Друзья, я тут написал много букафф, надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится.
Вернемся к интернет торговле)))
Поделюсь своим опытом по продаже колец, ручек и прочей дребедени. Забегая вперед хочу сказать, что эта фигня реально работает. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Володе (un4given), он подал идею, а я не отказался испытать. Как и любой бизнес, интернет торговлю нужно изучать. Благо сейчас информации пруд-пруди, обчитался и обсмотрелся всяческих интернет ресурсов, естественно бесплатных, а так же мучал вопросами Владимира, он, кстати, охотно помогает. Копирование сайтов дело не благодарное, поэтому я рисовал свои. Начал с ручек, по мне так бред полнейший, кто бы их покупал)), тем не менее за две недели получил один заказ, рекламу давал только в Яндексе и потратил на это 1000 руб. Товар не закупал, так сказать начал тестировать ниши. В контакте рекламу не давал принципиально, нужно было посмотреть как работает реклама в поисковых системах. Параллельно с этим нарисовал еще один сайт и решил продавать на нем беспроводные колонки для душа, бред не меньший, чем ручки. Реклама в Яндекс и погнали, первую неделю была тишина. И, о чудо! Народ начал делать заказы, как и было сказано «сенсеем»))), звонил клиентам и рассказывал всяческий бред, мол, товар скоро подвезут и предлагал подождать, уговорил 100% покупателей. Кстати, реклама только в Яндексе, затрат опять 1000 руб. После 10-го заказа отключил рекламу и стал искать поставщика. Случайно выяснил, что сосед по подъезду занимается поставкой товаров из Китая. Обсудили условия поставки и прочие соседские темы))). Посчитал навар, а он составил 100%, прослезился, прикинул сколько лет своей жизни я смогу провести на почте в очередях с бабульками и решил пойти по другому пути))). Временами это все напоминает компьютерную игрушку, что-то типа экономической стратегии. Так вот, путь был выбран более масштабный, замахнулся сразу на интернет-магазин, ни больше, ни меньше. Нишей была выбрана охотничья одежда элитной марки. Около месяца ушло на создание и настройку интернет-магазина. Это, я вам скажу, не колечки с ручками продавать, тут нужны знания и опыт. Кое-чему пришлось учиться с нуля, как оказалось потом, ничего невозможного нет))). Как говорится – «Глаза боятся, а руки делают». Короче, запустил 1 сентября магазин, правда еще неделю корпел над сайтом, косяки вылазили в самых неожиданных местах))). Получил за первый месяц всего два заказа, был несколько разочарован. Да, забыл сказать, помимо всего прочего, параллельно в трех известных соцсетях создал группы по продвижению товара и наполнял их контентом, что делаю и по сей день. Зная, что поисковые роботы в Яндексе и Гугле особо не торопятся индексировать новые сайты, да и в первые два-три месяца SEO и SMM оптимизации только-только начнут приносить плоды, я набрался терпения и начал ждать, между делом занимаясь увеличением трафика на сайт и изучением различных видов интернет рекламы. Второй месяц выдался более оптимистичный))). Звонков стало больше, заказов тоже прибавилось. Замечу, что я всю работу выполняю сам, персонал никакой не нанимал, для начала решил испытать все на собственной шкуре))), а так как магазин работает по системе дропшиппинга, новое дело приносило только положительные эмоции и не отнимало много времени. В начале третьего месяца добился результата 1 заказ в день. Для меня это хороший показатель, так как одежда дорогущая и если сравнить по деньгам с ручками и колонками, то их нужно продавать штук 10 в день минимум, чтобы получить такую прибыль, а это геморрно. На сегодняшний день имею постоянных клиентов, бонусные программы и прочие плюшки для покупателей. Магазин работает стабильно, хотя поток покупателей немного снизился. В общем я доволен.
В результате всего этого, родилась у меня мысль. Может посотрудничаем с одноклубниками, наверняка среди нас есть производители какой-нибудь продукции, крупные оптовики или магазинщики, которые хотят расширить географию продаж.
Суть предложения вкратце такова – я буду продавать ваши товары в интернете, вы осуществляете доставку товара до покупателя. Детали партнерства обговариваются индивидуально.
PS Готов ответить на вопросы по электронной коммерции.