Нападающий «Вашингтона» Кузнецов стал первой звездой дня в НХЛ
«Мы ведь говорим по-русски»: Овечкин и Кузнецов поразили США
Эльвира Харунова, 3 июня 2018
Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов был признан первой звездой дня НХЛ после второй победы подряд над "Вегас Голден Найтс" в финальной серии Кубка Стэнли. Россиянин забросил решающую шайбу, а также принял участие в комбинации, которая завершилась голом Александра Овечкина. После встречи Ови объяснил их отличные взаимодействия с Кузнецовым тем, что оба принадлежат к одной хоккейной школе и говорят по-русски.
«Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина сделал огромный шаг вперед на пути к историческому достижению — первой победе в Кубке Стэнли за все годы своего существования. Ранее «столичные» лишь добирались до финала в 1998 году, но уступили тогда «Детройт Ред Уингз» в четырех встречах.
Теперь же «Кэпс» ведут 2-1 в решающей серии у выскочки нынешнего сезона «Вегас Голден Найтс».
И это после поражения в дебютном матче финала, когда почти все шайбы «рыцарей» (а их получилось целых шесть) влетели в пустой угол ворот «Вашингтона», и казалось, что игра подопечных Барри Тротца разваливается на глазах.
Однако «Кэпиталз» сумели сравнять счет (1-1) во второй игре, а в третьей, которая прошла уже на их домашней площадке, «столичные» вышли вперед.
Основной вклад в победу «Вашингтона» внесли российские форварды — капитан команды Овечкин и Евгений Кузнецов, который в решающем отрезке сезона заиграл на космическом уровне
и после этой встречи возглавляет таблицу бомбардиров плей-офф НХЛ с 27 баллами (12 шайб + 15 передач).
Во втором матче противостояния с «Вегасом» Кузнецов получил травму, чем заставил болельщиков изрядно поволноваться. Однако, несмотря на болевые ощущения, форвард все же вышел на следующую игру и в своем первом появлении на льду сразу выдал шикарную передачу на Овечкина, выведя его один на один с голкипером.
К сожалению, гола тогда не случилось — Марк-Андре Флери совершил потрясающий сейв, однако Овечкин взял свое в начале второго тайма.
«Кэпс» прижали соперника к воротам, и Джон Карлсон нанес бросок в упор, однако Флери снова проявил фантастическую реакцию, сумев отразить шайбу в сторону. Но не тут-то было: Овечкин, тоже находившийся на «пятаке», мгновенно сориентировался и в падении достал снаряд клюшкой, отправив его в пустой угол ворот.
Этот гол стал для Овечкина уже 14-м в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Таким образом, нападающий повторил рекорд «Вашингтона», установленным Джоном Дрюсом в 1990 году.
В списке бомбардиров этого плей-офф Александр Великий идет на втором месте после Кузнецова с 25 результативными баллами (14 голов + 11 передач).
Кроме того, это уже 40-я шайба Овечкина в Кубке Стэнли, начиная с 2011 года. За эти семь лет никому не удалось забросить больше. Всего же на счету российского форварда 60 голов в плей-офф НХЛ — потрясающие показатели.
«Мы старались, чтобы шайба была как можно ближе к чужим воротам. Стремились активно сыграть в отборе и заканчивать все силовые приемы.
Нам удалось сразу задать тон всему матчу, мы создали много моментов в первом периоде. «Вашингтон» придерживался плана на игру и добился результата. Уверен, что надо продолжать играть так же», — приводит слова Овечкина официальный сайт Национальной хоккейной лиги.
Однако после гола Ови игра, разумеется, не закончилась. На 33-й минуте Кузнецов увеличил преимущество «Кэпиталз», красивым кистевым броском перехитрив вратаря.
«Как я играл сегодня через боль? Такая ситуация дает тебе эмоции. Вспомните баскетболиста Майкла Джордана — он ведь играл лучше всего, когда получил травму.
В том матче он набрал 53 очка. Когда ты травмирован, то всегда играешь лучше», — отметил Россиянин.
Также Кузнецов признался, что в ситуации со своим голом хотел отдать пас на партнера, но того уже прикрыли защитники.
«Бросок не моя сильная сторона, так что я хотел отдать пас Джею Биглу. Всегда хочется найти передачей партнера, который проделывает много черновой работы,
играет в меньшинстве и на вбрасываниях. Гол в таком матче для него значил бы очень многое. Но он был закрыт, так что пришлось бросать самому», — рассказал нападающий.
Впоследствии именно Кузнецов был признан первой звездой дня НХЛ, ведь на его счету оказалось два очка — за участие в голевой комбинации, завершившейся шайбой Овечкина, и за собственный гол.
Однако «Вегас» все-таки сказал свое слово в этом матче. В самом начале второго периода Томаш Носек сократил отставание в счете до минимума, воспользовавшись ужасной ошибкой голкипера Брэйдена Холтби, который просто подарил ему шайбу перед пустыми воротами.
Однако финального навала на ворота «Вашингтона» не получилось: подопечные Барри Тротца довольно спокойно отоборонялись, а на 54-й минуте Деванте Смит-Пелли поставил точку в этом матче — 3:1.