И деревянная кровать скрипеть будет... 
Кровать делал себе сам, деревянную!
15 лет простояла, только матрац 2 раза покупал 2-спальный.
Да вот через несколько лет резные кривые ножки выкинул и заменил металическими на сварном каркасе.
Каркас из профильной трубы 40х40 надёжно держит ножки, усиливает поперечные брусья, которые прогнулись и треснули от нагрузки, прыжков детей, да и времени.
Стоит теперь жёстко, но я бы не стал её связывать со стенкой. Всё равно её качать будет, разными колебаниями
от проезжающих за окном грузовиков))
Ну, не знаю, может, ты и прав... Каркас - штука нужная.
Я, когда ремонт делал, из того же ламината, что и шкаф-купе, собрал кровать. Матрац уже никуда не годится, менять надо. Но он у меня заказной - размеры нестандартные, не знаю, найду сейчас, где делают хорошие матрацы? А так всё стоит, ничего не падает и не скрипит особенно... Даже, когда грузовики за окном проезжают!

Ножки чёрные, пластиковые, с выкручивающейся пяткой. Самые простые брал, чтоб надёжней. Матрац поднимается на пружинах, внутри огромный ящик для постели зимней и т.д. Всё, что не нужно под руками - туда. Одеяла, подушки, покрывала, там же ещё какие-то запчасти от огромного пылесоса в коробке фирменной лежат. Кажется, большую часть так ни разу и не открыли даже!

Новую буду делать по такому же принципу, но, может быть, как ты говоришь, сделаю каркас из профиля. Хотя... А он не будет гнуться? У меня в каркасе ДСП, кажется, его поперёк доски - хрен согнёшь! А вот профиль - запросто.
Хочется всё же обшивку из дерева. И не один огромный ящик, а несколько поменьше, чтобы выдвигались. Ты что-то такое выкладывал, помнишь?