Оченно простой и оченно вкусный, сытный суп в горшочках... Суп? Не. Не суп... А что же?
А вот такое это интересное блюдо. Первое и второе в одном флаконе!
Итак:
пити!
Для пити лучше всего взять хорошую баранину. Тут важно, чтоб ни жира, ни жил. По крайней мере я именно так люблю. Впрочем, можно и телятину. Жир всё равно будет. И желательно - гуйрух!
Классически, мясо отваривается прямо в горшочках, но мне кажется, если мы его предварительно вскипятим и снимем пенку, то выиграем кучу времени.
Итак, нарезаем мясо небольшими кусочками, как на шашлык. Никаких специй туда не кладём и ставим на плиту. Как только закипит, снимаем пену и раскладываем в горшочки по паре кусочков мяса, горстку крупно нарезанного лука, пару кусочков картошки, пару ложек предварительно замоченного гороха нохуда (Замачивать не меньше 6 часов, лучше - ночь.), альбухару или алчу пару штук, пару-тройку каштанов можно, душистый и острый перец по 3-4 горошины, щепотку соли, а сверху тоненькую пластинку гуйруха. Он - вместо крышки. Дело в том, что крышку плотно закрывать нельзя. Но и открытым оставлять - тоже. А вот гуйрух сверху - самое оно то! Да и жирку немного добавит, причём, полезного, легкоусвояемого!
Теперь в бульоне, в котором у нас варилось мясо, разводим немного шафрана и сары-кёк - кукурму. Можно что-то одно, можно и вовсе без них. Некоторые заменяют помидорами или томатом... Но, поверьте на слово, шафран - лучше! Ну и заливаем этим бульоном почти до верху!
Всё! Теперь ставим горшочки в духовку на очень маленький огонь. Не знаю, сколько это будет в градусах, но кипеть - НЕ должно! Они должны томиться в духовке часов 5-6, обычно ставят со сранья, чтобы во второй половине насладиться после работы.
Мясо и овощи, как ни странно, от такой длительной готовки не развариваются. Они сохраняют вкус, цвет и форму. И не перемешиваются в кашу!
Едят так: сперва сливают в тарелку бульон. Крошат в него сухой лаваш (Не путать с обыкновенным! Этот лаваш сухой, как лист. В руках ломается.), хотя можно и обыкновенный, можно и чурек и простой хлеб... Но с лавашом - вкуснее.
И едят, тоже лавашом! Да-да! Как ложкой. Ведь бульона немного и лаваш сразу впитывает его. И ещё посыпают сумахом и луком. Можно и мятой - няня.
Ну, а то, что осталось в горшочке, выкладывают на второе. И тоже с лавашом! Но ко второму очень неплохо взять острый перчик, вроде чили. Можно чесночок. Можно и того, и другого! Можно в прикуску, а можно накрошить в тарелку. Всё можно! Вот такое вот весёлое блюдо!
Ну и лук, ессно, и сумах, и мяту тоже можно. Можно есть, как есть, а можно всё размять и перемешать.
Ну и, понятное дело, как под ТАКОЕ не выпить, а?
Нонсенс какой-то!
Если вы после этого сумеете встать из-за стола, вам повезло. Ну, а если нет? Не беда! Тогда сейчас в самый раз выпить чайку! Ну и что, что врачи не рекомендуют? И пусть не рекомендуют! Но вкусный, ароматный аж тёмно-бордовый чай вам не повредит! А вот выползти из-за стола - поможет.
Приятного аппетита!
Есть рецептик этого блюда и от Сталика. У него всё по-другому, но тоже - неплохо!
https://www.youtube.com/v/DgpYkWaMO5g