Но лига объяснила природу этих изменений: «Документ был доработан с учетом мнений клубов, ФХР и Минспорта РФ». Как видим, жесткий потолок отодвинули на год, и в этот лишний год будет увеличен штраф за превышение. На третий сезон жесткий потолок все-таки обещают ввести, но в нем не будут учитываться контракты игроков до 21 года. Это не самый принципиальный момент для большинства клубов – у молодых все равно контракты, в основном, очень небольшие. Но игроки вроде Кирилла Капризова или Ильи Сорокина двухлетней давности станут просто золотыми.
Но и этот проект рано считать окончательным. Вот что сказал, например, руководитель одного из базовых клубов сборной Игорь Есмантович: «Сейчас обсуждается вопрос, чтобы те хоккеисты, которых прошлым летом клубы смогли вернуть из Северной Америки, не попадали под потолок зарплат (чтобы не платить дополнительный штраф) – так как они являлись потенциальными кандидатами в состав национальной сборной на Олимпиаду. Это предложение будет рассматриваться».
Понятно, «все для сборной». Но к 2020 году интересы сборной вряд ли изменятся, тем более что следующий сезон – олимпийский, так что радоваться жесткому потолку точно преждевременно. Его жесткость может оказаться как минимум не одинаковой.
• 7 сентября снова будут проводиться матчи. Само по себе это не означает, что день траура по ярославскому «Локомотиву»-2011 отменен, никто не мешает начинать игры в этот день с минуты молчания. Но не играть в этот день стало уже традицией. А правильные традиции стоит беречь.
• Лига создала Комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов. Планируется, что он будет помогать клубам в увеличении коммерческой эффективности и повышении финансовой устойчивости.
«Этот комитет будет делать выездные проверки, проводить работу с первичной документацией, готовить статистику, которая будет создавать систему бенчмарков. Посчитали, что, даже если мы приведем к единой медиане расходы по среднему клубу – это принесет круг экономии в несколько миллиардов рублей. Как вы помните, мы делаем все для того, чтобы снизить нагрузку на федеральные и региональные бюджеты на 12 млрд, и это будет хороший вклад в копилку» – объяснил Чернышенко.
Как это будет на практике, сложно представить. Скорее всего, очередной комитет ради комитета.
• Наконец, то, о чем не было объявлено официально, но это не значит, что такое решение в итоге не появится.
Тем более глава лиги Дмитрий Чернышенко вполне ясно дал понять: «Мы работаем по тому показателю, что перекрестный плей-офф будет в следующем сезоне. Думаю, лига к этому готова». Правда, он ничего не сказал по поводу третьего раунда, а именно – самое интересное.
За перекрестный плей-офф довольно давно выступали клубы Восточной конференции – тогда она еще была очевидно сильнее западной. Но они выступали за перекрестный плей-офф с самого начала. А в такой редакции идея очевидно направлена на то, чтобы базовые клубы сборной могли сыграть в финале, но при этом в первых двух раундах не сталкивались с потенциально более сложными соперниками с Востока.
Действительно, когда два лучших клуба лиги физически не могут сыграть в финале, когда главная серия сезона происходит не в финале – это же плохо. Но перекрестный плей-офф рассматривается только с 3-го раунда. Чтобы ЦСКА и СКА не летали на Восток почем зря на ранних стадиях и не устали чрезмерно к серии, ради которой все это и затевается.
В общем, как сказал президент ЦСКА Игорь Есмантович: «Лига движется в правильном направлении».