Вылегжанин: Сундбю помешал сделать выпад во время финиша
Российский лыжник Максим Вылегжанин заявил, что норвежец Мартин Сундбю помешал сделать выпад во время финиша скиатлона, тем самым оставив его без медалей. При этом Вылегжанин заявил, что не злится на соперника.
«Тот, кто смотрел гонку, все понимает. В финишном коридоре нельзя пересекать разделительную линию между дорожками, - заметил Вылегжанин. - Считаю, что Сундбю не прав. Он помешал сделать мне «разножку» на самом финише. Не знаю, выиграл бы я или нет, но факт в том, что он это сделал».
При этом Вылегжанин сказал, что злиться на норвежца не будет. «Все равно я уверен в своих силах, ведь я показал, что готов бороться до самого конца», - заявил Россиянин, передает ИТАР-ТАСС.
Сундбю также прокомментировал ситуацию.
«О том, что российская команда подала протест, я узнал только после того, как меня пригласили в судейскую комнату, - сказал Сундбю. - Я почувствовал себя очень уставшим незадолго до финиша и последние метры практически ничего не видел вокруг. Да, я от усталости потерял на финише баланс и возможно пересек лыжню, по которой шел Максим. Это было нехорошо, но на фотофинише видно, что я серьезно его опережал и сместился в чужой коридор только на последних метрах. Мне кажется, это никак не повлияло на результат. Я никогда не делаю специально так, чтобы помешать своему сопернику, идущему по соседней лыжне. Надеюсь, Вылегжанин поверит мне».
Россиянин Максим Вылегжанин заянял четвертое место в скиатлоне (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем) на Олимпиаде-2014 в Сочи. Золотую медаль завоевал швейцарский лыжник Дарио Колонья, «серебро» завоевал швед Маркус Хельнер, бронзовым призером стал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю.
Вылегжанина от бронзы отделило 0,1 секунды.
Российская сторона подала протест на результат, сославшись на нарушение правил со стороны Сундбю в отношении Вылегжанина. Однако Сундбю лишь получил предупреждение, а результат был оставлен в силе. Позже в Федерации лыжных гонок заявили о намерении продолжить добиваться отмены результата.