Кстати, все болельщики Торпедо знают, что у М.П. Варнакова была майка #18 !
Но я не ошибся, в том матче он действительно играл по девяткой,
А "№9 В ТОРПЕДО ГОРЬКИЙ ПРИНАДЛЕЖАЛ ИГОРЮ ЧИСТОВСКОМУ, а впоследствии его воспитаннику ВЯЧЕСЛАВУ РЬЯНОВУ :
ИСТОРИЯ ОДНОГО НОМЕРА.
Порой, углубившись в поиски какого-то факта из прошлого, наталкиваешься на совершенно неожиданные обстоятельства, забытые даже очевидцами. Именно так случилось на этот раз, когда мой экскурс в историю торпедовской "девятки" дошел до 1976 года. Одни утверждали, что до того момента, когда майку с номером девять не взял Вячеслав Рьянов, она была свободной, другие с долей неуверенности называли разные фамилии хоккеистов, поигравших в горьковской команде очень недолго. Однако все оказалось куда интереснее...
В одной из московских программок сезона 1976/1977 в составе "Торпедо" значилось: N 9 - Михаил Варнаков. Тонкость ситуации заключается в том, что подобный источник информации может и обмануть, тем более когда речь идет о новобранце (а это именно тот случай, поскольку Варнаков только-только начал играть за мастеров), если, конечно, хозяин программки сам не присутствовал на данном матче и не сверил состав с протокольным.
Припомнить Варнакова под этим номером из нижегородских болельщиков никто не смог. Да и хоккеисты, игравшие в те годы, порывшись в запасниках памяти, обнадеживать не стали. Благо сам Варнаков, являющийся теперь главным тренером хабаровского "Амура", не так давно приезжал со своей новой командой в родной Нижний. Он-то и внес окончательную ясность. Да, он действительно играл под девятым номером, но недолго. В команде молодой Варнаков пока надел майку с "девяткой", поскольку его любимый номер восемнадцать, под которым Варнаков и вошел в историю нижегородского хоккея, был занят.
- От тех времен, кстати, у меня осталась фотография, где я стою в майке под номером девять, - вспоминает Михаил. - Это еще та, старая торпедовская форма красно-белых цветов.
Закончив тот сезон, Варнаков покинул "Торпедо" - ушел на армейскую службу, и в сезоне 1977/1978 выступал уже в СКА МВО (Липецк), а потом и за ЦСКА. А когда снова вернулся в горьковскую команду (было это в 1979 году), то N 18 оказался свободным, чем и воспользовался Варнаков. В свою очередь, после его ухода "девятка" долго не лежала без дела: ее тут же взял Вячеслав Рьянов, как оказалось, надолго. В истории номера начался новый период постоянства. "