Участок у меня маленький. Мангальную зону не где делать. Ещё при планировании решил сделать большую террасу в бане и пристроить кирпичную печь. Но тут кризис, что б его... Терраса 5#3,5м не эксплуатируется. "Шашлычник" работает под открытым небом, когда вся компания веселится на террасе дома. А это неправильно.) Вот и начал придумывать... Если замечу, что опасно на террасе пользоваться печкой, переставлю на улицу.
Ой, как же мне страшно, за твою идею с мангалом на веранде. Веранда открытая, подует сильный порыв ветра и выдует кучу искр, не дай бог конечно, или ещё что, тьфу три раза. Имей ввиду, что при растопке дров икры и угольки могут разлетаться до 2-х метров. Предприми обязательно меры безопасности. Позволь посоветовать вот ещё что. Покрой вокруг или хотябы перед мангалом в радиусе 2-х метров защитной противопожарной краской для дерева в цвет дома. Это не так дорого, но эффективно. Я для форумхауса проводил эксперимент у себя во время стройки с поджиганием двух сухих досок на огне.( обрезки имитации бруса). Одна была обработана такой краской. Так вот: эта доска, находившаяся в открытом огне сопротивлялась процессу горения почти 2 минуты, а необработанная загорелась через 8 секунд.
Думаю, что даже выпавший большой раскалённый уголёк или несколько сразу не смогут поджечь обработанную доску у тебя на веранде, ну и плюс лист перед мангалом.