Баклажанная икра варёная by Leo I. M. Фото by balamut_1 Ингредиенты:
1. Баклажаны - 2 кг.
2. Лук репчатый - штук 5-7 крупных луковиц.
3. Чеснок – одна крупная головка.
4. Помидоры - примерно килограмм-полтора, в зависимости от кислоты.
5. Перец болгарский - примерно полкило.
6. Перец острый - 2-5 стручков, кто как любит.
7. Морковь - 0,5-1 кг., она даёт чуть сладковатый вкус.
8. Соль – 3-4 ложки.
9. Масло растительное – грамм 300. Я люблю подсолнечное, нерафинированное – с запахом. Тогда его грамм 100-150 - в самом конце,
а жарить на рафинированном...
Приготовление:
Заливаем в глубокую сковороду, а лучше - в чугунок - масло, доводим его до такого состояния, когда вот-вот появится дымок и отправляем туда весь мелконарезанный лук. Жарим на среднем огне, пока не станет золотого оттенка, постоянно помешивая.
Прокручиваем через мясорубку помытую морковку и отправляем её к луку. Чуток поджариваем и добавляем прокрученные баклажаны, их можно не чистить. Затем перец. Когда всё чуток поджарится, выливаем в сковороду прокрученные помидоры. Вот их неплохо предварительно очистить от кожицы.
Всё. Процесс жарки закончен, теперь начинается томление на небольшом огне. Обычно оно занимает полчаса-час, в зависимости от водянистости помидоров. Тут кладём половину соли.
Я обычно смотрю по густоте икры. Как станет такой, что уже можно мазать на хлеб - готово. Не забываем доливать масло! Потом его уже не добавишь - будет всё время отделяться, а сухая икра - не вкусная. Минут за 10 до окончания тушения добавляем мелко нарезанный, можно и пропущенный через пресс, чеснок - вкусней, когда чеснок попадает на зуб.
И сразу после него - мелко нарезанную зелень. В икру я кладу кинзу, петрушку. Можно класть любую, кто что любит, но мне нравится эта.
Самое время попробовать и досолить и доперчить, если не хватает. Когда остынет, консистенция икры изменится, можно будет добавить немного масла, но после этого желательно немного проварить, чтобы масло не отделялось. Буквально минут пять.
Кто любит покислей, добавляем уксус и корректируем по соли. Уксус "съедает" соль. В принципе, икра и так достаточно острая, но я всё равно добавляю изрядную толику виноградного или яблочного уксуса. Эссенцию - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - убьёт вкус!
Такую икру можно закатать в банки на зиму, можно и сразу подать к столу. При подаче можно украсить парой-тройкой листиков рейхана (Фиолетового базилика), он придаёт приятный пряный "восточный" запах.
Приятного аппетита!