Мне нравятся такие экспертные обсуждалки ! Никто не был , но все знают точно.. Что - это и чем его едят. Впрочем все так же лехко знают "как правильно" управлять страной , но почему-то не управляют ,Как правильно играть в футбол, но блин по мячу ногой с первой попытки не попадут.
Есть хренова туча страшилок про сетевой маркетинг . И кстати он для этого и сам не мало сделал. В частности тот же Гербалайф и его тогдашние лидеры об этом сами говорят.
Прикол в том , что это перспективная модель ведения бизнеса . И технологии из МЛМ все шире внедряются в любой бизнес сегодня. Такси Убер - приведи друга заплатим ! Слышали ? и в других темах тоже.
В Японии до 90% товаров и услуг идет , через МЛМ. США около 50%. В РФ пока несколько % . Это в целом по всем компаниям.
Что касается стереотипного утверждения про пирамиды. Любая модель управления пирамидальна. Хоть в церкви, хоть в гос.управлении, хоть в бизнесе.
Я нанимаю людей и плачу им зарплату. Ту которая на рынке ... А зачем больше? При этом примерно половина людей не работает и на половину суммы. Я так думаю. Но менять не на кого.
Они все смотрят на меня и думают , что я за сволочь и плачу мало . Это традиционный конфликт интересов везде. В МЛМ спонсор учит своего человека зарабатывать деньги. Для него это субботник. Пока человек не зарабатывает. А вот когда он заработал тридцатку за месяц - спонсору компния за это пару тыщ накатит. А если чел. соточку заработает - то компания тыщ 8-10 спонсору заплатит. На лицо синергия интересов. Конечно это касается нормальных компаний. И маркетинги разные . А есть и пирамидоны. Их легко отличить. Нет внятного продукта и бинарный маркетинг. Это первые признаки. Например щас куча кэшбек платформ продают карты на право доступа к кэшбеку..
Знаком с целой кучей компаний. Возможности развития определяют две вещи маркетинг и емкость рынка того продукта , который двигает компания, с учетом конкуренции. Тут нет никакой эзотерики. Только цифры. Что этому бизнесу в + это отсутствие рисков и вложений. Что в минус - психологически не простой. Требует сильного личностного развития.
Что касается НЛ , как бизнеса. Компания с Н-ска. Ей 17 лет. При этом за прошлый год товарооборот вырос на 111%. Для сравнения Орифлейм +3%,Тяньши -55% . Амвей около нуля.
Месячный оборот около 1 млрд. В этом году компания открыла офис в Гонконге и Узбекистане. В плане этой весны экспансия на рынок США и Турции.
Пока 26 стран. Ключевой продукт функциональное питание. Тема трендовая и рабочая. Рынок ЗОЖ сейчас растет во всем мире. А ФП как раз для этого рынка. Антипод фастфуда. Быстро поел - получил только все полезное. Любопытные могут забить в поиск истории успеха и НЛ и прослезиться. Их реально много. И это вовсе не фэйк. все эти люди легко находятся в соцсетях.