Казану пару лет , но готовим в нем не часто -3-4 раза в год. Внутри он , как -бы черный , маслянистый ( по уровню до куда насыпается- наливается продукт) выше он светлый. И-что смущает , после зимы появляются ржавые пятна (в.т.ч и на прожаренных местах).
Казан хранится в беседке , но влажность там такая-же как и на улице . Мою после готовки Ferri , сушу способом переворачивания на остывшей плите.
"Мою после готовки Ferri" - Можешь не продолжать!
Он у тебя девственно чистый! Выжигать его не нужно, всё, что можно было выжечь, ты уже... СЪЕЛ!
Казан приходит с завода уже типа отожжённый и покрытый какой-то плёнкой. Из чего она, эта плёнка, одному лишь технологу завода известно. Как бы не из машинного масла!
Поэтому казан отжигают довольно долго, а потом наносят на него новую плёнку. Плёнка наносится очень просто: втирается в раскалённый казан любое пищевое масло. Чем оно плотнее, тем - лучше. Никаких оливковых! Пойдёт хлопковое, подсолнечное, да любое растительное высокотемпературное.
Два-три раза смазал, оно всё прикипело. Всё. Больше ни мыть, ни чистить уже не надо. Помню, как бабушка всегда сковородку чугунную чистила после готовки: раскаляла, пока дым не пойдёт, потом чистила скомканной газетой и споласкивала водой без мыла. Иногда наливала в очищенную каплю масла и тоже бумагой растирала. Если сильно пригорало что-то, что случалось ОЧЕНЬ редко, то насыпала соль крупную, выжаривала, опять же газетой чистила, потом масло, бумага и - на полку. Всё. Никогда никакими средствами не пользовалась химическими.