общая тема для всех. делимся рецептами, обмениваемся опытом, улучшаем качество)
Значит, от
позавчерашней вылазки на дачу остались овощи, не выбрасывать же. Вчера времени не было, поэтому сегодня решил на обед приготовить пельмени в горшочке.
грибы чуток потеряли цвет, но это не страшно
на масле (растительном или оливковом) поджариваем лук
нарезаем грибы
добавляем в сковородку и перемешиваем
накрываем, ставим на самый медленный возможный огонь. нам нужно, чтобы выделился собственный сок из грибов и весь соус будет готовиться в нем, как бы)
далее нам понадобятся половина свежего зеленого болгарского перца и большой сливовый помидор ( он самый вкусный и кожура легко отделяется без кипятка)
нарезаем болгарский
некрупно
добавляем, перемешиваем, видим, как грибы уже тушатся, а по мне так больше томятся, в собственном соку)
тем временем, ставим кастрюлю с водой, накрываем и ждем, пока вскипит
нетерпеливые ожидающие обед перекусывают осетинским пирогом
не будем отходить от темы)) нарезаем зелень - чуток петрушки и укропа
в блендере немножко совсем измельчаем помидор, добавляем, перемешиваем, накрываем
затем добавляем зелень, одновременно специи - смесь перцев, совсем чуть-чуть хмели-сунели, на кончике ножа розмарин, прованские травы и один лавровый лист и перемешиваем, накрываем
наша вода вскипела
помешиваем по кругу и для удаления кислорода добавляем 2 столовые ложки соли, чтобы пельмени не прилипли
килограмма вполне хватит. внимание - пельмени должны быть хорошие, домашние. потому что даже один маленький хрящ в покупных сразу весь аппетит убивает. поэтому либо купите у тех, кто делает проверенные на дому, либо самому лучше слепить
добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой (кстати, каждое перемешивание - аккуратно от краев к центру), накрываем
достаем горшочки
как только пельмени захотят всплыть, выключаем огонь
и начинаем заполнять горшочки примерно до уровня "чуть больше половины". при этом вместе с пельменями заливаем и немножко воды, в которой они варились
заполняем сверху кипящим соусом из грибов
одной такой кастрюли у меня хватит ровно на 4 горшочка
смотрим, что получилось
сверху, по желанию, можно натереть сыр (у кого нет осетинского, тем не повезло, конечно
но вполне подойдет, например, голландский)
накрываем, и отправляем в разогретую до 160 духовку на 10-12 минут. вообще, в идеале, конечно, надо накрывать тонким слоем теста, который запекается в вкусную хрустящую корочку, но поленился заморачиваться
специи, которые использовал
сыр расплавляется и получается изумительно
можно кинуть до еды свежей зелени
собсно, приятного аппетита)
Сока можно поменьше, конечно, заливать в горшочки, но я стал делать прям чуть ли не до края после просьб о большей жидкости - всем нравится макать тандырный лаваш туда)
кстати, еще можно было добавить чуть-чуть моркови, нарезанной мелко или через терку пропущенной в мелкую стружку, но че-то не оказалось дома