взялся такой мощный коллектив? Ответить на этот вопрос не слишком сложно, ведь все компоненты успеха лежат на поверхности. Конечно, главное – это талантливые спортсмены. Не Аном единым, переехавшим к нам из Кореи, силён российский шорт-трек. В эстафете Виктор, уже пятикратный олимпийский чемпион, – лишь один из четырёх бойцов, но и недооценивать его роль в команде не стоит. От одного только его вида у соперников подгибаются колени, да и задел для соотечественников он создать может. Кроме того, появление опытнейшего Виктора в российской команде заставило потянуться за ним и тех, кто всегда защищал честь нашей страны.
Семён Елистратов претендовал на медаль и в индивидуальных видах, но на Олимпиаде не всё для него сложилось удачно. Чемпион Европы 2014 года на своей коронной дистанции в главный финал пробиться не сумел, но всё равно сохранил шансы на награду – в составе команды Семён уже не раз побеждал и доказывал своё право сражаться плечо к плечу со своими партнёрами. Равно как и Руслан Захаров – чемпион континента в составе российской сборной. Руслан хоть и не претендовал в Сочи на медали, но всегда был готов поддержать трёх более именитых партнёров. В эстафете Захаров никогда не выглядел слабым звеном, несмотря на то что формально всегда выступал под четвёртым номером. Скорее, он всегда закреплял преимущество, заработанное партнёрами, а потому наравне с ними и заслужил награду Олимпийских игр.
А ведь есть ещё и Владимир Григорьев, также прошедший трудный путь натурализации. Атлет, родившийся на Украине, на родине был безоговорочным лидером, но не мог сражаться за высокие места на мировом уровне, а потому и решил перебраться в Россию. Простить этот переезд Виктору дома не могли долго: оказывали психологическое давление, угрожали, договаривались с судьями, которые дисквалифицировали нашего спортсмена. Были и конфликты с тренерами, но Григорьев смог преодолеть все препятствия и стал одним из лидеров сборной России к Олимпийским играм в Сочи, победителем этапов Кубков мира и обладателем наград чемпионатов Европы.
Эта четвёрка и вышла защищать честь России в зубодробительном финале мужской эстафеты на 5000 метров. Среди наших соперников были грозные китайцы во главе с Тяньюй Ханом, стремительные голландцы, тянущиеся за Шинки Кнегтом, и быстрые американцы, возглавляемые Джоном Челски, а также казахи, чудом попавшие на Олимпиаду, но отобравшиеся в главный финал. Решающее сражение началось с драматичного падения: китаец и голландец сцепились между собой уже на первом круге, повалились на лёд и уже в самом начале дистанции потеряли шансы на победу. Американцы и Россияне умчались далеко вперёд, оставив на третьей позиции казахов – было понятно, что именно они и поделят золото с серебром. Наши ребята лидировали почти на протяжении всей дистанции, и лишь на несколько кругов потеряли первое место. Впрочем, такой тактический ход уже не раз применялся нашей великолепной четвёркой, а затем невероятный Виктор Ан вновь всё сделал потрясающе: он обогнал американца, а вдобавок ещё и оторвался от него на своей последней смене. Чуть помог отставший казах, притормозивший американца на предпоследнем круге, но об этом завтра уже никто не вспомнит.
На Олимпийских играх в Сочи шорт-трек принёс России три золотые награды, и во всех трёх принял деятельное участие Виктор Ан. Он стал уже шестикратным олимпийским чемпионом и окончательно влюбил в себя российских болельщиков. Ну а тех, кто ещё против натурализации, наверняка успокоят золотые медали Елистратова и Захарова. Итак, Виктор Ан, Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Семён Елистратов – олимпийские чемпионы, национальные герои! Кто бы мог подумать, что славу России в Сочи принесут именно шорт-трекисты, а не хоккеисты и биатлонисты? Разве что Себастьян Крос и его бравые ребята. Их мы и поздравляем с завоеванием девятого олимпийского золота в копилку российской сборной.