'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Это интересно.  (Прочитано 3027 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Cadaver

  • Андрей я )))
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +6324/-134
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21522
  • Город: Москва
  • 120->570->Prime
    • KIA Sorento Prime
Re: Это интересно.
« Ответ #10 : 06 04 2014, 19:28:06 »

Подпишусь, здОрово! ))
Записан

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #11 : 06 04 2014, 19:35:29 »

Интересные и малоизвестные факты обо всём на свете


Предлагаем вам очередную подборку интересных фактов обо всём на свете. Здесь исторические факты, факты из истории кинематографа, факты из мира физики и природы. Каждый может найти для себя что-то новенькое.



В 1988 году произошла внезапная разгерметизация гавайского пассажирского самолёта, в результате чего отвалилась солидная часть верхней конструкции фюзеляжа. Тем не менее, самолёт удалось благополучно приземлить. В результате аварии погибла только одна бортпроводница.


Солнце и Луна кажутся нам примерно одинакового размера благодаря удивительному совпадению: Луна в 400 раз меньше Солнца, но зато в 400 раз ближе.


Продюсер фильма “Подозрительные лица” Брайан Сингер убедил каждого из исполнителей ключевых ролей, что именно он и есть тот самый загадочный преступник Кайзер Созе. Актёры не осознавали, кого на самом деле сыграли, пока не посмотрели готовый фильм.


В одной из ранних версий фильма “Звёздный десант” есть эпизод, когда военнослужащие обоих полов моются в общей душевой. Режиссёр Пол Верховен работал над ним абсолютно голым – другого способа убедить актёров сниматься в этой сцене не нашлось.


То, что большая часть пыли образуется из отшелушившихся клеток кожи – просто миф. В действительности, пыль в основной своей массе состоит из перхоти животных, песка, выделений насекомых, разнообразных порошков и, конечно же, старой доброй глины.


Окрестности Норильска настолько загрязнены тяжёлыми металлами, что добыча ископаемых с поверхностного слоя грунта уже стала экономически выгодной.


В весовом соотношении килограмм к килограмму в печенье с шоколадной крошкой содержится больше энергии, чем в таком же количестве тротила.


В ходе двойного слепого эксперимента 21 опытного скрипача попросили сравнить звучание старых и новых инструментов. Самой худшей была признана скрипка Страдивари.


Количество заболевших раком кожи из-за излишнего увлечения загаром выше, чем количество заболевших раком лёгких из-за курения.


Двухлетний ребёнок во время своих собственных похорон вдруг ожил, сел в гробу, попросил у отца стакан воды и снова умер. Никто не может объяснить, как такое могло произойти.
Записан
Своих не бросаем.

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #12 : 06 04 2014, 19:51:39 »

Как кошки захватили мир

Кошки могут быть очень ласковыми, но за безобидной внешностью прячется древний хищник, готовый убить не раздумывая. Рядом с нами живут существа, проигнорировавшие несколько тысяч лет эволюции, но мы продолжаем любить их, даже не задумываясь об этом...


Непосредственным предком четвероногих обитателей наших квартир был степной кот Felis silvestris lybica (F. s. lybica), который и сегодня живет в Северной Африке. Американский генетик Карлос Дрисколл и его коллеги в 2007 году выяснили, что около 10 000 лет назад как минимум пять самок F. s. lybica были взяты из дикой природы в дома и именно они стали прародительницами всех современных домашних кошек. Между степным котом и нынешними домашними любимцами много генетических отличий, но тем не менее при скрещивании у животных рождаются котята. Незапланированные романы происходят частенько, поэтому вскоре вид F. s. lybica может совсем исчезнуть, и всему виной будут кошки местных жителей.

 Собаки тоже когда-то были волками, но они быстро приняли новые правила игры и подчинились человеку. В отличие от них кошки сохранили независимость и в тепле и безопасности городских жилищ ведут себя так, как будто живут в пустыне, где нужно долго охотиться за добычей и на каждом шагу ждут такие же голодные хищники. Многие странности поведения кошек — приспособительные механизмы, благодаря которым эти существа выживали без человека.

Вода и кровь

 Например, домашние кошки редко пьют воду, которую хозяева оставляют рядом с блюдцем, куда кладут еду. Кошка лакает чай и компот из забытых на столе чашек, ловит капли из-под крана и даже пробует воду из унитаза, упорно игнорируя ту, что приготовили специально для нее. Вредность и упрямство? Вовсе нет, это разумная предосторожность, которая не дает кошке подцепить смертельно опасную заразу. В течение миллионов лет в дикой природе едой для кошки были животные, убитые ею или кем-то еще. Кошка не могла знать, как долго лежит здесь найденная ею туша и не попали ли расплодившиеся в ней микробы в ближайший водоем. Даже если зверь сам только что убил жертву, свежая кровь не улучшала вкусовых качеств воды. Поэтому хищники никогда не пили воду в том месте, где обедали.

Кошки вообще мало пьют. За миллионы лет эволюции в пустыне, где жили F. s. lybica, организм кошачьих научился экономно расходовать драгоценные миллилитры. Почки извлекают почти всю воду из мочи, делая ее очень концентрированной (поэтому в кошачьем туалете всегда сильно пахнет). В крайнем случае кошки могут утолять жажду морской водой, потому что их почечные канальцы удаляют соль из воды (для людей вода из моря непригодна, так как их почки не справятся с выведением большого количества соли).

 Чтобы экономить воду, кошачьи почти не потеют — у них мало потовых желез, поэтому даже в жару вода не уходит из организма. Но зато кошки легко перегреваются на солнце.

 Немногие потовые железы сохранились у этих зверей на подушечках лап, но существенно понизить с их помощью температуру тела нельзя. Животные используют потовые и находящиеся рядом пахучие железы для того, чтобы метить территорию. В диком прошлом кошачьи оставляли свой запах на всех поверхностях, до которых могли достать. Сегодня зверям приходится довольствоваться обоями и ножками диванов. Кошки вовсе не точат когти, они обозначают зону своего влияния и сами выбирают, на каких предметах оставить метки. Поэтому большинство специально купленных хозяевами приспособлений для «заточки» остаются нетронутыми. Даже те животные, у которых обрезаны когти, будут тянуться к любимому месту. Кстати, в дикой природе кошки без когтей не прожили бы и недели — попробуйте продержаться на необитаемом острове, когда у вас все пальцы без верхней фаланги.
 Мясо и сахар

 Еще одна черта, сохранившаяся у кошек со времен их самостоятельного прошлого, — это бурная деятельность в самое неподходящее (по мнению человека) время суток. Пик активности у животных приходится на сумерки, то есть ранний вечер и утро перед рассветом. Именно в это время охотились древние кошки. Точно неизвестно, почему они придерживались такого расписания, но, скорее всего, причин было несколько. Во-первых, бегать днем по пустыне слишком жарко, а во-вторых, большинство крупных хищников активны днем или по ночам. Выбираясь из укрытия в полумраке, кошки использовали тот минимум света, который есть в сумерках, и заодно избегали нежелательных встреч. И хотя в квартире еда растет в холодильнике, а самый страшный хищник — маленький ребенок, биологические часы кошек по-прежнему будят их тогда, когда хозяевам больше всего хочется поспать.

Безобидная внешность кошек обманывает только людей: остальные жители городов и сел справедливо считают этих зверей главными врагами. В 2013 году американские зоологи из Смитсоновского института сохранения биоразнообразия и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США подсчитали, что бродячие и домашние кошки вместе каждый год убивают от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиарда млекопитающих: крыс, мышей, землероек, белок и даже кроликов. По оценке ученых, всего за время сосуществования с человеком «милые кошечки» уничтожили 33 вида живых существ. Эти звери настолько «заточены» под хищничество, что утратили способность ощущать сладкий вкус — в мясе мало сахаров, поэтому различать их в пище кошкам необязательно.

 Грызуны и отбросы

 Сохранившие дикий нрав и поведение кошки совсем не похожи на других животных, одомашненных человеком. В отличие от собак или коров кошки радикально не улучшали жизнь хозяев. Вряд ли древние люди позволяли себе роскошь кормить своенравного зверя, без которого вполне можно обойтись. И похоже, человек действительно не приручал этих животных специально. Карлос Дрисколл считает, что кошка проникла в дома благодаря... мышам и мусору.

Мыши одними из первых животных бросили дикую жизнь и освоили человеческие погреба на территории Плодородного Полумесяца — ближневосточного региона, где зародились многие цивилизации. Ученые находят останки домовой мыши Mus musculus domesticus в израильских хранилищах зерна, сооруженных около 10 000 лет назад. Кошки двинулись вслед за грызунами и, по мнению Дрисколла, обнаружили в людских поселениях не только сбежавшую еду, но еще и привлекательные мусорные кучи. В итоге те животные, которые не боялись странных двуногих, прочно обосновались на древних помойках.

Люди, со своей стороны, не возражали против соседства с совсем нестрашными — и даже вполне симпатичными — зверями. Милая внешность этих животных привлекала Homo sapiens (особенно Homo sapiens женского пола). Так что однажды жительница Ближнего Востока взяла очаровательного котеночка к себе, и с тех пор история людей и кошек стала совместной.

 Обретя дом, кошки по-прежнему охотились на грызунов, но их помощь была необязательной. Конечно, люди старались оставлять себе котят от лучших крысоловов, но, как уверен Дрисколл, специально селекцией никто не занимался. К тому же кошки все время уходили из дома по своим делам, так что сохранить в потомстве какую-нибудь черту было затруднительно.

 Совсем не так обстояли дела с собаками — люди целенаправленно скрещивали животных, чтобы вывести охотников, сторожей или пастухов. Из-за жесткого отбора бывшие волки потеряли агрессию и свободолюбие, а предоставленные сами себе кошки почти не изменились, разве что кишечник у них стал длиннее, для того чтобы переваривать не только мясо, но и вкусные отбросы.

 ***
 Но что же, эволюция кошек закончилась? Скорее всего, дальнейшая направленная селекция и размножение самых спокойных и податливых сделают свое дело, и домашние кошки окончательно забудут охотничье прошлое. Но однажды ночью, когда взойдет луна, даже самая породистая кошка вспомнит, кто она. И — по Редьярду Киплингу — взберется на мокрые Дикие Крыши и дико замашет своим диким хвостом.


Как домашние кошки захватывали мир

1 Около 10 000 лет назад кошки впервые стали жить рядом с людьми Плодородного Полумесяца.
 2 Окончательно кошек одомашнили в Египте около 3600 лет назад, а 2300 лет назад египтяне запретили вывозить священных зверей за пределы страны.
 3 Тем не менее около 2300 лет назад кошки на кораблях попадают в Грецию, а позже также по морю распространяются по Римскому государству.
 4 За следующие 500 лет кошки расселились по всей Европе.
 5 На Британские острова кошки загадочным образом попали до того, как туда добрались римляне.
6 - 7 По Великому шелковому пути животные попадают в Китай и Индию, где в изоляции от других кошек возникают новые породы сиамская,
 корат и бирманская.
 8 Предположительно, кошки добираются до Америки на рубеже XV–XVI веков на кораблях Колумба.
 9 В Австралию зверей, вероятно, привозят в XVII веке.


ЗООСПРАВКА

 Домашняя кошка (Felis silvestris catus)

Класс — млекопитающие
 Отряд — хищные
 Семейство — кошачьи
 Род — кошки
 Вид — лесная кошка
 Подвид — домашняя кошка

 Домашние кошки — прямые потомки степных кошек Felis silvestris lybica, и внешне питомцы ничем не отличаются от диких родственников (за исключением нескольких пород). Сегодня кошки обитают на всех континентах кроме Антарктиды и живут как в городах и селах, так и в лесах, горах, степях и даже в пустынях.

 БИОГРАФИЯ
 Выходцы с Востока

 Семейство кошачьих выделилось в отдельную ветвь 10–15 миллионов лет назад, а линия, ведущая к домашним кошкам, впервые прослеживается в Азии около 6–7 миллионов лет назад. Когда хищники стали жить с человеком, долгое время было неизвестно. Но в 2007 году ученые под руководством генетика Карлоса Дрисколла из Исследовательского центра по сохранению дикой природы при Окс фордском университете на основании генетических данных выяснили, что кошки были одомашнены около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке.
Записан
Своих не бросаем.

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #13 : 06 04 2014, 19:59:05 »

Необыкновенная старушка Жанна Кальман


За судьбой этой женщины непрерывно следили все французы. И вовсе не потому, что родилась за 14 лет до того, как была построена Эйфелева башня . Отнюдь нет! Жанна Кальман (Jeanne Calment) стала знаменитостью, поскольку… Дело в том, что в характере французов существует некоторая… мм… не будем употреблять слово «скупость», скажем, «прижимистость».

Есть на рынке недвижимости во Франции такое понятие как viager.
 Пожилые люди продают свою квартиру значительно дешевле ее рыночной стоимости с условием, что до конца жизни они будут жить в этой квартире, а покупатель им будет платить ежемесячную ренту, необходимую для проживания. Так вот. Некий Андре–Франсуа Робин, адвокат, купил квартиру у этой старушки, когда ей было 90. Выплаты составляли 2500 франков (примерно около 400 долларов) в месяц.

Благодаря журналистам, история попала в прессу, и за этой сделкой с восторгом следила вся нация. Мсье Робин так и не дождался новоселья и умер в возрасте 77 лет, к тому времени выплатив мадам Кальман более $180,000, что вдвое превышало рыночную стоимость квартиры. Согласно договору обязательства по выплате перешли его семье. Как сказал один мой приятель во время кризиса 1998 года, когда все звонили друг другу и выясняли, у кого ситуация хуже: «В горе ближнего есть что–то веселящее». Жанна стала национальной героиней.

 В сентябре 1997 года Жанна Кальман скончалась. Она прожила 122 года и 164 дня, став самым старым человеком на земле, чье рождение было подтверждено документально. За всю свою жизнь она не проработала ни одного дня, тратя время на такие увлечения как теннис, плавание, велосипеды, катание на роликах, игра на пианино и походы в оперу. В 85 лет она занялась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. В 114 лет снялась в кино, рассказав о своей встрече с Ван Гогом, которая случилась сто лет назад, а в 117 лет бросила курить, и то только потому, что ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить кого–нибудь прикурить.

Она утверждала, что секрет ее долголетия держится на трех китах: побольше употреблять оливковое масло (и не забывать втирать его в кожу), пить портвейн и съедать килограмм шоколада в неделю. Хотя эту фразу теперь уже приписывают некоторым нашим артисткам, но это именно она сказала: «У меня есть только одна морщина, и я на ней сижу».

 Когда же в возрасте 120 лет ее спросили, каким она представляет себе будущее, она ответила: «Очень коротким».
Записан
Своих не бросаем.

asenok

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +148/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 921
  • Город: СВАО
  • Город:Москва. 89687796975
Re: Это интересно.
« Ответ #14 : 07 04 2014, 08:59:48 »

Наши дорожники ,похоже ,тоже с кем-то советуются , когда дороги строят! Один вопрос с кем?? И в кого  верят они!?)))))))
Записан
Русский человек славится своим умением находить ВЫХОД из самых трудных ситуаций ,но еще больше он славится своим умением находить туда ВХОД.

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #15 : 07 04 2014, 14:21:22 »

Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты из разных стран

Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо, которому нужно есть, спать и справлять свои естественные нужды. И сегодня мы расскажем про первый пункт этой программы, про то, как лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работали над проблемой питания космонавтов. Наш обзор касается того, что ели, едят и будут есть в будущем покорители бескрайних просторов Вселенной.


Немного истории


 Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

 Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.
Тюбики с первой советской космической едой

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.
Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу.

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.
Первый набор американской космической еды.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

 К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

 Технологии


 В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

 Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.
Современная российская космическая еда

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

 Российская космическая еда


 Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).
Современная российская космическая еда

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

 А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.
Современная российская космическая еда

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.
 Американская космическая еда
Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.
Набор космической еды для экипажей Space Shuttle

Американцы и на орбите едят гамбургеры

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как Россияне любят яблоки и виноград.

 Любовь американских астронавтов к цитрусовым.

Другие страны


 А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

 Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

 Корейская девушка-астронавт обедает на орбите

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

 Космическая еда будущего


 В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

 Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

 Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля
Записан
Своих не бросаем.

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #16 : 07 04 2014, 15:37:39 »

Маленькая героиня Саша Ершова


10 лет назад вся страна была потрясена героическим поступком 8-летней девочки из Твери Саши Ершовой. Во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», она, стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках трехлетнюю малышку..



Теперь Ершова Александра Евгеньевна – совершеннолетняя девушка. Возможно, очень скоро, она сможет осуществить то, о чем тогда, в 2004 году, спрашивала у мамы: можно ли будет рассказать эту историю своим детям.
 - Когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала, — говорила тогда с гордостью Сашина мама.
 И сегодня, и спустя много лет, говоря об этой страшной трагедии, люди всегда будут вспоминать подвиг второклашки Саши.


… В тот день Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву, гульнуть на полную катушку. Куда пойти в столице? В ресторане сидеть скучно. Вот лучше показать ребенку настоящий огромный аквапарк, как за границей! Сашка ведь с раннего детства плаванием занималась, в воде как рыба себя чувствует…

 - Вдруг над головой что-то хрустнуло и рядом со мной упала огромная балка, — вспоминала тогда Саша. — Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.
 Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами как карточный домик сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.
 Больше полутора часов второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга…
 В это время Сашина мама, Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее.
- Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут, — умоляла Люба.
 Но Саша ответила, что не может оставить малышку, так как та не умеет плавать и ей здесь будет «с головой». На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты. Инструктор, находящийся рядом, сказал: «Женщина, не кричите так, вы же ребенка своего напугаете». И тогда она вдруг прислушалась к себе и поняла, что действительно уж не просто кричит, а воет, как раненый зверь.
 Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре.
 Когда мама спросила дочь, сильно ли она испугалась, та ответила, что подумала, что бьют в барабаны и сейчас начнется какое-то шоу, а заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытащили всего в крови, и он уходит от нее…
 За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Но самой большой наградой для Саши стало то, что в этой трагедии выжили и мама, и папа. Теперь у их семьи – второй день рождения: все уцелели в самом эпицентре разрушений — там, где жертв было больше всего.
 P.S. Что бы не случилось дальше в судьбе нашей героини, можно с уверенностью сказать: свое главное испытание в жизни – на человечность – она прошла уже 10 лет назад…
Записан
Своих не бросаем.

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #17 : 07 04 2014, 15:54:17 »

5 невероятных протезов, созданных для животных

Современное протезирование с каждым годом достигает новых высот. Это раньше потеря руки или ноги ставила крест на дальнейшей судьбе человека. Сейчас же он, благодаря развитию технологий, может продолжать активную жизнь, в том числе, и в физическом плане. При этом высокотехнологичные протезы делают не только для людей, но и для братьев наших меньших. И сегодня мы расскажем про пять самых удивительных примеров протезирования для животных.


Новый хобот для слона


 Хобот – это едва ли не основной орган слона, без которого жизнь данного животного невозможна. И слон, лишившийся этой части тела, не имеет никаких шансов выжить – он не сможет даже накормить сам себя. Но компания Festo разработала искусственный хобот, который, призванный заменить травмированным животным настоящий орган.


Впрочем, в Festo изначально не планировали создавать протез для слонов. Инженеры этой компании изучали свойства хобота в плане эффективности его работы для того, чтобы создать новый класс манипуляторов, использующихся при проведении высокоточных работ.

Узнав про эти разработки, в компанию Festo обратились ветеринары с просьбой создать технологичный протез хобота для больных слонов. В результате появилось два устройства – бионическая рука для проводимых человеком манипуляций и искусственный орган для покалеченных животных.


Новые лапы для собаки от Orthopets


 Познакомьтесь с Наки! Это уникальный пес со сложной судьбой. Люди нашли пятинедельного щенка в холодном, подтопленном подвале дома рядом с телом матери, погибшей от охлаждения. У малыша были отморожены все четыре лапы, которые ветеринары вынуждены были удалить.


Покалеченного щенка взяла себе одна из докторов, принявших участие в его спасении. Она решила дать ему новую, полноценную жизнь, и занялась поиском компании, которая могла бы создать протезы для Наки. Ее выбор пал на фирму Orthopets – успешно работающее на рынке предприятие, успевшее выпустить новые органы не только для собак и кошек, но даже для лошадей и аистов.

Узнав трагическую историю Наки, компания Orthopets согласилась совершенно бесплатно создать четыре высокоточных протеза для четырех лап животного. И пес в считанные часы научился пользоваться «обновками». Теперь он ведет полноценную подвижную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни сотен миллионов других счастливых собак.


Новый хвост для дельфина


 Дельфин Винтер – это настоящая звезда аквариума в городе Клируотер во Флориде. Чтобы повстречаться с ним туда едут тысячи людей. Дело в том, что хвост у этого морского млекопитающего был поврежден в 2005 году сетью для ловли крабов. Раненный дельфин сам прибился к людям с просьбой помочь ему в беде.

Ветеринары поместили дельфина в аквариум города Клируотер – один из крупнейших центров исследования морских животных во всех Соединенных Штатах Америки. Там ему в 2007 году создали искусственный хвост, позволяющий вести полноценную подводную жизнь. Но Винтер не захотел после реабилитации покидать уютные бассейны дельфинария.

Сейчас этот дельфин занимается реабилитацией людей, потерявших конечности. Он выступает живым символом борьбы с травмами опорно-двигательного аппарата – чтобы встретиться с ним в Клируотер едут люди со всего мира. Основная масса «пациентов» Винтера – дети, которых родители ведут на встречу с дельфином, дабы показать, что потеря конечности – это не конец жизни, а лишь начало нового ее этапа.

Новая лапа для утенка, напечатанная на 3D-принтере


 Появление принтеров, позволяющих печатать трехмерные объекты, принесло протезированию невиданные возможности. Ведь теперь за считанные часы можно создать протез любой сложности, создание которого раньше отняло бы много усилий и времени. Одним из самых известных случаев применения трехмерной печати в области ортопедии животных произошел благодаря компании NovaCopy. Ее работа сделала утенка по имени Лютик всемирной знаменитостью.

Лютик вылупился из яйца с генетической мутацией – его левая лапка была вывернута в обратную сторону, что мешало ему передвигаться. Ветеринары вынуждены были удалить эту конечность, а фирма NovaCopy напечатала для утенка новую лапу, позволившую птице начать нормальную жизнь.


Протез представляет собой силиконовый «носок», который крепится к обрубку лапки, совершенно при этом не натирая кожу. Он удобный и практичный, да еще и весит всего несколько граммов.

 Протез хвоста для аллигатора


 Мистер Стаббс стал первым в мире аллигатором, для которого был создан протез одной из конечностей. Хвост этот крокодил потерял благодаря контрабандистам, которые перевозили его и еще 32 собратьев в кузове грузовика. И там они либо повздорили друг с другом, либо страдали от голода.

Полиция, остановившая грузовик, передала бесхвостого Мистера Стаббса сотрудникам Герпетологического общества города Финикс в штате Аризона, а те занялись реабилитацией покалеченного животного. Они обратились в научно-исследовательский институт ортопедии, чтобы тамошние специалисты создали крокодилу новую конечность. А те отнеслись к заданию максимально серьезно – изучили центр тяжести подопытного, сохранность мышц в его задней части и еще множество других параметров, без которых невозможно создать успешный протез.

Поначалу Мистер Стаббс пытался откусить свой новый силиконовый хвост, прикрепленный к туловищу при помощи ремешков, но постепенно с ним свыкся и теперь не представляет свою жизнь без искусственной конечности. Ведь аллигаторы не могут плавать без хвоста.
Записан
Своих не бросаем.

Мухамор

  • Андрей
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +16254/-51
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7896
  • Город: Москва, ВАО, Преображенка
    • ТЛК-200
Re: Это интересно.
« Ответ #18 : 07 04 2014, 16:49:44 »

ну есть же тема жизнь вокруг нас! по моему все 2 страницы надо перенести туда!
Записан

Перехватчик

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +350/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3299
  • Город: ХМАО
    • TLC150 3.0D--TLC150 4.0
Re: Это интересно.
« Ответ #19 : 07 04 2014, 17:56:57 »

Пару найденных историй я запостил  в " Вокруг нас".. Потом подумал, что уважаемому
BAITEREKу это не понравится,что я лезу к нему в тему..и создал свою...  если не прав,-пусть уполномоченные товарищи перенесут эту тему в "Вокруг света"..  и я впредь  буду выкладывать интересное там..
Записан
Своих не бросаем.