Вот в ЦСКА Знарок придет.....

Можно по-разному относиться к прямолинейному стилю ЦСКА. В конце концов, это чистая вкусовщина. Да только когда в такой хоккей играют Телегин, Андронов, Мамин, Жарков и Петров со Светлаковым – это не вызывает вопросов. Каждый делает ровно то, что умеет. Но ведь нынешний ЦСКА по подбору игроков – вполне творческая команда, где в теории можно создать два-три созидательных звена, которые будут играть, а не мучиться на льду. Да только всё это исключительно на бумаге. Кажется, что какой состав ни набери, в конце концов «армейцы» всё равно вернутся к базовым настройкам.
ЦСКА дошёл до финала. Отлично. Но кто из игроков команды прибавил за минувший сезон? Шумаков? Шалунов? Капризов? Лидеры москвичей показали примерно те же цифры, что и в своих предыдущих клубах. Они, в лучшем случае, остались при своих. Хотя тот же Капризов, кажется, порой забивает не благодаря системе Никитина, а вопреки. Про других «армейцев» говорить даже неудобно. Любимов вернулся из НХЛ и растворился. Кузьменко хватается за каждый шанс, но их ему дают крайне мало. Окулов из кандидата в сборную и одного из самых ярких игроков страны превратился в рядового запасного. Ожиганов, которому была прямая дорога в НХЛ, по необъяснимым причинам полсезона просидел на лавке.
Давайте будем честными. За этот сезон Никитин не раскрыл ни одного молодого игрока. Одну из позиций «лимитчика» занимал Капризов – игрок состоявшийся, который заявил о себе задолго до перехода в ЦСКА. В начале сезона к основе осторожно подпускали Никиту Макеева, однако вскоре молодого защитника спрятали обратно в чулан. В разгар сезона вернулся из-за океана его тёзка Попугаев, но он даже в молодёжную сборную пробиться не смог. Куда больше игроков, чьи карьеры Никитин если не загубил, то серьёзно подорвал. Кто теперь возьмётся за их реанимацию?
Даже если ЦСКА одумается и отпустит Окулова в межсезонье, то нет никакой гарантии, что это будет тот самый Окулов. Год на Ленинградском проспекте оказался для него потерянным. Пойди, верни себе былую уверенность. Игрок, который, кажется, не нужен в клубе никому кроме президента Игоря Есмантовича, сделал два шага назад, хотя мог спокойно творить в первом звене «Сибири». Когда руководство московского клуба говорит о том, что работает на благо российского хоккея, хочется приводить вот такие примеры. Сборная по вине ЦСКА потеряла как минимум одного кандидата.
Недавняя история вокруг Сергея Шумакова крайне показательна для сегодняшнего ЦСКА. После первого финального матча в Казани второй снайпер команды в «регулярке» просто пропал из состава. Был человек и не стало. Никитин крайне раздражённо отвечал на вопросы об одном из ведущих игроков своей команды, и только когда «Бизнес Онлайн» пролил свет на ситуацию, из всех щелей посыпались опровержения. Привели даже слова самого Шумакова, который якобы травмирован, хотя до этого ни о каком повреждении речи не шло.
В действительности Шумаков стал жертвой режима. Армейского режима, который Никитин насаждает в ЦСКА не первый год. Ещё когда главным тренером был Квартальнов, поговаривали, что закрученные до предела дисциплинарные гайки – это дело рук его помощника. Став главным, Никитин сначала убрал из команды своенравного Антона Бурдасова, а в разгар финала вывел из состава Шумакова, которого застал в отеле после отбоя. Не пьяным, как кто-то мог подумать, а просто нарушившим правила казармы.
Не стоит удивляться тому, что уже сейчас, до окончания финала, поползли слухи о том, что ЦСКА может возглавить…Олег Знарок. Это звучит дико, но сразу несколько источников говорят об этом варианте как о вполне реальном. Бывшего тренера СКА и сборной России можно за многое не любить, но к игрокам он относится по-человечески, а не как к расходному материалу. У него случались конфликты, чего стоит история Радулова и сборной, но Знарок умеет создать правильную атмосферу, где каждый стоит друг за друга и за тренера. Много ли игроков ЦСКА бьются в этом финале за Никитина? (Чемпионат)