Мне понравился внешне процесс приготовления и особенно технология поедания. Услышал, что в старину, как правило, для лучшей сохранности в пити картошку не клали. В ТВ репортаже готовили пити без картошки. выглядело очень аппетитно.
Леня. Брат. Расскажи плиз об этом блюде. О технологии приготовления и поедания.
С удовольствием расскажу ещё раз, хотя уже рассказывал о Пити тут или где-то по соседству. Точно помню, что рассказывал.
Что касается картошки, то её не было в Азербайджане буквально вчера. Сегодня трудно представить себе жизнь без картофеля, но и в России совсем недавно были "картофельные бунты", народ не хотел есть и сажать картошку, люди травились ботвой, не зная, что она - ядовитая, а есть надо - корни. В Азербайджане, если не ошибаюсь, картошка появилась гораздо позже. В крупных городах, наверное, вместе с нефтяным бумом и нахлынувшими на него переселенцами из России и Украины, т.е. в конце IXX, начале XX веков, а в районах и того позже - думаю, перед войной.
До этого в большинство блюд, где мы сейчас используем картошку, клали каштаны. Пити - не исключение. Настоящий пити варят без картошки. Но, честное слово, ты ничего не проиграешь, положив и каштаны, и картошку. Вкус обогатится.
Классически пити варят в небольших глиняных порционных горшочках. Но, Ханкишиев в своём фильме на НТВ показал, как ничего не потеряв во вкусе, можно выиграть в удобстве и времени приготовления. Он начал варить мясо в большом котле, а когда снял пену, уже разложил мясо и прочие ингредиенты по горшочкам. Удобно.
Но, это чуть позже. А пока у меня совершенно шокирующая статья.
Я уже много раз писал и тут и в других местах о вреде рафинированного масла, но большинство просто пропускают мимо ушей мои слова. Как же, с экранов твердят, что это так здорово, что не жиреешь... Как раз наоборот! И именно об этом статья, которую я полностью скопирую сюда. Жаль, ссылки низзя.