Уха "по-фински", со славянским акцентом
Ингредиенты:Сазан – в моем случае остатки после филировки
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт (небольшая)
Картошка – 3 шт (небольшие)
Болгарский перец – 1 шт (средний)
Пшено – ¾ стакана
Сливки 20% - 300 мл
Приготовление:1. Как уже в предыдущем посте сказал (Пирог с сазаном): Щёчки, тешу, кожу, хребет и «шпангоуты», т.е. «остатки» от филе, не выкидываем. Помещаем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой, и на огонь. Навар получается тот ещё!!!
Петрушка
Лимон
Специи для рыбы (смесь готовая с развала специй на рынке)
Соль/перец (смесь 4-е перца)



2. После снятия пенки не забываем поместить в бульон очищенную головку репчатого лука. Солим/перчим, без фанатизма, ибо будем по ходу пьесы обязательно добавлять соль.


3. Варится всё очень быстро. Из готового бульона извлекаем «рыбу», быстренько отделяем от костей мясо (а его набирается не слабо!).


4. Бульон процеживаем через марлю. Ставим опять на огонь.


5. Картошку режем кубиками (не мелкими!). Режем болгарский перец соломкой, и также не мельчим. Морковку шинкуем на тёрке.



6. Мясо сазана, пшено, овощи закидываем в закипевший бульон. Варим до готовности. Укладываемся примерно в 15 минут.

7. Пока картофан и пшено поспевают, мы шинкуем петрушку, цедим в мерный стакан 300 мл сливок. Режем пополам лимон.

8. Добавляем в бульон сливки, перемешиваем (всё неспешно кипит), закидываем петрушку, и давим немного лимонного сока. А вот здесь последним жестом досаливаем по вкусу. Именно после добавления сливок и лимонного сока, а не до, или когда-либо. Если по-другому, гарантирую – пересолите! Готово!




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! НЕ ПРИКУСИТЕ ЯЗЫК!

ПыСы : Конечно же кто-то сейчас кинет в меня тапок, мол, не уха это ... а рыбный суп, и т.д., и т.п.. А уха должна быть на костре, двойная-тройная и пр. . Конечно же будет прав. Конечно же на берегу живописной реки, вдали от цивилизации всё будет гораздо интереснее

С "замачиванием" головешки из костра, и ритуальной запотевшей рюмкой. Но поверьте, и в этом варианте, на утро, в кастрюле тоже "холодец"!))) И также в холодном виде она просто прекрасна!))) Сазанчик волжский позволяет "чудеса творить"!

(По секрету - до утра эта кастрюлька редко "доживает")
