'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 246703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1760 : 13 08 2016, 00:21:44 »

Мдя... Видео у нас так и не починили.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #1761 : 13 08 2016, 09:51:08 »

Мне суп с фрикадельками понра.. Там не то что фрикаде, котлеты огромной величины!)))  ^-^
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1762 : 13 08 2016, 10:44:55 »

Мне суп с фрикадельками понра.. Там не то что фрикаде, котлеты огромной величины!)))  ^-^

Котлета... Фрикаделька... Это ты о Кюфта-бозбаш говоришь?  ;)  Хорошее зимнее блюдо. Поел и до завтра - сыт.
Сейчас о нём жарко даже и думать. Через несколько дней нам обещают, что упадёт жара до 33-35, тогда и поговорим.

В принципе - ничего сложного. Мясо, нохуд, помидоры, алча... В наше время кладут и картошку. Раньше, как совершенно верно в фильме сказано, обходились каштанами.
И варится просто, и результат абсолютно предсказуемый. Приготовить его плохо - не получится.  ;)  Можно "неплохо так", можно "хорошо", "пальчики оближешь"... Ну и "совсем, как бабушкина кюфта!" - это уже супер стар!  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

308win

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +302/-17
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4872
  • Город: Украина, Конотоп
  • TLC Prado 150 3.0, VW Sharan 2.0
Re: Готовим сами
« Ответ #1763 : 13 08 2016, 11:14:47 »

Мдя... Видео у нас так и не починили.

А я уже вторые сутки думаю, что-то с компом, не видит ни хрена.

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #1764 : 13 08 2016, 11:19:05 »

Мы в жару традиционной Российской   Азербайджанской окрошкой на ледяном квасе балуемся! Ну и от холодной котлетки не откажусь. А сегодня дождик, чуток посвежело, можно и бозбаш из бабушки)))
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1765 : 13 08 2016, 11:26:22 »

Мы в жару традиционной Российской   Азербайджанской окрошкой на ледяном квасе балуемся! Ну и от холодной котлетки не откажусь. А сегодня дождик, чуток посвежело, можно и бозбаш из бабушки)))

А вот фигушки!  ;)  Как раз-таки окрошка на квасе - российское изобретение.
А вот окрошка на айране или, в его отсутствие, на разведённом гатыхе - наше. Правда, я более, чем уверен, что в таком виде это мы у вас позаимствовали.  ;)  Правда, в Азербайджане очень популярны летние супы на айране и гатыхе, но они готовятся совершенно иначе, чем окрошка - идеология другая.

Бозбаш только тогда, когда упадёт температура, ну хотя б градусов на 5-7. Сейчас об этом и думать больно! И нафиг он тебе летом-то? Под него надоть рюмку-другу-третью-пятую... А в такую жару, пойдёт?
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #1766 : 13 08 2016, 11:32:36 »

Почему ж в выходной день не доставить себе удовольствие?
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1767 : 13 08 2016, 12:10:46 »

Почему ж в выходной день не доставить себе удовольствие?

Кому выходной, а кому - рабочий!  :(
Вот ты зануда, а?  ;)  Тебе легче отдаться, чем объяснить, что не хочешь.  icon_crazy2  Передай привет и моё искреннее сочувствие твоей жене. Ей надо при жизни золотой памятник поставить!  ;D
Лана, чичяс, поищу в инете.  ;)  :P
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1768 : 13 08 2016, 12:54:43 »

                                                Кюфта-бозбаш by Leo  I. M.

      Берём хорошую ЖИРНУЮ баранину. Любой кусок, где есть достаточно мякоти. По идее, можно взять отдельно косточки, например грудинку и отдельно гуйрух, тогда на мякоть хоть говядину бери. На счёт свинины не скажу, ни разу такого не пробовал. Но, думаю, большой разницы не будет, но для вкуса и запаха всё же косточки взять бараньи и гуйрух - обязательно! Ибо, блюдо зимнее, насыщенное.

      С вечера замачиваем нохуд. Нохуд это такой крупный ярко-жёлтый горох, он же нут, он же турецкий горох.
      Ставим косточки и пару крупных целых луковиц, можно в шелухе, вариться на большой огонь, как закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до среднего и забываем.
      Замачиваем в тёплой солёной воде обычный круглый рис и тоже забываем на пару часиков.
      Замачиваем в воде сушёную алчу или кислую сливу. Если слива крупная, можно порезать на кусочки.
      Берём мякоть, гуйрух, лук и рубим их топриком. Нет, можно и в мясорубке, почему б и нет? Но мы говорим об атинтичном методе.  ;)  Так что - топорик. Нет топорика - не смертельно, мясо и жир в мясорубку с крупными дырками на сетке, а лук - некрупным кубиком. Всё тщательно вымесить. Чем дольше месишь, тем больше вероятность, что из бульона потом достанешь кюфту, а не варёный фарш горкой. Ну и потом отдохнуть в холодильник на часик-два.
      Вытаскиваем, замешиваем в фарш рис, соль, перец. Перца в меру, а вот соли - не жалеть! Не забыли, что у нас бульон не солёный?
      Никаких дополнительных специй в кюфту класть не рекомендую. Не стоит портить.

      Смочив руки в тёплой воде, формируем из фарша хорошие такие плотные тефтельки, плотно их обжимая, чтобы внутри воздух не остался, иначе разварятся. Размер немаленький, кюфта - порционное блюдо. Т.е. в одну тарелку кладут ОДНУ кюфту. В каждую вкладываем алычу или кусочек сливы.
      Аккуратненько, лучше ложкой, опускаем в процеженный и, вновь доведённый до кипения, бульон кюфту, предварительно сваренные до полуготовности и очищенные каштаны и нохуд. Не мешаем, дабы не покалечить кюфту! Можно ложкой немного перемешать бульон над шариками. Как закипит, снимаем пену, прикрываем крышкой и оставляем, пока не сварится мясо. Можно не варить, а потомить на небольшом огне, если ещё осталось терпение.  ;)
      В бульон надо добавить немного сары-кёк (куркума) и, желательно, немного шафрана. Вкус и аромат будут божественными!

      Если вы не любите каштаны, или не сезон на них, то вполне можно заменить их картошкой. Обычно берут на одну кюфту, т.е. на одну порцию, одну среднюю картофелину. Картошку вместе с кюфтой подают целиком, заливая бульоном с горохом. Если же у вас каштаны, то на одну порцию идёт 5-7 каштанов. Их, мвместе с нохудом, зачёрпывают со дна, кладут в тарелку вместе с шариком и заливают бульоном.

      В тарелку насыпают растёртую сушёную мяту-нана. Можно и сумах. Можно и то, и другое.  ;)  Но не стоит убивать вкус и запах. Лично я предпочитаю мяту.
      К кюфта-бозбаш, так же, как и к некоторым другим азербайджанским блюдам, подают предварительно замаринованный в винном уксусе лук. Лук нарезается четвертинками или восьмушками м заливается укусусом на пару часиков.
      Ну и зелень, много разной зелени.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Arthur

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +418/-112
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4628
  • Город:Сочи
Re: Готовим сами
« Ответ #1769 : 13 08 2016, 13:02:26 »

Нохуд, бюзбаш ,гурах, мурах и прочий языкополомах --блин японский учим?
Записан