Завтра 7ой матч,это возможно,конец эры олигархов в хоккее,завтра узнаем,кто просрал 2 миллиарда
Для каждой из команд вылет в финале конференции – то же самое, что серебряные медали для России на бендийном ЧМ: поражение в забеге на две персоны. Слишком много финансовых и политических интриг здесь сошлось: главы нефтяных и газовых компаний, главный налоговик страны, почти весь состав олимпийской сборной страны и прочий бомонд.
Оба клуба все время пытались принести себе победы обходными путями, не только манипулируя с потолком: особенно постарался тут московский лагерь, который пытался продавить и чемпионство за регулярку, и перекрестные полуфиналы – ничего не вышло (формально чемпионом ЦСКА стал, но без Кубка Гагарина его никто таковым не считает). За шесть лет армейские клубы вполне могли взять шесть кубков, но выиграли лишь два (и не факт, что в этом году будет третий). Династии ни в Петербурге, ни в Москве так и не получилось.
Опыт прошлых лет КХЛ говорил, что планы введения жесткого потолка замылят и извратят в пользу подготовки к очередной Олимпиаде, но последние события намекают, что финансовая зима все же близко – например, Голышев, один из лучших форвардов КХЛ вне армейских суперклубов, недавно подписал четырехлетний контракт, чтобы в будущем платежке «Автомобилиста» не пришлось тяжело. Это может казаться сюрреализмом, но, кажется, постепенно входит в хоккейную жизнь России.
На кону стоит два миллиарда – зарплатные бюджеты обеих команд успели перевалить за эту отметку (правда, с учетом бонусов, некоторые из которых так и не были выплачены). Возможно, мы видим последний по-настоящему великий состав СКА на ближайшие несколько лет – молодежь рвется в НХЛ, КХЛ почти высосана, а тех, кого еще не забрали в Петербург, уже успевают надежно укрывать. Даже Дацюк не может быть вечным – перестройку в СКА оттягивали до последнего, но она явно грядет.