ЧАСТЬ 2 ГОРЫ
23.08.2014 - день девятый.
Отдых в гостинице "Сегежа" разнежил тело и расслабил дух. В придачу с ухудшающейся погодой, противным моросящим дождиком, совсем не хотелось уже куда-то ехать рубиться, жить в палатке и подтираться еловой веточкой. Но мы поехали.
Очень понравилась трасса "Кола" - в основном ровная, прямая, малозагруженная. Тамбовская наша, по сравнению с ней - просто населена народом.

Едем в Умбу. В Кандалакше, наконец, увидели Белое море:

Дорога от неё до Умбы довольно интересная: узкая, петляет по сопкам, периодически открывая виды, подобные вышеизложенному.
За полярным кругом с каждым десятком километров лес всё ниже, реже и кривее. Между Кандалакшей и Умбой инопланетный пейзаж:

Лагерь поставили напротив старой Умбы, там довольно живописно, несмотря на цивилизацию. Недалеко до впадения реки Умба в Белое море.

Здесь мы, наконец, познакомились с комарами. Они ненамного больше наших, но их очень и очень много. Вечер обещал быть активным и полным ритма.
Позади лагеря была невысокая, метров 20-25, пологая скала, заросшая лесом. Она настолько старая, что прямо по склону можно взобраться безо всякого снаряжения. Но из-за наличия мелкого пассажира пошёл в обход. В лесу очень много муравейников. Порой становится страшно, что ночью такое количество муравьёв попросту сожрёт:

Залез. Вид на деревню, пороги реки, устье вдалеке:

Такого добра там навалом:

24.08.2014 - день десятый.
Утро встретило частыми противными налётами дождя. Собрав мокрую палатку, вымокнув сами, тронули на полуостров Турий - живописнейший уголок Терского берега, носящий древнее название Кольского полуострова.
Наконец, приехали к морю. Отлив:


Так и ехали по дороге вдоль восточного берега, то заезжая в лес, то катясь по прибою. На берегу из-за ветра комаров нет, в лесу же их навалом. Еле-заметная тропинка привела нас к такой конструкции. Чем не избушка на курьих ножках?

Когда поехали назад, ветер усилился, начался прилив, долбанул очередной дождь. Температура - +13. Необычно было видеть кучу здоровенных медуз на берегу в этих суровых краях. Одна из них чуть правее дочки:

Из-за 100% влажности, непрерывных дождей, приняли решение ночевать в Кандалакше, в гостинице "Беломорье", чтобы не простудить мелких и иметь возможность сушить накапливающиеся от них тряпки.
А в губах тихо и нет прибоя, вот только на машине не везде подъедешь:

Встретили экипаж из Москвы:


25.08.2014 - день одиннадцатый.
Дождь, ливень, изморось - все виды небесной воды на выбор. Ветер и безветрие. Редко - солнце. После обеда выезжаем в Апатиты.
По тем же самым причинам, пришлось поселиться в гостинице "Аметист" и ждать лучшей погоды. Без детей, конечно, так не шиковали бы)))
Вид из окна номера. Хибинские горы:

26.08.2014 - день двенадцатый.
Едем к озеру Малый Вудьявр. Несмотря на непогоду, очень красиво в горах, снега мало, но он есть:


Вода в озере чистейшая.

С гор стекают тысячи ручьёв и речушек, за счёт которых и существуют озёра.


В сторону перевала Рамзая ведёт дорога. Вообще дорог тут множество, естественно, они не для всех автомобилей. Петляют, пересекаются друг с другом, в общем, ездить интересно.





Дорога в конце-концов перешла в ручей, затем из-за довольно больших камней стало совсем тяжко ехать мелким, да пришлось остановить машину и идти пешком. В ручье оставлять было не совсем правильно - припарковал на площадке.

На машине дальше так:



Но, поскольку старшую растрясло ещё на подъезде, пеший поход её вовсе расстроил, пройдя героически 300 метров, вернулись и поехали назад.

27.08.2014 - день тринадцатый.
Сегодня довольно хмуро. Выдвинулись посмотреть на оз. Гольцовое, что на самом севере горного массива. Дорога к нему лежит через базу МЧС, поэтому начинается с грейдера. При определённой сноровке, на пузотёрке проезжаемо, а уж на жигулях - тем более:

Грязный и твёрдый снег. Наверное, из такого состоят кометы.

Ехали 20 километров. Не доезжая около 1,5 км до озера, машина вдруг перестала передавать момент на колёса... Выйдя, увидел вот что:


Развалился внутренний водительский ШРУС, всё вывалилось нафиг... Когда забрал авто из Питера, мне сказали обратить внимание на него. К тому же, появился гул при начале движения оттуда. Когда отдавал, его не было. Я сразу же сказал об этом, но предположили, что это резонирует глушитель об защиту... Это меня успокоило, но когда на подъезде к Апатитам начало посвистывать, сомнения рассеялись. Я думал, дотяну до Мурманска, но не дотянул...
Включил понижайку и так чапал 50 км до гостиницы. С момента появления гула прошло около 3000 км.

Прибыв в Апатиты, заказал в Экзисте новый привод в сборе, жду, обещают 31 прислать, ну или до 3 сентября...
29.08.2014 - день пятнадцатый.
Распогодилось, циклон ушёл. Теперь холодно и солнечно, около 10 градусов тепла.

30.08.2014 день шестнадцатый.
Жду привод, пишу отчёт. На Рыбачий не попаду, Хибины пока под вопросом. 5 числа едем в Паанаярви, надеюсь, к этому времени привод приедет и отремонтирую.